Главная / Отключения / Жильцы поспорили о качестве ремонта с директором УК в доме на Сумской

Жильцы поспорили о качестве ремонта с директором УК в доме на Сумской

Жильцы поспорили о качестве ремонта с директором УК в доме на Сумской - https://kursk-izvestia.ru/

Жильцы поспорили о качестве ремонта с директором УК в доме на Сумской - https://kursk-izvestia.ru/

Жильцы поспорили о качестве ремонта с директором УК в доме на Сумской - https://kursk-izvestia.ru/

Жильцы поспорили о качестве ремонта с директором УК в доме на Сумской - https://kursk-izvestia.ru/

Жильцы поспорили о качестве ремонта с директором УК в доме на Сумской - https://kursk-izvestia.ru/

Жильцы поспорили о качестве ремонта с директором УК в доме на Сумской - https://kursk-izvestia.ru/

Жильцы поспорили о качестве ремонта с директором УК в доме на Сумской - https://kursk-izvestia.ru/

Жильцы поспорили о качестве ремонта с директором УК в доме на Сумской - https://kursk-izvestia.ru/

 

Сначала в редакцию «Курских известий» 29 августа с проблемой постоянно текущих сточных вод в районе детской поликлиники №7 обратился подписчик Николай Гуров. Мужчина рассказал, что много лет канализационные воды заполняют подвал дома и вытекают на проезжую часть. В воздухе постоянно стоит смрад, фекальные ручьи размывают кирпичную кладку. Позже нам прислал видео Павел Федюкин, который отреагировал на заявление администрации о скором завершении ремонтных работ и заявил, что сотрудников управляющей компании на месте не видел. Подробности коммунальной истории – в нашем материале.

 

По отчётам, вода не течёт

 

– По Сумской не первый год из подвалов нескольких домов течёт канализация. Жилищная инспекция обещала, что вопрос на контроле, но потом самоустранилась, – делится мнением Николай Гуров.

Через час после публикации фотографий Николая с улицы Сумской «КИ»получили ответ от администрации города.

– В доме 37б/1 по ул. Сумская выполнены работы по очистке подвала дома, замене и ремонту системы канализации по подвалу домам, а также замене канализационного выпуска (участок трубопровода от стены дома до канализационного колодца). В настоящее время работы по замене трубопровода системы канализации по подвальному помещению дома № 37б/1 по ул. Сумская завершены, дома №37а/2 – на заключительном этапе. В домах №37а/1 и 37б/2 работы будут выполняться в сентябре и октябре 2022 года, – сообщили в комитете ЖКХ.

По информации компании «Проект Честное ЖКХ», которая обслуживает дом, ремонтные работы начали ещё 27 июня 2022 года.

На следующий день, 30 августа, утром в редакцию обратился житель дома 37а/2 на ул. Сумской Павел Федюкин, который заявил, что ремонт трубопровода не проводился и уже несколько месяцев ни одного рабочего у дома он не видел. В подтверждение своих слов Павел отправил в редакцию видео, где чётко видны разрушения фундамента и стен дома, вызванные, вероятно, текущими сточными водами, плесень на стенах, а также заполненный жидкостью подвал.

– На каком заключительном этапе по Сумской 37а/2? Тут ничего не делается! Сколько вы можете лить в уши людям? Нет ни одного рабочего уже 4 месяца! И никто не приезжает! Вонь фекалий из раковины, труб. Блохи, вши, тараканы. Мусор из подвала даже не достают. Как вода текла, так и течёт. В платёжках ремонт канализации по 300 рублей мы уже несколько месяцев оплачиваем, а где ремонт-то? Дом скоро рухнет или сгорит. Один раз пожар уже был из-за замыкания силового кабеля, который находится в подвале. Канализацию ту уже не чистить, а менять надо полностью, капитальный ремонт производить! Отопление в прошлом году дали в конце декабря, люди замерзали. В этом году у меня родится ребёнок, куда мне его привезти? В ледник и вонь? – вопрошает возмущённый ответом администрации Павел Федюкин.

 

Рабочие на месте?

