Главная / Здоровье / Паллиативная помощь в Курске — сложно, но надежда есть (видео)

Паллиативная помощь в Курске — сложно, но надежда есть (видео)

На днях в Курске в стенах областной администрации прошла встреча представителей ОНФ и врио губернатора Курской области Романа Старовойта. «Фронтовики» подняли много вопросов, в том числе рассказали о сложностях с оказанием паллиативной помощи. Было заявлено, что дорогостоящие аппараты для поддержки тяжело больных детей, закуплены и простаивают ввиду отсутствия необходимых специалистов. Старовойт возмутился и дал указание незамедлительно заняться решением проблемы. И вот сегодня для курских журналистов устроили специальный пресс-тур

Пропустить рекламу

В курской областной детской клинической больнице сегодня на некоторые вопросы, касающиеся паллиативной помощи, нашлись ответы. Разъяснял ситуацию главный врач лечебного учреждения Игорь Зоря.

— Всего четыре койки на всю область. Сто девять детей в Курской области находятся в статусе паллиативных больных, — рассказал главный врач областной детской больницы Игорь Зоря.

Помимо областной детской больницы, амбулатурно-клиническую паллиативную помощь могут оказать еще три лечебных учреждения региона. Это вторая, шестая больницы Курска и больница в Железногорске. Не будем забывать и о стационарной помощи.

— Специалисты готовы оказать помощь в Октябрьской центральной районной больнице, а также на базе областного специализированного Дома ребенка. К сожалению, деток, которые бросили родители, у нас меньше не становится. И вот у нас находятся четыре ребенка. Трое детей не имеют родителей. Три учреждения оказывают детскому населению стационарную помощь, — добавил Игорь Зоря.

К слову, эти несколько пациентов имеют все необходимое для поддержания их жизнедеятельности.

Напомним, что паллиативная помощь по сути своей не является лечением. Сам термин «паллиативный» происходит от слова «паллиатив» (покрывало, греческий плащ) — то есть это временное решение, полумера, закрывающая, как «плащ,» саму проблему. То есть это защита от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.

Многие куряне стараются оказывать помощь своим близким на дому. Для того, чтобы курировать таких пациентов, существуют выездные бригады медиков. Сегодня они посетили одну из семей, где находится неизлечимо больная девушка.

— Компрессор кислородный. Он может служить для воздуховода дыхательных путей. Также можно проводить ингаляции, — проводят медики инструктаж.

Впрочем, с оказанием паллиативной помощи в Курской области действительно имеются сложности. Это и нехватка специалистов, и недостаточное количество транспортных средств… У каждой семьи трудности свои. Например, в Курчатове маленький ребенок страдает от проблем с уже полученным оборудованием.

— Два врача-реаниматолога пытались объяснить маме процедуру проведения лечебных мероприятий. Но иногда мы не можем переубедить родителей в каких-то действиях. Мы ждем, когда благотворительный фонд довезет нам одну из деталей. И тогда будет с точки зрения мамы у пациента возможность полноценно дышать этим оборудованием. Родители настаивают, чтобы был закуплен увлажнитель, — отметил главный врач областной детской больницы Игорь Зоря.

В этом году на паллиативную помощь в Курской области будет направлено более 50 миллионов рублей.

Паллиативная помощь в Курске — сложно, но надежда есть (видео)

Андрей Губанов

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ДЗЕН И ПОЛУЧАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ

Смотрите также

Студенты ЮЗГУ продолжают становиться активными донорами

Яндекс.Метрика