Главная / Здоровье / Курская область. Число заболеваний бешенством выросло более чем вдвое

Курская область. Число заболеваний бешенством выросло более чем вдвое

28 сентября в мире отмечали день борьбы с бешенством. В Курской области ситуация с этим заболеванием довольно напряженная. По данным регионального управления ветеринарии , с начала года зарегистрировано 74 случая бешенства среди животных. Это почти в 2,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Тогда был выявлен 31 эпизод.

В области выявлено более 70 бешеных животных

Новая «волна» началась осенью

Кроме того, это самый высокий показатель за последние пять лет. Причин специалисты выделяют несколько. «Вспышки происходят с периодичностью раз в 3–4 года, – поясняет начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий управления ветеринарии Курской области Сергей Иванов. – Последняя была отмечена в 2013-м, когда за год было зафиксировано 66 случаев».

Отчасти сказывается тяжелая ситуация у соседей. Так, в Липецкой области зарегистрировано 152 лабораторно подтвержденных случая, в Воронежской – 87. Дикие животные, в первую очередь лисы, остаются основными переносчиками инфекции. А зверю не объяснишь, что такое границы региона.

Болезнь носит сезонный характер. Первую вспышку зафиксировали весной. Летом число вновь выявленных случаев пошло на спад. Осенью – новая волна. Только в сентябре в Курской области отловлено 10 больных животных. «Рост заболеваний традиционно отмечается осенью. Связано это в первую очередь с окончанием дачного сезона. Люди уезжают с дач и бросают питомцев – резко увеличивается число бездомных кошек и собак», – говорит Сергей Иванов.

Отлов бродячих животных опять «на паузе»

Ситуацией обеспокоены не только в комитете ветеринарии. Роспотребнадзор дважды проводил заседания санитарно-эпидемиологической комиссии, обсуждая меры, которые необходимо принять, чтобы не допустить эпидемии. От ликвидации свалок до отстрела бродячих животных. «Пищевые отходы в мусоре привлекают в населенные пункты диких животных, – поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора облуправления Роспотребнадзора Михаил Бернштейн. – Поэтому важно, чтобы коммунальные службы справлялись со своими обязанностями».

Еще одна задача коммунальщиков – борьба с бродячими животными. Для Курска это настоящая проблема. Сейчас в областном центре отловом никто не занимается. Контракт на 1,2 миллиона рублей, заключенный с белгородским подрядчиком, закончился еще летом. Новый конкурс пока не объявлялся.

«Вначале надо разобраться с юридическими аспектами, – замечает председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов. – Умерщвлять пойманных животных теперь нельзя. Исключение – для больных и агрессивных, остальным пытаются найти хозяев». Несложно догадаться, что удается это не всегда. Как поступать с собаками, которым не повезло найти новый дом, в законе не прописано. Зоозащитники настаивают на вакцинации и стерилизации, после чего чипированные животные могут быть выпущены в естественную для них среду, то есть на улицы города. Но средства на стерилизацию в бюджете не заложены.

На прошлой неделе в курском пункте передержки оставалось 17 собак. Формально, после того как контракт с подрядчиком считается выполненным, животные должны перейти на баланс города. Как это может выглядеть на практике, специалисты ответить затрудняются. Не могут ведь «шарики» и «тузики» поселиться в мэрии. Надежда все на ту же стерилизацию.

Еще один пункт профилактики бешенства – борьба с грызунами, которые нередко становятся переносчиками в животном мире. Также на повестке дня стоит контроль численности диких животных.

Бешенство добралось до Курска

Особую тревогу вызывает то, что опасное заболевание добралось до областного центра. В марте в микрорайоне Волокно была отловлена бродячая собака, зараженная бешенством, в сентябре смертельную инфекцию выявили у двух бездомных котят, подобранных в разных микрорайонах города.

Бешенство – абсолютно смертельно. Ежегодно в мире оно уносит жизни более 50 тысяч человек. Почти половина всех летальных случаев зарегистрирована среди детей – они чаще, чем взрослые, контактируют с животными. По данным управления Роспотребнадзора, с 1992 года в Курской области от бешенства умерли восемь человек. Последний случай произошел в 2013 году в Рыльском районе, где мужчину поцарапал бродячий кот.

Лекарства от бешенства нет. Антирабическая вакцина – единственный способ предотвратить заражение, если контакт с больным животным уже произошел. Поэтому медики настаивают: укусила вас собака на улице, оцарапал ребенка котенок в гостях или необоснованную агрессию стал проявлять ваш домашний питомец, внезапно напавший на человека, – надо обязательно обратиться к врачам. С января по август с жалобами на укусы животных в больницах побывали 2700 курян, почти 900 из них – дети.

Подавляющее большинство случаев – неудачные контакты с кошками или собаками. На укусы диких животных жаловались единицы. Поэтому специалисты еще раз напоминают о важности вакцинации домашних питомцев. В регионе практика обязательных прививок введена с 2007 года. До этого число случаев бешенства среди животных достигало 400 в год.

В Курске бесплатную вакцинацию проводит городская станция по борьбе с болезнями животных. Можно дождаться, когда ветеринарная бригада приедет в ваш район (график выездов есть в администрациях округов). А можно не ждать – и самостоятельно посетить станцию.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Источник: Друг для Друга

06.10.2018 10:01

Смотрите также

В Курской области скорые ездят без необходимого оборудования

Прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере здравоохранения, оборота лекарственных средств и медицинских изделий в …

Яндекс.Метрика