 

По данным комитета ЖКХ, собственники домов №№37а/1, 37а/2, 37б/1, 37б/2 на ул. Сумской в мае текущего года на общем собрании приняли решение о проведении работ по демонтажу/монтажу трубопровода системы канализации по подвальным помещениям с дополнительным финансированием. Это значит, что в течение 6 месяцев каждый житель дома в квитанции оплачивает дополнительно по несколько сотен рублей. Сумму платежа за ремонт канализации рассчитывают в равных долях с каждого жилого или нежилого помещения согласно локально-сметному расчёту.

В тот же день, 30 августа, после обращения Павла мы связались с управляющей компанией, которая обслуживает эти дома на ул. Сумской. На вопросы редакции ответила диспетчер.

– Директор на больничном, замруководителя будет завтра во второй половине дня. Давайте я вам подскажу. В доме на Сумской 37а/2 работы ведутся. Когда мы начинаем производить ремонтные работы, люди не входят в наше положение, включают воду, постоянно заливается подвал. В данный момент там сейчас находятся ребята и откачивают воду из подвального помещения. Понятно, что есть проблема, мы её решаем, там идут ремонтные работы. Воду откачают, просушат, заменят трубы канализации, – пояснила диспетчер ООО «Проект Честное ЖКХ».

Сразу после звонка в УК мы снова связались с Павлом, чтобы он смог сам убедиться, идут работы в его доме или нет.

– Я стою на улице и в подвал заглянул. Нет никого. Соседи тоже никого не видели. Я сразу позвонил в УК спросить, где же рабочие, которые должны делать подвал? А мне диспетчер говорит: «Вы заявку оставили?». Я спрашиваю: «Какая заявка? Вы должны были уже закончить подвал», – рассказал Павел Федюкин, стоя возле подвала, полного канализационных вод.

По словам жильцов домов на ул. Сумской, проблеме текущей канализации уже много лет («Курские известия» готовили материал об этом ещё в 2012 году). Это видно на кадрах любительской видеосъёмки, которую сделал Павел. Подъезды ободранные, в квартирах плесень и сырость, подвал полон сточных вод.

– Сам в этом доме живу, и то, что написано, что работы заканчиваются, это не так. Интересно, куда уходят денежные средства, которые мы платим каждый месяц стабильно? Я думаю так: когда дом рухнет и погибнет немало людей, тогда скажут, люди сами виноваты, что не обращались в управляющую компанию, или просто спишут, что это был коронавирус. Вот и вся политика, а деньги плати обязательно вовремя! Остальные проблемы ваши! – высказал свою версию в комментариях старший по подъезду Константин Бекиров.

 

К вам едет прокурор

 

31 августа, через день после публикации сообщения о проблемах с канализацией, появилась информация о том, что госжилинспекция потребовала, чтобы управляющая компания в сжатые сроки завершила ремонтные работы, а проверять выполнение предписаний будет прокуратура.

– Государственной жилищной инспекцией указано управляющей организации на необходимость незамедлительного выполнения работ по прочистке внутридомовой системы канализации по ул. Сумская, д. 37б/1. Также сообщаем, что на контроле инспекции остаются предписания в отношении управляющей организации по домам 37б/1, 37б/2, 37б/1 ул. Сумская по вопросу ремонта внутридомовой системы канализации, в настоящее время с прокуратурой Курской области согласовываются внеплановые проверки исполнения предписаний. По результатам проверок действиям управляющей организации будет дана соответствующая оценка, – сообщила госжилинспекция.

В этот же день в комментариях высказался руководитель компании «Проект Честное ЖКХ» Антон Воловиков. Он посчитал, что обвинения жильцов в адрес его компании беспочвенны.

– Убедительно прошу вас уточнять информацию у всех участников инцидента и думать, прежде чем выставлять ложь на общее обозрение. Что касается дома, да, ситуация сложная. Дом не обслуживали несколько лет, и его состояние плачевное, мягко говоря, однако мастера приезжают на дом каждый день даже в выходные и что- то делают. Да, на неполный день, так как на других домах тоже есть что делать. Да, результата добиться непросто и виден он не сразу, но люди работают и заканчивают, думаю, что в течение недели закончат. Обращаюсь от лица управляющей компании, которая себе в убыток вложила уже в этот дом и несколько соседних несколько сотен тысяч рублей только материалами, не говоря об оплате труда, – написал Антон Воловиков.

