Главная / События / Семейный очаг — И пусть все так и будет

Семейный очаг — И пусть все так и будет

Семейный очаг - И пусть все так и будет - http://xn-----flcdcg2bhnieaebgkgcru0a4i8bj.xn--p1ai/

И пусть все так и будет

В Весёлом на Горянщине (в современном варианте улица Советская), которая действительно стоит на горе, есть небольшой дом. Его хозяева Людмила Михайловна и Павел Александрович Валиёвы всегда были уважаемы односельчанами. У калитки, вход в которую укрыт шикарным виноградом, — скамеечка, смастерил которую сам хозяин и которая теперь служит супругам местом отдыха. На ней-то и шёл разговор о жизни, судьбе и работе. Собственно, любой труд оба они и считают основой всего.

Оба они – и Людмила Михайловна, и Павел Александрович – люди, выросшие на милых сердцу просторах. Павел родился в посёлке имени Калинина, что неподалёку от села.

Здесь, у источника с чистейшей святой водой, прошли детство и юность, которые вспоминаются теперь как длинный сон, что так томителен и сладок.

-А вода теперь в источнике не та… — ностальгически говорит Павел Александрович, — а зимы-то какие раньше были! Отец работал в местном колхозе водителем, мама по наряду ходила. Зимой у мамы работы мало было, то она вышивала, а мы канву для её вышивок дёргали. Станок ткацкий был, полотно мама Екатерина Тихоновна ткала дома. И теперь, наверное, в доме нашем можно найти тот стан.

В начальной школе, что была в калининском посёлке, учительница от руки добавляла в журнале строчки, чтобы вписать туда фамилии учеников: так много ребятишек было. Восьмилетку Павел заканчивал в Сухиновке, а уж после неё отправился в техническое училище в Белополье, где получил специальность токаря. Редкую по нынешним временам специальность. Уже тогда стало ясно, что тяга к технике в его жизни определяющая. В ранней молодости Павел помотался по заводам: вначале в Сумах, затем в Днепропетровске. А в один из отпусков, приехав домой, рабочий решил в город больше не возвращаться. В это самое время отец перешёл работать на комбайн. И Павел хорошо помнит первые «Нивы» и «Колосы», температура в кабине которых во время жаркой страды доходила до пятидесяти градусов. То ли дело теперь! Комбайнер сидит под кондиционером, а техника оснащена бортовыми компьютерами.

Устроившись в колхоз механизатором, Павел Александрович пахал землю, сеял хлеб, убирал урожай. Так прошло больше тридцати лет. Между многим годами уместились события жизни: создание семьи, рождение детей, и – ежедневный труд.

На днях, 19 августа, исполняется годовщина их свадьбы. Свою будущую супругу Павел повстречал ни одном из отчётных колхозных собраний: председатель хозяйства попросил молодого человека сделать снимки, запечатлев это событие. Красивая, открытая, Людмила сразу притянула взгляд парня. Он всегда был активным, участвовал в комсомольской жизни, был членом бюро районного комитета комсомола, делегатом областной комсомольской конференции, не раз премировался путёвками. Довелось ему побывать даже в Болгарии. Так он впервые оказался за границей. Но где бы Павел Александрович ни был, в какой бы стороне ни оказался, каждый раз он с огромной радостью возвращался домой. При этом все люди, встречавшиеся ему в жизни, были просто людьми: работящими, отзывчивыми, со своей судьбой и надеждами. Среди наград Павла Александровича – бронзовая медаль ВДНХ, которая дорога ему особенно. Вручили её за добросовестный труд.

В их семейном альбоме – самые яркие доказательства их яркой жизни, которая текла своим чередом. Людмила Михайловна, выучившаяся на бухгалтера, много лет трудилась счётным работником в хозяйстве «Красное знамя». Здесь молодым дали квартиру, которую они обустраивали согласно своим вкусам и требованиям. Какое же сельское подворье без живности и огорода! Глядя на ухоженные, чистые, без сорняков, грядки, отдаёшь этим труженикам дань заслуженного уважения. Да и сами супруги справедливо считают, что в селе без огорода и хозяйства не прожить: такой крестьянский уклад сам собой подразумевает труд как источник благополучия. Золотые руки и изобретательские мозги самого хозяина заслуживают особого разговора.

Свои усовершенствования Павел Александрович опробует в личном подсобном хозяйстве. Так, он своими руками сделал тележку для перевозки грузов, ручные культиваторы, смастерил окучник для картошки – лучше и практичнее, чем купленный в магазине. А теперь к своему мини-трактору мастер сооружает картофелекопалку: скоро ведь начнётся уборка урожая. Его мастерская – кладезь инструментов и оборудования. Так, например, из генератора Павел Александрович соорудил двигатель. На полке в мастерской – книги. Среди них, например, «Как закалялась сталь» Островского (по этому поводу он замечает, что это – одна из любимых книжек), тут же – справочник судового электротехника. И не потому, что с морем у Валиёва что-то связано, просто полезная для работы книжка. А уж для такого местного кулибина как Павел Александрович, и вовсе незаменимая. Он – технарь по призванию, перизна1тся, что в строительстве мало что смыслил. Но вот пришлось заняться стройкой и отделкой жилья – обратился к Интернету – и теперь знает, как обустроить дом. 

В молодости он увлекался фотографией: снимки в семейном альбоме – чёрно-белые, но добротно выполненные, рассказывают о разных событиях их семейной жизни. Его даже односельчане приглашали домой для того, чтобы сфотографироваться семьёй: фотоаппараты в селе были редкостью.

В семье Валиёвых двое детей. Татьяна и Сергей – самый настоящий повод для радости и гордости родителей. В годы, когда в стране только начали появляться компьютеры, Павел Александрович разглядел у сына тягу к электронике и понял: мальчишке нужен компьютер. И он, собрав деньги, купил сыну его первую технику – редкость по тому времени. А Серёжа, окончив с золотой медалью школу, поступил в вуз, и теперь он – отличный специалист в области IT. Дочь Татьяна живёт в районном центре, и теперь уже радостью для родителей является их внук, который в этом году пойдёт в первый класс.

Супруги Валиёвы любят жизнь. Она продолжается в детях и внуках. И воспоминания о прошедших её событиях возвращают их обоих в прошлое – далёкое и близкое одновременно. Так, вспоминается ему малая его родина, со святым источником, где вода, как слеза, где по-прежнему красивы рассветы и неповторимы закаты. И здесь, в Весёлом, есть своя отдушина: вставая рано поутру, на утренней зорьке идёт Павел Александрович на пруд, посидеть у воды с удочкой. И улов-то не бог весть какой, а вот радость для рыбака – с природой пообщаться. И пусть улов – единственный окунёк, но привезённый в гости из городской квартиры четырнадцатого этажа кот, учуявший рыбный запах метров за двести, бежит навстречу хозяину и ласково трётся о ноги: «угости рыбкой!»

Начинается новый день – и продолжается жизнь, а в ней – свои хлопоты и заботы. И пусть так будет.

                 Ирина Третьякова

Смотрите также

В Курске прошел «Марш мира»

На мемориальном комплексе «Курская дуга» стартовала акция «Марш мира», организованная «Российским фондом мира» и приуроченная …