Главная / Здоровье / СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ОТДЫХ БЕЗОПАСНЫМ! (О брифинге, посвященном вопросам сохранения здоровья в майские праздники)

СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ОТДЫХ БЕЗОПАСНЫМ! (О брифинге, посвященном вопросам сохранения здоровья в майские праздники)

 

С наступлением майских праздников начинается сезон пикников и активного отдыха на природе. В преддверии массового отдыха на природе  Управление Роспотребнадзора по Курской области совместно с Центром гигиены и эпидемиологии провели брифинг, посвященный мерам профилактики возможных эпидемиологических рисков, сопряженных с отдыхом на природе.

С помощью средств массовой информации курянам напомнили о том, в чем  следует проявить настороженность, чтобы прогулка в лесу или пикник на даче не были омрачены проблемами со здоровьем и доставили только положительные эмоции.

Планируя  отдых,  специалисты посоветовали  помнить о вероятности  присасывания клещей, о возможных рисках пищевых отравлений и кишечных инфекций, связанных с употреблением некачественных продуктов питания и  нарушением условий их хранения.

Чтобы избежать неприятностей и получить только положительные эмоции, рекомендованы следующие  меры предосторожности:

*  Приобретать продукцию для пикника следует исключительно в стационарных организациях торговли или на продовольственных рынках по продаже продукции животного и растительного происхождения, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

* Избегать приобретения продуктов на стихийных рынках в несанкционированных местах.

* При покупке продуктов питания обращать внимание на срок их годности и условия хранения.

* Перенос и хранение скоропортящихся продуктов осуществлять в сумке-холодильнике.

* Обратить особое внимание на степень готовности приобретенной продукции из мяса и рыбы и  при приготовлении блюд из нее самостоятельно (шашлык, барбекю и т.п.).

*Не следует брать с собой на природу вареные  колбасы, мясные и молочные изделия, заправленные салаты, которые при высокой температуре воздуха могут испортиться.

* Следует отдать предпочтение свежим овощам и зелени.

* Строго соблюдать товарное соседство и не хранить вместе сырую и готовую продукцию

* Исключить попадание насекомых и иных загрязнений  в продукты питания

* Обеспечить необходимый запас бутилированной воды, и пользоваться только ею,  в том числе для мытья рук, овощей и фруктов.

 Специалисты Роспотребнадзора посоветовали не перегружать свой организм огромным количеством разнообразной еды и не омрачать отдых крепкими алкогольными напитками.

Следуя советам медиков, для проведения досуга на природе с детьми предпочтительно подготовить место для детских игр и развлечений заранее, тщательно осмотрев территорию на предмет безопасности.

— Предусмотрительно экипируйтесь и оденьте детей так, чтобы предотвратить заползание  лесных обитателей под одежду и обеспечить быстрый осмотр для их обнаружения, — рекомендуют специалисты. – Наиболее уместна  однотонная и светлая одежда, брюки, заправленные в носки или сапоги, рубашка, заправленная  в брюки, гольфы или носки — с плотной резинкой. На голову лучше надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Обязательно проводите само- и взаимоосмотры  для обнаружения клещей каждые 15–20 минут во время пребывания на природе и тщательно — после возвращения из леса.

Усилит защиту от насекомых обработка одежды специальными аэрозольными химическими средствами, убивающими или отпугивающими клещей.

В завершение специалисты Управления Роспотребнадзора по Курской области призвали жителей области неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и не оставлять без внимания детей, которые в силу своей активности и любознательности имеют наиболее высокий риск заражения инфекционными заболеваниями.

Курян также ознакомили с графиком  работы  лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», где можно исследовать обнаруженного клеща. Так, сдать клеща на исследование можно не только  в рабочие, но в выходные и праздничные дни — с 9-00  до 17-00 часов прием и исследование клещей осуществляется по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, д. 3.

О результатах исследований можно узнать самостоятельно с 15-00 до 17-00 часов по телефону (8-4712) 70-36-13.

Смотрите также

В текущем году зарегистрировано на треть меньше несчастных случаев на производстве, чем в 2018 году

На совещании обсудили причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях региона, меры по их …

Яндекс.Метрика