Главная / События / Материнское сердце — океан любви

Материнское сердце — океан любви

Материнское сердце - океан любви - http://xn----7sbtbdcdmhvgcb8bmq8a0k2b.xn--p1ai/

Мама — это первое слово, которое с улыбкой произносит ребёнок. Мама — повторяем мы в минуты страдания и горя. В мире нет ближе и дороже человека, чем мама, давшая жизнь и всё самое хорошее, доброе и светлое. Мама воплощает в себе всё самое прекрасное и святое в мире — нежность, любовь, свет и тепло родного дома. Материнская любовь — беспредельна и не заменима ничем. Она делает нас сильнее и увереннее, помогает преодолевать все невзгоды.
Дорогие мамы, с праздником! Пусть ваши дети будут вашей гордостью! Пускай впереди у них будет много побед и достижений! Пускай ваши ночи будут спокойными, а дни — радостными и солнечными!

***

В последнее воскресенье ноября мы отмечаем праздник, который пробуждает в сердце каждого из нас нежные чувства к самому дорогому человеку на свете — маме. Этот праздник называется День Матери. Благодаря государственной поддержке за последнее десятилетие в нашей стране стало больше семей, воспитывающих более двух детей, но всё же в наши дни многодетные семьи — явление достаточно редкое. Накануне праздника работники Никулинского Дома культуры побывали в гостях у многодетной семьи, которая проживает в д. Никулино.

Бытует крылатая фраза о том, что даже небольшой дом с тёплым семейным очагом может вместить целую вселенную. История удивительной семьи Ражабовых Гульдоны Пашолиевны и Мирзы Низамовича точно раскрывает смысл этой фразы. Эту семью объединяет любовь и верность, взаимопонимание и высокое чувство ответственности, многолетний добросовестный труд, а главное — крепкая, дружная семья.
Гульдона Пашолиевна и Мирза Низамович живут в любви и согласии уже 46 лет. Они воспитали семерых детей: сына и шесть дочек. Каждому ребёнку смогли дать хорошее образование, а также любовь и тепло семейного очага. Все дети создали свои семьи и порадовали родителей 18 внуками. Диляра живёт в Херсонесе, Насиба — в Самарканде, Динара — в Ростове, а Низам, Ася, Амрия — в Золотухинском районе в деревне Новоспасское, Сюзанна — в деревне Никулино.
-О большой семье я мечтала и знала с детства, что она у меня будет, — рассказывает Гульдона. — Я сама — из многодетной семьи. Родилась и выросла в Бухарской области (Узбекистан). Затем вместе с родителями переехала в Ташкентскую область, там и познакомилась с будущим мужем. По традициям предков муж привез меня в дом своего отца, который был уважаемым человеком, ветераном Великой Отечественной войны, а жена его была матерью-героиней. Мне было 20 лет, когда я вошла в дом Ражабовых. Моя новая семья приняла меня очень хорошо, свёкор и свекровь поддерживали во всём, как мои родители. В этой семье я не чувствовала себя чужой. Здесь были те же строгие правила — уважение и особое отношение к религии, как и у меня дома. В 1977 году у нас с мужем родилась первая дочка. Сколько было бессонных ночей, переживаний.
-Дети — это счастье, однозначно, — продолжила повествование о своей многочисленной семье Гульдона. — Наши дети — райские бабочки, как сказал наш Пророк. Однако, как говорится, растить ребёнка — как копать иголкой колодец. От матери и отца требуется много усилий. Всё бывало в семье, и денег не хватало. Но это не такие страшные вещи, из-за которых можно переживать. В нашей семье не было такого, чтобы кто-то жаловался на трудности. Стоит только вспомнить, что творилось в те годы в Республике Узбекистан. Мы жили, не зная, проснёмся завтра или нет. За себя я не боялась, было страшно за детей. На тот момент у нас их было уже пятеро.
В 1989 году мы переехали в Курскую область. Здесь нас встретил председатель колхоза А.Н. Сергеев, предложил дом и работу. Сказать, что было трудно, значит, не сказать ничего. Большая семья, работа на ферме от темна до темна. Рано вставала, поздно ложилась. Прибегу с работы, начинаю готовить, стирать, убирать, — вспоминает Г.П. Ражабова. — Утром, до того, как проснутся дети, топила печь, готовила завтрак, кормила скотину. И в пять утра уже бежать на дойку: работала в колхозе дояркой, а позже — телятницей. Труд был основой прочности семьи. Муж работал водителем. В зависимости от сезона он принимал участие в разных хозяйственных работах. Взять, к примеру, жатву. Во время её роль водителя, занятого на отвозе зерна от комбайнов, трудно переоценить, чуть замешкался — комбайны вынуждены простаивать, теряя драгоценное в этот период время.

Ражабовы всегда держали большое хозяйство — всё успевали, трудились добросовестно, воспитывали детей, которые, как и полагается в большой семье, следили друг за другом — старшие ухаживали за младшими.
-С детьми у нас договорённость простая: вместе работаем – вместе отдыхаем, — делится Мирза Низамович. — Мы руководствуемся простыми правилами: если хочешь, чтобы ребёнок тебя услышал, — скажи, если хочешь, чтобы он тебя понял, — объясни, если хочешь, чтобы сделал, — покажи ему как. Но основой всего служит Коран и 5 заповедей. На них мы и ориентируемся, и по ним стараемся воспитывать детей.
Огромная заслуга Мирзы Низамовича и Гульдоны Пашолиевны в том, что они прилагают максимум усилий для гармоничного воспитания своих детей и внуков. Дети и внуки в семье Ражабовых — участники всех культурно-массовых мероприятий в Никулинском Доме культуры, посещают кружки, которые выбирают с учётом своих способностей.

-Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем. Время пролетело незаметно. А словно только вчера встретились, — улыбаясь, говорит Гульдона Пашолиевна. — Весело бывает, когда в доме собирается вся семья. Конечно, в каждой семье есть свои праздники, у нас это Рамадан, Курбан-байрам, дни рождения. С нетерпением ждём их наступления, потому что они приносят радость. Накрываем праздничный стол и всегда по традиции главное место занимают плов и мясные блюда.
И конечно же, в День Матери Гульдона Пашолиевна будет принимать поздравления от всех своих детей и внуков, будут звучать слова благодарности самой дорогой и любимой на свете маме и бабушке.
-Наша мамочка — самая лучшая на свете! Мы бесконечно благодарны ей за любовь и ласку, за доброту и понимание. Она для нас — пример во всём, учимся у неё быть добрыми к окружающим, всем помогать, ведь добро всегда возвращается. Благодаря маме мы дружны, всегда помогаем друг другу, всегда вместе. Чтобы ни случилось, с любой проблемой мы едем к маме и папе. Кто, как не они, успокоят и дадут правильный совет, — так о своей маме говорит дочь Сюзанна.
-Материнское сердце — это океан любви, — говорит многодетная мама. — Оно способно охватывать любовью каждого ребёнка. И в этом мы видим главное предназначение. В этом вся наша жизнь!

Н. ОКОРОКОВА,
директор Никулинского СДК.

Смотрите также

Студенты ЮЗГУ посетили уникальный музей

Фото: swsu.ru Студенты, проживающие в общежитиях ЮЗГУ, приняли участие в акции «Студенческий билет», организованной музейными …