Главная / Здоровье / В курской больнице откроют хоспис вместо отделения неврологии

В курской больнице откроют хоспис вместо отделения неврологии

Через несколько месяцев в Курске заработает первое в областном центре отделение паллиативной помощи для неизлечимо больных пациентов. Откроется оно на базе 3-й горбольницы , где придется свернуть отделение неврологии. Пациенты таким решением недовольны. В аргументах «за» и «против» разбирались корреспонденты «ДДД».

Первое в Курске паллиативное отделение на 30 коек должно заработать уже в мае-июне

Первое паллиативное отделение

«У меня онкология, не хотелось бы умирать дома. Дочь просто не справится. У нее семья, дети, работа. Придется бросить все и ухаживать за мной, – с болью в голосе признается курянка Людмила Будкова. – А мне бы хотелось в последние дни жизни получать профессиональную медицинскую помощь».

Остаться один на один с проблемой страшно. Но о помощи неизлечимо больным и их семьям в России заговорили совсем недавно. Термин «паллиативная медицина» как определенный вид медпомощи появился в ноябре 2011 года в Федеральном законе №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». После этого в больницах стали открывать отделения для таких пациентов.

В Курской области первые койки для оказания паллиативной помощи появились в 2013-м. Это просто кровати в районных больницах, рассказывают пациенты: ни оборудования, ни подготовленного персонала. Потом открылось отделение в психиатрической больнице в поселке Искра. Но из-за отдаленности от областного центра и специфики медучреждения многим курянам отдавать туда близких казалось немыслимым.

Появление паллиативного отделения в черте города должно обеспечить достойный уход и облегчить последние месяцы жизни неизлечимо больным пациентам (в Курске их сейчас около трех тысяч), а также переломить отношение общества в целом. У нас до сих пор считается «неправильным», когда об умирающем заботится государство, а не родственники. Те же, кому пришлось столкнуться с горем в семье, знают: любая поддержка важна. И паллиативная помощь – не только для самих больных.

Курянке Галине Афанасьевой пришлось ухаживать вначале за больной свекровью, потом за мужем, у которого был рак. «Кто никогда не сталкивался с этим, не поймет, как тяжело и морально, и физически ухаживать за лежачими больными. Вы взваливаете на себя такую ношу, спасибо за это», – призналась она на встрече с персоналом 3-й больницы.

«Куда переводить пенсию?»

25 января в больнице обсуждали детали открытия нового отделения, на создание которого из областного бюджета выделено 11 миллионов рублей. На встрече с персоналом медучреждения и пациентами побывала замгубернатора Ирина Хмелевская.

Главврач городской больницы №3 Николай Толмачев рассказал, что отделение на 30 коек должно заработать в мае-июне. Но уже сейчас поступают звонки. Куряне интересуются, когда откроется «паллиатив» и… сколько будет стоить уход за больными. «Бабушки спрашивают, куда переводить пенсию и всю ли ее будут забирать, – говорит главврач. – Поэтому хочется подчеркнуть: медицинские услуги, касающиеся паллиативной помощи, оказываются бесплатно. Все оплачивается из федерального бюджета».

Вскоре планируется начать ремонт в здании нового отделения. Необходимо расширить дверные проемы, чтобы в них могла свободно проехать каталка или инвалидное кресло, оборудовать санузлы. Палаты паллиативной помощи должны быть рассчитаны на 2–3 больных, в каждой палате неврологии сейчас по 5–6 коек. Само отделение работает последние дни.

«Здание неврологического отделения подходит по всем канонам, поскольку отделение паллиативной помощи должно располагаться в одноэтажном, отдельно стоящем здании, – пояснила Ирина Хмелевкая. – Но неврологическое отделение мы не закрываем, а переносим в 4-ю и во 2-ю городские больницы. Медработники сокращены не будут, все они прошли переобучение на базе КГМУ и приступят к новой работе».

Пациенты неврологии боятся, что окажутся без помощи

Такие перемены не всем по душе. Особенно обеспокоены пациенты отделения неврологии. Они создали инициативную группу, которая вначале общалась с администрацией больницы, потом обратилась в СМИ.

Главврач Николай Толмачев объясняет: решение о создании паллиативного отделения – не его личное, а комитета здравоохранения. Кроме того, все пациенты смогут получить аналогичную помощь на базе других горбольниц. А в 3-й останется амбулаторный прием и пять коек дневного стационара.

«В 4-й больнице люди лежат даже в коридорах, потому что мест не хватает», – возражают куряне. Пациенты, в подавляющем большинстве пожилые куряне, переживают, что останутся без необходимой помощи. Говорят, и до этого в стационаре 3-й больницы не всегда хватало мест. Теперь ситуация станет еще более напряженной.

По словам замгубернатора Ирины Хмелевской, 2-я и 4-я больницы в состоянии принять увеличившийся поток неврологических больных. Но на вопрос «ДДД» администрация 4-й больницы ответила, что свободных коек в отделении почти не бывает. «Вопрос о создании дополнительных мест обсуждается, – отметил главврач Александр Лашин. – Но решение еще не принято».

Предстоящими переменами обеспокоены и другие пациенты. Корпус, где собираются оборудовать паллиативное отделение, расположен напротив основного здания стационара. Окна детского отделения будут выходить прямо на хоспис. «Во всем мире врачи признают: детям для выздоровления необходимы позитивные эмоции. В детские отделения приезжают сотрудники цирков, устраивают театральные представления. А наши малыши будут каждый день смотреть на умирающих», – недоумевает мама одного из юных курян, которому из-за хронического заболевания приходится бывать в стационаре дважды в год.

Противники преобразований указывают на то, что главный аргумент комитета здравоохранения – здание неврологического стационара подходит для паллиативного отделения, поскольку является одноэтажным. «Несколько лет назад, когда только начиналось строительство областного онкодиспансера, шла речь о том, что всех больных онкологией будут лечить там, а в освободившихся зданиях на улице Пирогова откроют паллиатив. Но сейчас об этом почему-то забыли. Между тем такое решение устроило бы всех», – рассуждают те, кто против закрытия отделения неврологии.

«Поначалу пациентам, особенно пожилым, привыкшим к своим врачам и больнице, возможно, будет неудобно. Но в течение года все образуется, – рассуждает главврач 4-й больницы, приводя ее в качестве примера. – Когда-то закрывали детское инфекционное отделение. 120 коек. Представляете, как было сложно? Кричали, что дети будут умирать. Но областная инфекционная больница справилась. А у нас в этом корпусе сейчас отделения терапии и неврологии. 10 лет прошло – все привыкли».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Смотрите также

Курян приглашают пройти флюорографию

  Высокоточный передвижной флюорограф начал работать у магазина на ул. Гагарина, 6А с 16 июля. …

Яндекс.Метрика