Главная / Здоровье / Эклеры назвали причиной вспышки сальмонеллеза в Курске

Эклеры назвали причиной вспышки сальмонеллеза в Курске

Роспотребнадзор и Следственный комитет расследуют вспышку сальмонеллеза в Курске. Пять человек, в том числе двое детей, были госпитализированы. Точных данных о том, сколько курян переболели дома, нет. Симптомы у всех сходные – высокая температура, боли в животе и кишечное расстройство. Все они ели эклеры, приобретенные в одной сети пекарен.

Пять человек, в том числе двое детей, попали в больницу с диагнозом «сальмонеллез»

Праздничный ужин обернулся кошмаром

Елена Захарова решила порадовать сыновей в последний день школьных каникул. 5 ноября накупила разных пирожных, на ужин позвали бабушку. «Эклеры ели все, кроме младшего ребенка, свои пирожные он отдал брату, – вспоминает женщина. – Ночью нам со старшим сыном стало плохо. Утром позвонила маме, она тоже себя чувствовала нехорошо».

Лечение от ротавирусной инфекции, назначенное участковым врачом, не помогало. «У ребенка температура доходила до 39,5, за три дня потерял 5 килограммов», – рассказывает Елена. На третий день вызвали «скорую». 12-летнего мальчика госпитализировали в инфекционную больницу. Анализы подтвердили серьезный диагноз – сальмонеллез.

Это острая кишечная инфекция. Ее вызывают бактерии рода сальмонелла, а источником заражения обычно являются продукты. Часто – куриные, гусиные и утиные яйца, которые используют в кондитерском производстве. Лечение занимает несколько дней, но восстановительный период порой длится до нескольких месяцев.

12-летнего школьника выписали из больницы. По словам мамы, мальчик до сих пор часто жалуется на боли в животе.

Курянку вызвали в полицию после жалоб в соцсети

Именно у детей и пожилых людей сальмонеллез часто протекает в тяжелой форме. Опасность болезни еще и в том, что бактерии могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце, даже мозговые оболочки. Поэтому к диагностике и лечению врачи подходят очень серьезно.

Роспотребнадзор сообщил о пяти заболевших сальмонеллезом. Это те, кто был госпитализирован в областную инфекционную больницу. Елена и ее мама лечились дома. Сколько еще было таких случаев, выяснить практически невозможно.

«Температура поднималась до 40 градусов, – рассказывает другая курянка. – Злополучные эклеры, купленные 5 ноября, ели втроем: я, сестра и ее муж. Заболели все. Но госпитализировали только зятя, ему было очень плохо».

После того как в больнице у мужчины диагностировали сальмонеллез, у девушек почти не осталось сомнений, что они перенесли ту же инфекцию. «Но у меня в больничном листе написано «ротавирус», у сестры – «ОРВИ», – признается она. Опровергать диагноз и что-то доказывать нет смысла.

«8 ноября купила в вашем магазине эклеры, 9 ноября – вызов «скорой помощи», отравление с температурой 38. За три дня – минус 5 килограммов. Теперь эту пекарню обхожу стороной», – еще одна похожая история. Такое сообщение написала Татьяна Богомазова в официальной группе сети пекарен. Ей не только пришлось отбиваться от негативных комментариев поклонников сладкой выпечки, но и общаться с сотрудниками правоохранительных органов. 23 ноября курянку вызвали в полицию. Оказалось, что руководитель сети пекарен написал жалобу в МВД на женщину, которая якобы оговорила его компанию.

Кондитерский цех закрыт. На очереди – магазин

Вспышка сальмонеллеза стала поводом для эпидемиологического расследования, начатого региональным управлением Роспотребнадзора. Установлено, что эклеры производились не в самих пекарнях, а были поставлены по договору сторонним предприятием. Но проверяющие нашли грубые нарушения и там, и там.

Лабораторные исследования выявили наличие кишечной палочки в смывах с магазинного инвентаря. Сальмонеллу обнаружили в кондитерском цехе – на смывах с оборудования.

Как отметил Роспотребнадзор, требования к организации производства пирожных и их транспортировки грубо нарушались, некоторые сотрудники обоих предприятий не проходили медосмотры и не имели медицинских допусков к работе.

В отношении ИП – владельца сети пекарен – составлены протоколы об административном правонарушении и временном запрете деятельности одного из магазинов на улице Садовой. Документы направлены в суд.

Кондитерский цех суд постановил закрыть на 80 суток. Кроме того, его хозяин заплатит штраф.

В ситуации разбирается и следственное управление. «СУ СК РФ по Курской области организована доследственная проверка по сообщению о преступлении, преду-смотренном ч. 1 ст. 238 УК РФ («Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей»)», – сообщило ведомство.

«Все пострадавшие после стационарного лечения выписаны в удовлетворительном состоянии», – информируют в Роспотребнадзоре. Новых случаев сальмонеллеза не регистрируется. Мероприятия по контролю продолжаются.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Смотрите также

О чём говорят на Парнасе

Горько, но эпидемия осквернения памятников в Болгарии, Украине, Польше, Прибалтике стремительно распространяется и по территории …

Яндекс.Метрика