Главная / Безопасность / Курск. Генпрокуратура оспаривает мягкое решение суда по делу Зубкова

Курск. Генпрокуратура оспаривает мягкое решение суда по делу Зубкова

 

Напомним, 27 августа этого года Ленинский райсуд поставил точку в расследовании уголовного дела, фигурантами которого стали учредитель ООО «СК Своя квартира» Александр Филимонов, бывший заместитель начальника отдела в управлении ГО и ЧС Андрей Занин, сотрудница ООО «СК Своя квартира» Наталья Кретова и замгубернатора Василий Зубков.

В своей обвинительной речи старший прокурор главного управления Генеральной прокуратуры РФ Амалия Устаева просила признать бывшего заместителя губернатора виновным и приговорить к заключению в колонии строго режима сроком на 9 лет, лишению права занимать должность в государственной службе органов местного самоуправления в течение 3 лет и штрафу в 11 млн. рублей.

Для Андрея Занина (с учётом имеющихся у него наград, явку с повинной и активного сотрудничества со следствием) прокурор считала справедливым наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии строго режима, с лишением права занимать должность в государственной службе органов местного самоуправления в течение 3 лет и штрафом более 3 млн. рублей. Для Александра Филимонова (с учётом явки с повинной) 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф более 11 млн.руб., а для Натальи Кретовой (с учётом малолетнего ребёнка на иждивении) 7 лет условно с испытательным сроком 5 лет и штраф более 2 млн.рублей.

Однако суд приговорил Зубкова к 2 годам лишения свободы в колонии строгого режима. С учётом отбытого срока примерно через 9 месяцев бывший чиновник должен выйти на свободу. Гараж, который был признан взяткой, должны конфисковать в доход государства. Кроме того, Зубкову предстоит выплатить штраф в размере 1 млн. 133 тыс. рублей. Именно столько, по мнению гособвинения, стоил гараж.

Александр Филимонов по решению суда проведёт в колонии строгого режима 2 года с уплатой штрафа в размере стоимости гаража – 1,133 млн. руб., Андрей Занин – 1 год и 6 месяцев с уплатой штрафа в таком же размере. Его взяли под стражу прямо в зале суда. С учётом домашнего ареста он тоже проведёт в колонии чуть меньше времени. Для Натальи Кретовой наказание ограничилось денежным штрафом в полмиллиона рублей.

Родственники Василия Николаевича были очень рады такому приговору. Генерал громко крикнул близким: «Через полгода выйду, если не убьют».

Но, как стало известно "КИ", 29 сентября в Курский областной суд была подана апелляционная жалоба. Инициаторы — генеральная и региональная прокуратуры. Обвинение настаивает, что приговор был слишком мягким. На днях состоится очередное заседание по данному вопросу.

 

 

 

Источник: Курские Известия

10.10.2018 17:50

Смотрите также

Руководитель следственного управления СК России по Курской области проведет прием граждан в городе Щигры

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Курской области информирует о переносе даты личного приема …

Яндекс.Метрика