Главная / События / Женские судьбы — Дом, где звучит аккордеон

Женские судьбы — Дом, где звучит аккордеон

Женские судьбы - Дом, где звучит аккордеон - http://xn-----flcdcg2bhnieaebgkgcru0a4i8bj.xn--p1ai/

Дом, где звучит аккордеон

Любовь к музыке и песням, как говорит сама Татьяна Викторовна Миронова, проявилась у неё с детства. Она с теплотой и грустью рассказывает о своей большой музыкальной семье:

— Бабушка Аня, мамина мама, ткала дорожки и пела. Мама, Мария Васильевна. красиво выбивала на машинке шторы, скатерти, подзорники и тоже пела, а я слушала и подпевала: Куда ведёшь тропинка милая… Или такую: Летят утки…

В праздники за большим столом собиралась вся родня и звучал самый настоящий оркестр народных инструментов.

Первым начинал дядя Филя на скрипке, потом вступала балалайка и мандолина. Звучала «Барыня» и «Цыганочка» и ноги сами пускались в пляс. Как же было весело!

Родилась Татьяна Викторовна в Сибири, в городе Новокузнецке, где жили люди крепкие, дружные, работящие. К тому ж, поющие и танцующие. Как говорится, умели работать и отдыхать. Отец работал шофёром, а мама занималась совсем не женским делом – работала мастером литейного цеха. 

— Однажды, совсем маленькой девочкой, я совершенно случайно попала в гости к Владимиру Диппершмидту и его семье, в которой на музыкальных инструментах играли буквально все: аккордеон и гитара, труба и виолончель, скрипка и контрабас, губная гармошка и тромбон. При этом они ещё и пели! Впечатление от этого домашнего концерта было настолько сильным, что когда в городе открылась музыкальная школа, я упросила маму и поступила сразу во второй класс, потому что уже знала ноты.

Ей купили новенький аккордеон, который стал любовью всей её жизни. Татьяна Викторовна вспоминает то время и смеётся:

— В музыкальной школе инструментов не хватало. Я была очень маленькая, а аккордеон-то большой! Поэтому мама приносила его на занятия, а потом забирала домой и его и меня.

Шли годы, Таня взрослела, росло и мастерство игры на аккордеоне. Расширялся круг интересов: игра в вокально-инструментальном ансамблем на танцах, концерты в соседних городках и сёлах, первые гастроли, первые аплодисменты… Прекрасная пора юности! А ещё она подрабатывала в детском садике музыкальным руководителем, поскольку имела аттестат об окончании музыкальной школы.

После окончания средней школы трудностей в выборе профессии не было: Алтайское культурно-просветительное училище.  Аккордеон оставался основной любовью её жизни. И преподавателя своего она помнит до сих пор – Василий Иванович Кравчук.  Времени катастрофически не хватало. Татьяна приходила в училище к пяти утра и занималась на аккордеоне до начала основных занятий. А после бежала в Дом культуры мелькомбината, где её ждали участники художественной самодеятельности. А потом, уже ночью, домой. И так день за днём.

— Вышла замуж, родились сын и дочка. Всё как-то закрутилось: работа, детский сад, школа… Муж тоже был музыкантом.

Наша жизнь складывается совсем не так, как хотелось бы. Так и в судьбе Татьяны Викторовны произошли большие перемены. Всё изменилось в одну минуту. Она разводится с мужем и вместе с детьми и младшим братом переезжает в Глушковский район Курской области. Поселились они в красивом селе Весёлое, где их встретили радушно и помогли устроиться на новом месте. Вскоре туда же перебрались и родители.

С работой Татьяне Викторовне повезло. Она получает должность художественного руководителя и преподавателя игры на аккордеоне в филиале Глушковской детской школы искусств при Веселовском сельском Доме культуры. И всё опять вошло в свою колею. Музыка и песни заполнили душевную пустоту в связи с переменой места жительства и различными житейскими неурядицами. Здесь, в Весёлом, встретила свою судьбу: вышла замуж. В положенный срок на свет появился любимчик – маленький Миша. Прибавилось и забот, и хлопот.

Время летит очень быстро. Взрослеют дети, и вместе с ними взрослеем мы —  родители. Мальчишки полюбили спорт и технику, но любовь к музыке и песням они тоже сохранили в своем сердце. Играют на гитаре и поют, поют для себя, друзей, хорошего настроения. А вот дочь Ольга полюбила танцы. Танцевала везде и с большим удовольствием. И поняла, что без танца ее жизнь немыслима. Окончив девять классов, едет поступать в Курский колледж культуры на хореографическое отделение. Успешно сдает экзамены, и ее заветная мечта осуществляется. Сейчас она работает хореографом в районном Доме культуры. Воспитывает сына Артема, который неоднократно был солистом ее танцевальных номеров.

Сейчас Татьяна Викторовна Миронова на заслуженном отдыхе. Но старость ее дома не застанет. У нее есть замечательные коллективы: вокальный ансамбль «Лейся, песня» и народный фольклорный ансамбль «Родники», где они вместе с заслуженным работником культуры А.В. Поливиченко занимаются с людьми пожилого возраста. Коллективы  живут полной творческой жизнью, участвуют в различных районных, областных и международных конкурсах. Неоднократно становились дипломантами и призерами различных уровней.

Как  говорит Татьяна Викторовна: «Музыку не оставлю,  и пока мои руки попадают в ноты, я буду работать и радовать зрителя своим творчеством»…

Я как-то спросила у нее: — Хотели бы вы что-то изменить в своей жизни?  А она ответила:

— Нет, пусть все остается так, как есть!

                    Ирина КОЛЕСНИК,  директор Глушковского РДК

Смотрите также

С праздником, десантники!

Уважаемые воины-десантники и ветераны ВДВ! Поздравляю вас с 90-летием со дня образования Воздушно-десантных войск! У …