Главная / Здоровье / Курянка Татьяна Спица: «Я победила рак»

Курянка Татьяна Спица: «Я победила рак»

 

Курянке 32 года. Татьяна замужем, у неё двое детей. Глядя на неё теперь, трудно поверить, что за плечами этой хрупкой женщины – 8 курсов агрессивной химиотерапии, полная потеря волос, месяцы депрессии и волнений. Чтобы поддержать тех девушек, которые оказались в похожей ситуации, она отправилась на конкурс красоты и дала откровенное интервью «КИ».

 

Обычная спортивная семья

Таня родилась в многодетной семье. Отец – дальнобойщик, мама – бухгалтер.

– Мы родились в тяжёлое время перестройки, но родители сумели нас вырастить. Папа занимался парашютным спортом и увлёк меня, брата и сестру. Все совершали прыжки. Брат состоит в команде ФАУ Министерства обороны РФ ЦСКА, стал победителем международных соревнований по парашютному спорту в Арктике, которые прошли в 50 километрах от Северного полюса, – рассказывает девушка.

 

Когда Татьяне был 21 год, на аэродроме она познакомилась с будущим мужем.

 

– У Антона – больше 1000 прыжков, у меня всего 187. Три года мы встречались до свадьбы. Потом он сделал предложение, – вспоминает собеседница.

 

У супругов родились сын Илья и дочь Эвелина.

 

(  

Помогла Елена Малышева

В 2017 году отцу девушки поставили страшный диагноз – рак лёгких 4-й стадии. Татьяна бросила все силы на уход за ним.

 

– Он очень быстро угасал. Я тогда стала подробно изучать всю доступную информацию о болезни. Многие смеются над телеведущей Еленой Малышевой и ругают её, а ведь именно её советы помогли мне вовремя заметить у себя признаки рака. Я узнала, что, помимо нескольких распространённых симптомов, периодически стоит себя ощупывать. Малышева подробно объясняла, как это делать. Положила руку на ключицу и нащупала там шарик, – вспоминает курянка.

 

Татьяна не чувствовала себя плохо и забыла об этом случае. Девушка вышла на работу из декретного отпуска на мебельную фабрику, где была менеджером.

 

– Нас однажды распустили в отпуск без содержания. Тогда решила проверить своё здоровье и поехала к онкологу. Мне сделали пункцию и ничего не обнаружили. Но врач предложил вырезать лимфоузел и посмотреть его гистологию. Там и обнаружили раковые клетки, – рассказывает героиня.

 

В кабинет к доктору Татьяна зашла одна, без мужа. Он ждал её в коридоре. Когда врач озвучил диагноз, у девушки земля ушла из-под ног.

 

– Слёз и истерик не было. Вышла к Антону и говорю: «У меня лимфома». Муж обнял и сказал: «Будем лечиться!».

 

 

«Можно бриться под ноль»

Первое, что стала делать Татьяна – искать тех, кто добился ремиссии. Заходила в тематические группы в социальных сетях, расспрашивала друзей и знакомых.

 

– В Курске не нашла поддержки. Много молодых женщин сталкивалось с этим заболеванием, но никто не хотел обсуждать это со мной. Потом познакомилась с девушкой из Питера. До сих пор с ней переписываемся. Она победила рак, вышла замуж, и у неё родился замечательный малыш. Ещё познакомилась с моделью и блогером из Украины. Истории этих женщин помогли мне. Надеюсь, что мой опыт тоже кому-то пригодится, – рассказывает Татьяна.

 

От больного отца курянка скрывала свой диагноз. Но потом пришлось сделать трепан-биопсию и побрить часть головы.

 

– Делали забор биоматериала, но плакала я не от боли, а от ужаса, что папа может увидеть меня без волос. Я больше всего переживала, что его это надломит. Надевала косынку, чтобы не заметил. Но отец задавал вопросы. И незадолго до его смерти я сказала, что у меня опухоль. Он только ответил: «Это очень плохо», – вспоминает Татьяна.

 

(  

Сразу после похорон отца Таня сказала мужу: «Всё. Теперь можно бриться под ноль». Муж взял машинку и всё сделал. Во время этого Антон шутил, и супруги хохотали. Девушка даже купила парик, но надевала его всего 3 раза. Ей куда больше понравилось носить платки.

 

Бесплатное лечение

За 8 месяцев молодая мама перенесла 6 курсов агрессивной химиотерапии. Это 12 вливаний капельниц и 15 процедур лучевой терапии. Терапию она проходила в курском областном клиническом онкологическом диспансере. Лечение для неё оказалось совершенно бесплатным.

После каждой из процедур девушке было очень плохо. Выпали все ресницы и брови. Сил почти не оставалось, а в доме было двое маленьких детей.

 

– Дети, конечно, не догадывались о серьёзности ситуации. Но я никогда не скрывала своих слёз. Плакала при них. Считаю, что нужно показывать свою боль, чтобы они умели сочувствовать. Они меня обнимали и жалели. В трудную минуту, когда я приезжала с очередной химии и мне было плохо, я утешалась молитвой. А ещё меня развлекала собака. Мы завели её после того, как я узнала свой диагноз. Я тогда пришла к подруге очень разбитая, а там этот безродный дворовый щенок с белым крестом на пузе. Подруга подобрала его на улице на передержку, а я забрала. Когда все мои родные были на работе, в школе и садике, щенок лежал со мной на кровати и мне становилось как-то легче, – вспоминает курянка.

 

В самом конце лечения от редкой болезни умер свёкор Тани. Для неё он был вторым отцом. Девушка уверена, что он слишком сильно переживал за неё, и это тоже сыграло роль в его уходе.

 

Конкурс красоты

После 6-го курса химотерапии пришли результаты исследований. У Татьяны не обнаружили клеток рака, и стало понятно, что наступила ремиссия.

 

– Я так благодарна всем медикам и особенно врачам онкодиспансера. Каждый из них очень серьёзно отнёсся к моему лечению. Мне очень повезло, что заболевание обнаружили на начальной стадии, – сказала курянка.

 

Теперь на протяжении всей жизни ей предстоит регулярно обследоваться. Несмотря на это, Таня смело говорит, что смогла победить рак. Красивую точку в этой истории она поставила своим участием в конкурсе красоты «Миссис Курск 2018».

 

– Всё так закрутилось, что во время репетиций я даже не успела осознать, в чём собираюсь принять участие. Близкие сначала скептически отнеслись к моему решению. Не поняли, зачем мне это нужно. Тогда я объяснила: «Хочу напомнить себе, что жизнь не заканчивается. И я говорю, что победила», – говорит героиня.

 

Творческий номер девушки тронул зрителей до слёз. Татьяна спела с сыном и дочерью песню «Жить».

 

– Многие пациенты онкологических клиник предпочитают молчать о выздоровлении. Но я считаю, что своим примером помогаю поверить в себя тем, кто борется с онкологией. Я ни разу не задала себе вопрос: «Почему именно я?», или: «За что мне это?». Я всегда знала, что раз мне поставили этот диагноз, это должно меня чему-то научить. Это такой трудный, но важный урок, который я должна усвоить, – говорит девушка.

 

На конкурсе Татьяна получила титул Первой вице-миссис Курск 2018. Теперь она твёрдо знает, что не будет тратить время на просиживание в офисе. Девушка работает в индустрии красоты, делает визаж и свадебные причёски.

 

Алёна Мартынова

 

Фотогалерея

Смотрите также

В текущем году зарегистрировано на треть меньше несчастных случаев на производстве, чем в 2018 году

На совещании обсудили причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях региона, меры по их …

Яндекс.Метрика