Главная / Финансы / Почитать в выходные! Предел развития капитализма или какое оно, посткапиталистическое общество.

Почитать в выходные! Предел развития капитализма или какое оно, посткапиталистическое общество.

Почитать в выходные! Предел развития капитализма или какое оно, посткапиталистическое общество. - https://kroosp.ru/

Глупо было бы отрицать, что капитализм это тупиковая ветвь развития человечества. Да, сейчас он находится как бы на пике своего развития, но дело в том, что экономика капитализма не прямой путь для человеческого развития и к переходу на более качественный уровень, а “американские горки”, источником энергии которых является прибыль. Исключите прибыль из экономики капиталистического общества, и это общество рухнет как карточный домик, а следовательно прибыль это ещё и фундамент, а всё остальное вторично и является лишь надстройкой капиталистических отношений. Но вся соль в том, что, во-первых , в качестве наполнителя для этого фундамента используется человеческая алчность, жадность, невежество, словом те человеческие пороки, которые наверное не зря осуждаются всеми религиями планеты.
Именно ради извлечения прибыли и были опущены ниже плинтуса моральные и нравственные ценности. Нетрадиционалы отличные потребители? Легализуются однополые браки. Более того нетрадиционные отношения не то что ставятся в один ряд с традиционными, они становятся приоритетными!

 

 

И если бы только это. Содом и Гоморра буквально во всём. Переходятся грани, которые казалось бы нельзя перейти. Хотите добровольно перейти в мир иной? Любой каприз за ваши деньги.

В Швейцарии за четыре тысячи евро любого желающего отправляют на тот свет. В последние несколько лет Швейцария притягивает туристов не только своими живописными пейзажами и горнолыжными курортами. В стране невероятную популярность набирают программы по эвтаназии для иностранцев. При этом не все люди, приезжающие за эвтаназией, находятся в критическом состоянии. Более того, к эвтаназийному туризму, согласно медицинской статистике, всё чаще прибегают люди, вообще не страдающие неизлечимыми заболеваниями.

Даже в России, казалось бы, в православной стране, появилась фирма, пытающаяся заработать на этом деньги:

Компания “Мегаполис-курорт”, которая занялась этим бизнесом, уже подавала заявку в Роспатент для регистрации товарного знака “Эвтаназия-тур”. Генеральный директор фирмы Анатолий Аронов рассказал газете “Известия”, что базовая путевка будет стоить примерно 310 тысяч рублей. Сюда входит оформление необходимых документов, авиабилет в Швейцарию, несколько суток проживания и услуги врачей.

Хотя наверное г-н Аронов ошибся насчёт врачей, ибо назвать врачом тех, кто строит свой бизнес на здоровье и жизни людей, ну никак нельзя:

“Я не дам никому просимого у меня см.ертельного средства и не покажу пути для подобного замысла”. Гиппократ. Избранные книги.

Я привёл эти примеры лишь для того, чтобы показать тенденцию. А тенденция такова, что общество, принявшее капитализм, само себя ведёт к уничтожению. Вспомните, из-за чего разрушилась Римская империя? Эдуард Гиббон (1734-1794), в своей книге под названием “История упадка и разрушения Римской империи”, очень обстоятельно отвечает на этот вопрос.

В своей работе Гиббон отвечает на этот вопрос, указывая на истинные причины развала Рима. Он подчеркивает, что Рим развалился прежде всего в результате внутреннего духовного разложения. Именно нравственный, духовный кризис общества и привел к печальному закату легендарное государство Рим.

Это во-первых. А во-вторых, чуть ли не математически доказано, что без перезагрузки в виде войны, капитализм не может развиваться. И да, главная причина заключается в том, что неизменные спутники капиталистического общества это кризисы. Нет, я не стану вас грузить теорией Карла Маркса, сторонником которой являюсь, а напомню лишь закон предельной полезности:

Закон убывающей предельной полезности (Первый закон Госсена, Law of diminishing marginal utility) — экономический закон, согласно которому, при увеличении потребления товаров или услуг общая полезность увеличивается, а предельная полезность по мере удовлетворения потребителя (насыщения потребности) сокращается с каждой дополнительной единицей блага.

Простыми словами это означает, что голодный человек готов купить булочку, скажем, за 10 рублей. Употребив её, за вторую он готов уже выложить всего 5 рублей, а за третью всего один рубль. Понятно, что пятая ему уже даром не нужна. Это значит, что по мере насыщения рынка товарами и услугами падает цена, а вернее разница между себестоимостью и ценой (инфляция не в счёт с 2001 по 2019 год банкнота в 100 долларов потеряла в своей покупательной способности около 33%. В 2000 году на 100 долларов в США можно было купить примерно столько товаров или услуг, сколько в 2019 году только на 149 долларов.), а следовательно падает и прибыль.
Так, в своем интервью, известный аналитик, бизнесмен, автор книг-бестселлеров по экономике Дж. Рикардс заявил:

В период 50х и 60х годов 20-ого века на каждый вложенный доллар экономика США получала $2.41 роста. В период 70-х 80х годов она получала $0,41, а сейчас получает всего 3 цента экономического роста на каждый вложенный доллар. Скоро эта цифра станет отрицательной, т.е. на каждый вложенный доллар экономика США будет получать убытки, а не доход.

 

 

К тому же объем мирового долга достиг 246 триллионов долларов, почти 320% мирового ВВП. Это абсолютный рекорд, более чем в три раза превышающий глобальный ВВП — стоимость всех продуктов и услуг на планете. Словом в мире идёт не накопление, а в основном банальное перераспределение богатств. Так, к примеру, на протяжении последних 30 лет реальные доходы 90% американцев не то что не росли, а временами даже падали…

 

 

Стагнирующие зарплаты: реальная заработная плата в США по существу вернулась на уровень 1974 года…Покупательная способность большинства американцев стагнировала на протяжении десятилетий.

И снова я привёл эти экономические примеры лишь для того, чтобы показать тенденцию. А тенденция такова, что кризис неизбежен (то, что происходит сегодня — это всего лишь прелюдия), но в любом случае, как бы не закончился последний кризис, капитализм — это тупик, ибо утверждение, что рынок сам всё отрегулирует — всего лишь миф. Ну невозможно найти равновесие между алчностью, жадностью и постоянно снижающейся прибылью. Вот только, как показывает история, лучшим, а пожалуй и единственным выходом из этого противоречия является война. И дай Бог, что эти “американские горки”, эта карусель не окажется смертельной для всего человечества, ибо (и снова тенденция…), каждая последующая война оказывается страшнее предущей.
А поэтому хочу напомнить сторонникам капитализма и тем, кто считает, что “на мой век капитализма хватит”— Вторая мировая война началась через шесть лет после прихода Гитлера к власти. Напомнить, что США уже открыли “ящик Пандоры”, развязав в конце прошлого века войну в центре Европы. Напомнить, что ради спасения доллара, а вернее нефтедоллара, Америка уже уничтожила цветущую джамахирию Ливия. Ради прибыли мировой жандарм не остановится не перед чем. Но даже если и удастся избежать войны, то ради спасения своей экономики, Америка прибегнет к таким экономическим и политическим методам, что многие из тех, кто не находится на вершине пирамиды, могут познакомиться с пушным зверьком из семейства псовых…
И всё же, когда-нибудь наступит оно, посткапиталистическое время. И дай Бог оно будет не постапокалиптическое…

Источник: RUSLOVO.RU

Смотрите также

Октябрь ухудшил потребительские ожидания

Октябрьское исследование ФОМ для ЦБ (опрос 2007 человек в 105 населенных пунктах 55 регионов 29 …