Главная / Финансы / В Щиграх два предприятия получили средства на организацию временной занятости сотрудников

В Щиграх два предприятия получили средства на организацию временной занятости сотрудников

В Щиграх два предприятия получили средства на организацию временной занятости сотрудников - https://seyminfo.ru

Для снижения напряженности на рынке труда правительство страны приняло целый комплекс мер. Одна из них предусматривает временную занятость людей, которые в сложившихся экономических условиях могут потерять работу или часть дохода из-за простоя. Предприятия и компании, готовые обеспечить такие места, получают от государства субсидию. Она компенсирует затраты на выплату заработной платы работникам. В Щигровском районе ею уже воспользовались два предприятия. Одно из них — перо-пуховая фабрика.

 

Этой весной предприятие, которое специализируется на производстве товаров для сна — подушек и одеял, столкнулось с большой проблемой. Прервалась традиционная цепочка поставок главного материала — перо-пухового наполнителя. Раньше его доставляли из Украины.

 

Михаил Николайчук, генеральный директор фабрики: «Предприятие — самый большой импортер пуха и пера в России, 50% импорта приходится именно на наше предприятие. И вы понимаете, что так одномоментно заместить такой огромный объем материала — это дело не одного дня и не одного месяца».

 

Неминуемо нужно было принимать решение — сокращать персонал или переводить его на 4-х часовой рабочий день. Естественно, размер зарплаты при этом уменьшается вдвое. Но здесь на помощь пришла программа господдержки. Предприятие направило документы в местный центр занятости населения, прошло отбор и получило субсидию.

 

Павел Моисеев, директор Центра занятости населения г. Щигры и Щигровского района: «Правительством были выделены денежные средства для проведения общественных временных работ профессионального обучения сотрудников предприятия. Чтобы восполнить 4 часа, которые предприятие простаивает, мы организовали временное трудоустройство сотрудников — на 4 часа. Из расчета заработной платы».

 

Соглашение с предприятием заключили на три месяца. С 25 мая фабрика перешла на работу в новом режиме. Теперь половину рабочего дня сотрудники занимаются привычной работой на производстве, а дальше идут наводить порядок в помещениях и на прилегающей к зданию территории.

 

Елена Воробьева, работник фабрики: «Предложенная нам работа немножко не соответствует нашей профессии, но, несмотря на это, мы довольны, что остались работать именно у нас на фабрике. Нам не нужно увольняться, искать другую работу У людей кредиты, ипотеки».

 

В итоге на фабрике удалось сохранить штат сотрудников и практически прежний размер заработной платы. Сейчас здесь трудятся над тем, чтобы, как можно быстрее, наладить новые каналы поставки пера и пуха из других стран и выйти на полную производственную мощность».

 

Павел Моисеев: «Но я хочу сказать, что это только возможно при тесной работе Центров занятости и всех хозяйствующих субъектов. Не надо закрываться в себе, не надо говорить, что все плохо. А надо идти и решать эти вопросы. У нас решили очень быстро и продуктивно».

 

Всего под программу временного трудоустройства в Щиграх попали 200 человек, которые смогли сохранить рабочие места и не потеряли дохода.

 

Ирина Михайлова

Смотрите также

Курские IT-специалисты получают льготные ипотечные займы

На этой неделе Минцифры Российской Федерации разместило на одной из страниц портала госуслуг информацию о …