Главная / События / Рекомендации по выбору безопасных продуктов и профилактике пищевых отравлений в дни празднования Масленицы.

Рекомендации по выбору безопасных продуктов и профилактике пищевых отравлений в дни празднования Масленицы.

Празднование Масленицы трудно представить без праздничного стола с изобилием разнообразных блюд, приготовленных в домашних условиях или приобретенных в предприятиях торговли.

Чтобы обезопасить себя  от покупки некачественных продуктов, продуктов  с истекшим сроком годности или  уже испорченных, обязательно следует  приобретать их в магазинах стационарной торговли, обеспеченных холодильным оборудованием. Особенно это касается молочной, масложировой, рыбной продукции. Разумнее приобретать такую продукцию в охлажденном или замороженном виде.

Ни в коем случае не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли у случайных лиц. На продуктах  могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. В пищевыхпродуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление, пищевую токсикоинфекцию. Наиболее опасными в этом плане являются скоропортящиеся продукты.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением блюд с использованием яиц необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Во избежание заболевания сальмонеллезом, варить яйца нужно не менее 10 минут с момента закипания. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога  убедитесь в его качестве. Консистенция творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Качественный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, надо соблюдать простые правила:

— сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

 условия хранения скоропортящихся продуктов обязательно требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Употреблять готовые кулинарные блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;

— при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

— соблюдайте технологию приготовления блюд

— не  готовьте  пищу на несколько дней вперед, так как даже её хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность.

Не  злоупотребляйте  пищей и алкогольными напитками, старайтесь провести  праздничные дни  активно на свежем воздухе.

 

Смотрите также

Ветеранам к юбилею Победы

В Курской области ветераны войны к 9 мая получат выплаты из федерального и регионального бюджетов …

Яндекс.Метрика