Главная / Здоровье / В Курской области зарегистрирован подъём заболеваемости кишечными инфекциями

В Курской области зарегистрирован подъём заболеваемости кишечными инфекциями

 

Специалисты Роспотребнадзора призывают населения соблюдать меры предосторожности

 

Острые кишечные инфекции  включают в себя как заболевания, вызываемые бактериями, так и болезни, которые вызывают вирусы. Стоит отметить, что в весенне-летний период распространены инфекции бактериальной природы, а в осенне-зимний — вирусные.

В настоящее время в области регистрируется сезонный подъем заболеваемости рота- и норовирусной  инфекцией. Чаще всего от заболевания страдают дети, которые посещают дошкольные коллективы и начальные классы школы.

— Вирусные кишечные инфекции – это группа схожих по проявлениям острых инфекционных заболеваний, при которых возбудителями являются различные вирусы. Размножаясь в клетках желудочно-кишечного тракта, вирусы вызывают диарею (понос) и рвоту. Некоторые виды вирусов могут также поражать и респираторный тракт, вызывая симптомы, подобные простуде: кашель, насморк, — рассказали в  Роспотребнадзоре по Курской области.

Основные пути передачи кишечных вирусов:

— пищевой: человек может заразиться, употребив в пищу немытые фрукты или овощи или другие продукты, зараженные вирусами;

— водный: человек заражается, выпив небольшое количество воды негарантированного качества, содержащей вирус;

— контактно-бытовой: вирус попадает в организм через немытые руки, посуду, с предметов обихода, загрязненных ручек дверей и т.д. Этот путь является наиболее распространенным.

Период от момента заражения при кишечных инфекциях вирусной этиологии составляет от нескольких часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Симптомы заболевания:  слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, возможно повышение температуры. Через некоторое время возникает тошнота и  рвота, появляются боли в  животе.  Для маленьких детей эти инфекции опасны быстрым развитием обезвоживания и  серьезными осложнениями со стороны сердца и легких.

Профилактика вирусных кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, чистое мытье рук с мылом, особенно перед едой и после пользования туалетом.

2. Использование для питья и приготовления пищи воды гарантированного качества – бутилированной, кипяченой;

3. Тщательное мытье перед употреблением свежих овощей и фруктов.

4. Тщательная термическая обработка продуктов, особенно мяса, птицы, яиц и морских продуктов.   

5. Хранение скоропортящихся продуктов только в условиях холода.

6. Использование отдельных кухонных приборов и принадлежностей, таких как ножи и разделочные доски для обработки сырых продуктов. Хранение сырых продуктов отдельно от готовых.

7. Купание только в установленных для этих целей местах. Предотвращение попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Источник: Курские Известия

25.09.2018 10:51

Смотрите также

О чём говорят на Парнасе

Горько, но эпидемия осквернения памятников в Болгарии, Украине, Польше, Прибалтике стремительно распространяется и по территории …

Яндекс.Метрика