Главная / Безопасность / Курский врач-нарколог собирает этикетки от спиртного

Курский врач-нарколог собирает этикетки от спиртного

 

По коллекции Геннадия Суязова, которая насчитывает более 4000 этикеток от различных спиртных напитков, можно изучать историю алкогольных предпочтений россиян за последние 50 лет

 

В России всегда пили по-взрослому. И сей факт дал резонный повод православной церкви ещё в 1913 году провести первый День трезвости. Он и теперь празднуется 11 сентября. Именно в этот день корреспондент «КИ» отправился в гости к заведующему кабинетом профилактики наркологических расстройств областной клинической наркологической больницы Геннадию Ивановичу Суязову. Кому же, как ни ему, лучше знать, как обстоит дело с пьянством в соловьином крае и каким образом наш регион умудрился в 2017 году в общероссийском рейтинге трезвости скакнуть с 35-го аж на 14-е место?

 

Марк Твен – плохой советчик

С Геннадием Ивановичем автор материала познакомился осенью 2003 года. В пасмурный октябрьский день я вдруг обнаружил, что выкуриваю по две пачки сигарет в день. Голова раскалывалась от табака. Дальше так жить было нельзя. Бросать курить по Марку Твену, который шутя утверждал: «Сделать это проще простого – я бросаю курить по 20 раз в день», не хотелось. Но моей прокуренной силы воли не хватало для избавления от смертельно вредной привычки. Знакомые подсказали, что есть такой врач Суязов. В результате я оказался у него и через неделю стал некурящим. Больше всего я боялся, что не смогу больше написать ни одной статьи. Потому что без сигареты в зубах я за компьютер не садился. Однако писать я стал не хуже, чем раньше, но, к сожалению, и не лучше. Медицина тут бессильна.

 

Качество водки было высоким

– Геннадий Иванович, давно хотел спросить, что стало толчком к вашему хобби – собирательству этикеток от бутылок с алкогольными напитками?

( Потом добавил другую, третью, и пошло, и поехало. В итоге на сегодня у меня этикеток более 4000 и около десятка альбомов. Коньяк, водка, вино, пиво, а также многие другие, в том числе и экзотические заморские напитки представлены в моей коллекции.

Раньше этикетки на бутылках были простенькие, неказистые. Но качество содержимого в них было высокое. Не то что сейчас, когда регулярно слышишь, что то там, то здесь люди отравились палёной водкой.

 

Истины в вине не бывает

– Вообще то коллекции принято представлять на суд зрителей.

– Давно собираюсь организовать выставку, на которой люди смогли бы узнать, какие горячительные напитки предпочитали наши соотечественники в 60-е и более поздние годы советского периода, а также в новое российское время. Народу было бы интересно по этикеткам изучить, как изменялись цена, дизайн и другие нюансы производства алкоголя. Это ж наша история, пусть и не самая позитивная её сторона. На выставке также можно рассказать о плохих, мягко говоря, последствиях, которые могут подстерегать любителей чрезмерного потребления зелёного змия.

– Как вам удалось все эти годы хранить коллекцию, не было на неё посягательств?

– Да вроде не было. Хотя давно, когда мне по службе пришлось уехать в другую страну, родственники самыми красивыми этикетками обклеили прихожую. Отклеить их не получилось, клей попался очень качественный, – сокрушается обладатель коллекции.

– Признайтесь, а вы все напитки, этикетки которых есть в вашей коллекции, попробовали?

– Да вы что! Если бы я попробовал всё, боюсь, мне бы пришлось лечить самого себя, – смеётся Суязов.

– Тогда расскажите, какой алкоголь вы предпочитаете.

– Могу сказать, что я никогда не был ярым поклонником спиртного. Понятное дело, как в любой нормальной семье, позволяем себе отмечать различные праздники в соответствии с русской традицией. Но без фанатизма. Всё должно быть в меру.

– То есть в полном соответствии с утверждением древних римлян, говоривших, что истина в вине?

– Они вкладывали в эту фразу некий философский смысл, отдалённо напоминающий русскую пословицу «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Исходя из собственного опыта, а я за время долгой работы с разным сталкивался, в основном с отрицательными последствиями алкоголя, заявляю, что никакой истины в вине нет и быть не может!

