Главная / Здоровье / О чём говорят на Парнасе

О чём говорят на Парнасе

Горько, но эпидемия осквернения памятников в Болгарии, Украине, Польше, Прибалтике стремительно распространяется и по территории России. Недавно Санкт-Петербург потрясло следующее событие: ночной досуг с жареным мясом на Марсовом поле позволила себе компания из пяти человек. Мангалом выступил Вечный огонь. Это происшествие всколыхнуло общественность, о нём заговорили и ребята Солнечной средней школы.

Борьба с идеологией минувших эпох превращается в борьбу с историческими памятниками, фактически в борьбу с историей. Мы хотим сохранить героическое прошлое нашей великой страны наиболее правдивым, по крупицам собирая истинные факты. Учитывая то, что это далеко не первый случай кощунственного отношения к памятникам Великой Отечественной войны, ученики Солнечной школы были крайне возмущены последней новостью из культурной столицы. Многочисленные разговоры и споры привели к тому, что эта тема была поднята участниками литературного клуба «Парнас» на очередном заседании в рамках областного семинара учителей литературы.
Мероприятие проводилось в Свободинской средней школе, которая гостеприимно встретила солнечников и ребят из других школ 21 ноября. После долгих раздумий о том, какое же литературное произведение, раскрывающее волнующую нас тему, выбрать для обсуждения на заседании, учитель русского языка и литературы Олеся Николаевна Бобринёва предложила нам рассказ курского писателя Евгения Ивановича Носова «Шопен, соната номер два». Прочитав его, ребята вдохновились главной идеей произведения — идеей сохранения памяти, необходимости непрерывной связи поколений. Благодаря заинтересованности ребят и преподавателя заседание прошло в форме очень интересной и живой беседы. В обсуждении были лирические отступления, близкие поднятой теме: Алексей Соколов и Максим Никишанов исполнили песню Марка Бернеса «Москвичи» под гитарный аккомпанемент, Дима Калесник представил свою проектную работу о памятниках Золотухинского района, Мария Кулагина продекламировала отрывок из рассказа Е.И. Носова, а закончили семинар Айшат Кодзоева и Алексей Соколов стихотворением «Нас двадцать миллионов…» Расула Гамзатова.
Сейчас страшно представить, что может произойти, если будет искажена и недостоверно сохранена наша история. Горький пример такого бесчинства — растление Украины, страны, потерявшей свои корни, забывшей и извратившей свою историю и героев. «Если мы войну забудем, вновь придёт война…». Это предостережение Роберта Рождественского не теряет со временем своей актуальности, ибо забвение — верный путь к повторению.
Мы, молодое читающее поколение нашей страны, не хотим
войны! Поэтому все с негодованием восстаём против кощунственного отношения к памятникам и памяти. Мы не должны забывать о тяжелейших муках и страданиях, выпавших на долю всего народа. Мы обязаны увековечить память о солдатах, павших за свою Родину, и передать знания об этих событиях следующим поколениям «из рук в руки, от сердца к сердцу». Мы обязаны помнить о войне, потому что это бессмертный подвиг наших предков, это урок будущим поколениям. Если народ забудет свою историю, он перестанет существовать, станет безликой массой. Слушая о подвигах бравых солдат, мы учимся мужеству и отваге, воспитываем в своих сердцах любовь к Родине. Мы искренне верим, что память поможет нам избежать ошибок в будущем и сохранить мир на многие века.
Мария КУЛАГИНА, Полина БОЕВА,
члены литературного клуба «Парнас» Солнечной средней школы.

Смотрите также

Московские медики проверили работу сосудистых центров

По итогам проверки были даны практические рекомендации по улучшению их работы. С московскими специалистами встретилась …

Яндекс.Метрика