Компания «НТ-Пром» планирует создать в Курской области производство по переработке топинамбура и получению инулина. Его используют в качестве влагоудерживающего и жирозамещающего натурального пищевого ингридиента в кондитерских, колбасных, молочных и даже хлебобулочных изделиях. Такая практика широко применяется в пищевой промышленности других стран. Вещество улучшает структуру продукта и усиливает сладкий вкус. Этот пребиотик регулирует обмен веществ, позволяет снизить уровень сахара в крови, предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета.
Пилотная производственная линия уже готова. С рабочей моделью ознакомился заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. Технология производства инулина отработана. Опытный образец успешно прошел тестовые испытания. В планах – запустить полноценное компактное производство по переработке топинамбура, обеспечить собственной сырьевой базой.
– Выращивать так называемую «земляную грушу» планируем в Рыльском районе на территории потенциального партнёра. Решаем вопросы длительного хранения продукта. Прорабатываем рынок сбыта, — рассказал генеральный директор «НТ-Пром» Сергей Филатов.
Для реализации проекта требуются заёмные средства – около 800 млн рублей. Комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области совместно с комитетом АПК прорабатывают возможные меры господдержки.
Фото: Комитет промышленности, торговли и бизнеса Курской области