Главная / Здоровье / Курский Роспотребнадзор рассказал, как рыбку съесть и не отравиться

Курский Роспотребнадзор рассказал, как рыбку съесть и не отравиться

Ведомство опубликовали отчёт о надзоре за качеством рыбной продукции за прошедшие два месяца 2019 года и дало рекомендации потребителям.

Так, из 18 взятых проб биопродукции 2 оказались не соответствующими нормативным требованиям, причём одна из них показала серьёзную опасность заражения паразитами. Разумеется, по выявленным случаям приняты меры для устранения опасности для граждан.

Самыми распространёнными нарушениями санитарного законодательства оказались: нарушение температурного режима хранения рыбной продукции, продажа рыбопродуктов с истёкшим сроком годности, нарушения товарного соседства. По тем или иным причинам изъяты из продажи 15 партий рыбы и морепродуктов, составлено 9 протоколов об административных правонарушениях.

Что касается рекомендаций для потребителей, то региональное управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать достаточно очевидные правила при покупке рыбы и рыбопродукции. Главное – внимательно читать информацию на упаковке: дату выпуска и дату упаковки, условия хранения и срок годности. Также советуют воздержаться от покупки рыбы с рук, поскольку в таких случаях продавцы не несут ответственности за качество продукта, а значит, в случае отравлений и других неприятных последствий, виноватым окажется лишь сам покупатель. Необходимо помнить, что термически не обработанная (вяленая, сушеная и т.п.) рыба и морепродукты являются источником высокого риска отравления ботулотоксином – смертельным ядом! В случае возникновения тревожных симптомов следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Смотрите также

О проведении горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

Фото: opckursk.ru В период с 20 мая по 3 июня 2019 года специалистами ФБУЗ «Центр …

Яндекс.Метрика