Главная / Здоровье / Куряне создали петицию о возвращении веткабинета в СХА

Куряне создали петицию о возвращении веткабинета в СХА

 

Кабинет факультета ветеринарной медицины на улице Карла Маркса при сельскохозяйственной академии закрыли 12 марта после проверки специалистов. Вопрос о соответствии учебной клиники требованиям законодательства подняли волонтёры движения «Хвост трубой». По мнению зоозащитников в веткабинете проводили стерилизацию/кастрацию животных без наркоза с использованием только средств анестезии в условиях антисанитарии. Но нашлось много сочувствующих руководителю учебной клиники, которую отстранили от работы. Именно они и создали петицию в защиту кабинета и его врача Оксаны Карпухно.

 

Делали одно дело

Ветеринарная клиника, о которой идёт речь, работает с 1993 года. Изначально её открывали, как коммерческую. Но уже к 1994 году там практиковались студенты Курской СХА. Тогда же туда пришла работать Оксана Карпухно.   За всё это время ни у кого не возникало претензий к деятельности кабинета. Вопрос о проблемах в ветеринарной клинике на базе Курской СХА впервые был поднят зоозащитниками 15 января 2019 года на заседании рабочей группы по вопросам недопущения бешенства, в том числе отлова и содержание безнадзорных животных как меры профилактики особо опасных заболеваний на территории Курской области (при участии заместителя губернатора Курской области). Позже волонтёры «Хвост трубой» вновь вернулись к этой теме. И 12 марта к студентам-ветеринарам прибыли специалисты управления ветеринарии Курской области. По итогам проверки кабинет был закрыт.

Волонтёры «Хвост трубой» так объяснили свою позицию:

 

«Отметим, что до момента проверки многие владельцы животных и волонтёры г. Курска и Курской области жаловались на некачественное оказание ветеринарных услуг… Операции проводились в общем помещении, где за происходящим наблюдали все посетители данного учреждения, животным не давали наркоз, чтобы животные не дёргались, их удерживали студенты, пока проводилась операция. Животные испытывали невыносимую боль, от непереносимой боли они сползали со стола, вырывались, пытались убежать. И это при том, что прогресс давно не стоит на месте! Препараты постоянно совершенствуются, появляются новые лекарства от болезней! Страшно и стыдно от мысли, какой пример показывало учебное заведение, обучающее будущих ветеринарных врачей в 21 веке!»

 

По словам руководителя кабинета и ветврача Оксаны Карпухно всё выглядит немного иначе. Да и жалоб, насколько ей известно, было всего две. Одна из которых анонимна.

 

— До случившегося я была уверена, что мы с зоозащитниками занимаемся одним делом. Я от них не ожидала такого. К сожалению, в кабинете действительно всего одна комната, но мы старались работать в предложенных условиях. Животных привязывали, потому что даже во время наркоза (при определённых операциях) они чувствуют, что у них внутри копошатся. Могут шелохнуться и навредить. Но ведь и людей привязывают во время операций. А держать могли и хозяева, которые считают, что поддерживают питомца. Могут и студенты, которые хотя бы таким образом хотят поучаствовать в операции, — говорит Оксана Васильевна.

 

Пока в сети бурно обсуждали факт закрытия кабинета, а горожане разделились на тех, кто за и кто против закрытия клиники, врач кабинета и преподаватель Оксана Карпухно болезненно переживала ситуацию. В минувшее воскресенье студенты собирали подписи под обращением к врио губернатора Курской области Роману Старовойту в защиту специалиста.      

 

Студенты за и против

В то же время в интернете тоже создана петиция. На данный момент документ на change.org подписали более 1 тысячи человек. Сторонники Оксаны Васильевны пишут о ней только восторженные отзывы:

 

«Оксана Васильевна ветеринар от Бога с 20-летним стажем, которую люди не могут назвать иначе чем ГЕНИЕМ. Это человек-рентген, который живет проблемами животных. Она собрала по кусочкам тысячи безнадежных зверей, при этом не взяла ни одной лишней копейки. Свидетелей тому масса. Денег за приём она не брала НИКОГДА. А бездомным и лекарства давала бесплатно и операции проводила!  В нашем городе нет специалиста лучше, чем Оксана Васильевна. Спасите доктора от жуткой несправедливости. Сейчас она находится в ужасном состоянии на грани сердечного приступа. Оксана Васильевна так же очень переживает за бедных животных, которые жили при кабинете после того, как она вытянула их с того света. Ведь, после случившегося, больных животных просто вышвырнули на улицу, оставив без тепла, еды и какого-либо ухода».

 

«Совершенно не согласна с тем, что специалисты, принимавшие в кабинете, некомпетентны и негуманны. Да, условия отвратительные, однако отношение к животным от этого не страдало. А сколько там приютили подкидышей! Сама 4 года назад брала оттуда кошку. Нужно модернизировать кабинет, а не закрывать!!!»

 

В свою очередь активисты движения «Хвост трубой» выразили свою позицию. Зоозащитники продолжают высказывать претензии к кабинету:

 

«В группу приходят сообщения от людей, которые поддерживают закрытие вет. кабинета ФГБОУ ВО КГСХА, в том числе и от студентов вуза, которые прислали фото учебного процесса. Большое количество людей и обучающихся не хотят, чтобы кабинет функционировал в таком виде как и ранее. Выводы делайте сами».    

 

Смотрите также

В текущем году зарегистрировано на треть меньше несчастных случаев на производстве, чем в 2018 году

На совещании обсудили причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях региона, меры по их …

Яндекс.Метрика