 

Очная ставка

 

В связи с тем, что мнения о проблемах с канализацией у жильцов и обслуживающей компании не совпали, «Курские известия» 2 сентября встретились со всеми участниками спора возле дома 37а/2. Житель дома 37а/2 Павел Федюкин, автор самого первого скандального видео, отпросился с работы, чтобы лично показать болевые точки. Кроме него, пообщаться с представителями управляющей компании пришли старший по подъезду дома 37а/2, жители этого дома, а также несколько недовольных жильцов из дома 37б/1 на ул. Сумской.

Какая именно проблема в домах на Сумской, понятно ещё издалека. Смрад витает в воздухе, земля возле дома влажная, покрыта зеленоватой пеной. Возле первого подъезда возятся с трубами два молодых человека, которые оказались сантехниками.

Возле третьего подъезда ждут жильцы Павел Федюкин и Евгения Потопахина. Поодаль стоит внедорожник, на котором приехали руководитель УК Антон Воловиков и  инженер Руслан Гостев. Антон Воловиков говорит, что болеет, и просит задавать вопросы инженеру.

– На данном этапе у нас производятся работы в доме по улице 37а/2. Откачиваем воду из подвальных помещений. Заменили более 45 м канализационной трубы. Из-за большого объёма бытового мусора работы притормозились, а именно замена канализационных труб и системы отопления. Помимо сложностей с бытовым мусором, когда мы отключаем воду на время ремонта, люди сами себе в подвале включают подачу холодной воды, подвал заливает. Очень сложно договориться с жильцами данного дома, – рассказывает Руслан Гостев.

Инженер из УК говорит, что с жителями дома пытались договориться лично, вешали объявления об отключении воды, однако результата нет. По его словам, насос постоянно откачивает воду из подвала, и она постоянно льётся из квартир в подвал.

– Если взять всю ситуацию по этим домам №37а/1, 37а/2, 37б/1, 37б/2 по улице Сумской, платёжеспособность у них минимальная. Проводили собрания совместно с комитетом ЖКХ, где жители обещали платить вовремя, только бы мы поскорее начали работать. Работы затянулись, потому что не хватает финансирования, есть проблемы с вывозом мусора. В ближайшее время закончим работы в доме 37а/2, в доме 37б/1 частично вывезли мусор, провели опиловку деревьев, вывезли ветки, заменили канализацию, впуски, асфальтировали. Думаю, что работы по всем четырём домам закончатся где-то к концу сентября этого года. Никто не жаловался 15 лет, только мы начали работать, сразу жалобы пошли, – отмечает инженер УК.

В диалог с инженером Русланом Гостевым вступила жительница 3 подъезда дома 37а/2 Евгения Потопахина. Она была крайне удивлена отчётами комитета ЖКХ и УК, в которых было сказано, что работы в её доме на заключительном этапе.

– Вот вы со мной разговариваете и в глаза мне говорите неправду. Вы говорите, что две недели у нас работаете. Проблемы с подвалом и водой у нас уже давно. Но мне просто интересно, на каком заключительном этапе находятся работы, если сантехники появились здесь только после публикации в СМИ, 30 августа? Здесь не было никого! Вода стоит! В третьем подъезде вас никогда не видела. Почему вы отчитываетесь, что работы на завершающем этапе? Как вы успеете в сентябре закончить четыре дома? С мая вы сделали только один дом, – говорит Евгения Потопахина.

Руслан Гостев спокойно парирует:

– Это не должно вас беспокоить. Мы добавим людей на объекты. Люди в скопе принесли 150 тысяч рублей, отсутствие денег тормозит процесс. Будем дополнительно кредитоваться. Надеюсь, что и отопление дадим без большой задержки в дома. Две недели мы у вас работали. Если вы нас не видели, это не значит, что мы не работали.

У Евгении Потопахиной остаются вопросы.