 

Враг не дремлет

– Что ж, совсем не употреблять горячительные напитки?

– Если у человека склонность к алкоголю, то советую вообще не пить. Иначе можно столько хлебнуть горя, что жизнь ваша и близких превратится в ад. Особенно это касается молодых. Если не пробовали алкоголь, лучше и не пробуйте. К слову, человек может и не знать, что у него предрасположенность к спиртному. В нашей поликлинике можно пройти тест и узнать, не потенциальный ли вы алкоголик.

– В России вот уже три года составляется рейтинг трезвости регионов. По итогам 2017 года Курская область с 35-го места в 2016 году поднялась на 14-е. Побеждаем, значит, в регионе зелёного змия?

– Борьба идёт нешуточная. Вот змий и сдаёт позиции. И хотя до идеала ещё очень далеко, ситуация понемногу улучшается. Свою роль играет пропаганда здорового образа жизни. К тому же, по моим данным, молодёжь стала пить намного меньше. Представляете, среди продвинутой, передовой молодёжи спиртное нынче не в моде! В приоритете бассейн, велосипед, плавание. Одним словом, спорт и здоровый образ жизни со всеми вытекающими из него приятными последствиями.

Но обольщаться рано. Враг в лице всевозможных спиртных напитков не дремлет. Поэтому, обращаясь к вашим читателям, да и ко всем курянам, прошу, если можно обойтись без спиртного, не пейте. Жизнь на трезвую голову намного прекраснее!

 

 

«Бывших наркоманов, курильщиков и алкоголиков не бывает. Есть люди, находящиеся в стойкой ремиссии. Стоит один раз сорваться, и всё вернётся в прежнее русло. Человек снова начнёт пить, курить или колоться. И неважно, сколько времени прошло со дня исцеления, 1 год или 15 лет. Если бросаешь, то бросай раз и навсегда», – предупреждает Геннадий Суязов.

 

Цифра в тему

14500 жителей области больны алкоголизмом и алкогольными психозами.

 

Россияне стали пить меньше

Команда специалистов, в которую входили социологи, юристы, экономисты, историки и журналисты, в третий раз подготовила рейтинг трезвости в 2017 году. Согласно итогам исследования, в 2017 году самыми «трезвыми» регионами признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан. Высокие позиции в рейтинге заняли также Карачаево-Черкесия, Белгородская и Ростовская области, Ставропольский край и Астраханская область. Курская область на 14-м месте, что в сравнении с 35-м местом в 2016 году – большой прорыв.

Наиболее пьющим регионом признана Магаданская область, за ней следуют Ненецкий автономный округ и Бурятия. В топ-10 пьющих регионов вошли также Чукотка, Пермский край и Нижегородская область. При расчёте позиции региона в рейтинге учитывалось число умерших от алкоголя, число людей, которые состоят в медучреждениях с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольный психоз», а также число правонарушений и преступлений, совершённых в состоянии опьянения.

Также учитывалось количество проданного в регионах алкоголя (эксперты учитывали продажи крепких ликёро-водочных изделий, коньяка и коньячных напитков, вин, в том числе игристых и шампанских, винных напитков (с добавлением этилового спирта и без него), пива, сидра, медовухи и др.). Кроме того, в расчёт принималось число часов и дней, в которые действует запрет на продажу алкоголя.

В наркологической службе Курской области зарегистрировано 18280 человек. Из них 14500 больны алкоголизмом и алкогольными психозами.

 

Досье «КИ»

Геннадий Иванович Суязов родился 26 августа 1947 года. Практикующий психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, психотерапевт. Окончил КГМИ по специальности «лечебное дело», интернатуру по хирургии. С 1973 по 1993 годы служил в вооружённых силах, в том числе с 1982 по 1985 годы в Лаосской Народной Республике врачом посёлка военных специалистов. Изучал и практиковал народные методы лечения Юго-Восточной Азии, иглотерапию, рейки, биоэнергетику. С 1994 года работает в Курской областной наркологической больнице психиатром-наркологом.

 

Александр Самойлов

 

Источник: Курские Известия

18.09.2018 17:01

Смотрите также

Кадастровая палата напоминает курянам, как не попасться на уловки мошенников

В Кадастровую палату по Курской области обратилась жительница Льговского района с вопросом, почему в полученной …

Яндекс.Метрика