– Вы отчитались, что в доме 37а/2 работы завершены на 70%. Как это? Вы только приехали 31 августа! Вы скидываете утром фотографии о проделанной работе, но где она? Ребята пришли 31 августа и начали откачивать воду только в 12.00. Что у нас тут, ночами фиксики работают? – возмущается Евгения.

Дом на ул. Сумской 37а/1 был построен в 1969 году, 37а/2 – в 1972 году, 37б/1 – в 1970 году, 37б/2 – в 1975 году. По словам жильца Павла Федюкина, ремонт систем отопления здесь, похоже, не делали несколько десятков лет.

– Отопление нам подают с задержкой. В том году в декабре. Но даже когда включили отопление, то батареи еле тёплые. Боятся давать нормальный напор, трубы в руках крошатся, – рассказывает Павел.

По информации инженера УК Руслана Гостева, сметная стоимость ремонта подвальных помещений в каждом из четырёх домов равняется 1,5 млн. рублей. Часть из этой суммы по договорённости с УК должны будут заплатить жильцы.

– Около 300 тысяч рублей должны будут оплатить жители каждого дома за 6 месяцев. В каждом доме по 150 квартир. На сегодняшний день долг на каждом доме только по этой графе – «ремонт системы канализации» по 100 тысяч рублей. Платят далеко не все, меньше 30 процентов жильцов. По сути, весь материал для ремонта директор взял с постоплатой. Остальную сумму директор взял в кредит. Жители хотят всего и сразу, тут только человек 20 активных, остальным проще не платить и потратить деньги на другое направление, чем оплатить коммуналку, – рассказывает Руслан Гостев.

Директор УК всё же согласился высказаться. Правда, попросил не записывать его комментарий на видео, а только фиксировать голос на диктофон.

– Четыре дома с одинаковыми проблемами. Годами они не обслуживались, локальный ремонт не помогает, только замена всей системы. Самая острая беда – подвалы. Нужно менять трубы канализации, какие-то поломаны, какие- то разворованы. По сути, мы всё восстанавливаем с нуля. Вторичная проблема – системы отопления. Частично мы их перебрали. Остальное к отопительному сезону всё сделаем. Канализацию в 37б/1 перебрали, подвал сохнет. Санобработку пока делать там не можем, только после того, как высохнет. Уборка мусора тоже за нами висит хвостом, но всё там сделаем недели через полторы. Как показала практика, подвал сохнет уже месяц, поэтому 37а/2 будет готов, ориентировочно, к октябрю. Оставшиеся два дома, 37а/1 и 37б/2 сразу же начнём делать после, уже к зиме. Там всегда тепло, высохнут. У нас есть договорённость с комитетом ЖКХ, примерно один подвал в одном доме делаем месяц. Вот уже, правда, третий месяц пошёл. К прокурорским проверкам готовы, документами мы подкреплены, – рассказывает Антон Воловиков.

По словам директора УК, капитального ремонта жители домов могут не ждать.

– Капитального ремонта у них отродясь не было и не будет. Их недавно только признали многоквартирными домами, соответственно, сбор денег только начали. Их быстрее расселят, чем капремонт пройдёт. Есть возможность признать дом аварийным. Процесс занимает 10 – 12 лет, я знаю, долго, но лучше подождать и потом переехать во что-то хорошее, – отмечает Антон Воловиков.

1 сентября «Курским известиям» в комитете ЖКХ сообщили, что УК «Проект Честное ЖКХ» в доме 37а/2 проводит откачку фекальных стоков из подвала первого подъезда со сливом в городскую сеть канализации. После завершения откачки продолжатся работы по замене трубопроводов системы канализации в первом подъезде. Во втором и третьем подъездах залития фекальными стоками не обнаружено. Предварительно работы будут завершены 15 сентября.

Вместе с сотрудниками администрации мы договорились выехать на место 6 сентября и ещё раз проверить, идут ли работы.

Людмила Иванцова

Смотрите также

Куряне продолжают жаловаться на отключения воды

Куряне продолжают жаловаться на отсутствие горячей и холодной воды. Речь об этом шла на оперативном …