Главная / Гороскоп / Чем питаться, чтобы не болеть

Чем питаться, чтобы не болеть

Во время холодов и постоянных дождей не сложно подхватить простуду. Осенью зачастую иммунная система ухудшается, а организму не хватает витаминов и питательных веществ. Для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости инфекциям, следует включить в свой рацион несколько полезных продуктов.

 

Болгарский перец

К этом красном овоще содержатся питательные вещества и витамины. Он является прекрасным источником бета-каротина и фитохимических веществ. По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику. Богатый состав полезных элементов объясняет эффективные иммуноукрепляющие свойства этого продукта.

 

Красная рыба

 

Она богата витаминами А,D и Е. В. В состав рыбы входит ценная жирная кислота — омега-3. Кроме того, красная рыба очень легко усваивается организмом и оказывает крайне благоприятное воздействие на работу мозга.

 

Цитрусовые

Лимон, апельсин, лайм, мандарины – незаменимые источники витамина С. А он, в свою очередь, благотворно влияет на организм человека и укрепляет иммунитет, а также является главным составляющим в жизнедеятельности клеток.  В составе этих фруктов содержится много фитонцидов, которые борются с болезнетворными бактериями, подобно антибиотикам. Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, не только спасают от гриппа, но и нормализуют сон и улучшают настроение.

Морковь

Она обладает сильными целебными свойствами. Полезные вещества, которые входят в ее состав, повышают сопротивляемость организма вирусам, помогают при анемии или общей слабости. Особенно богата морковь бета-каротином, способствующему росту и развитию клеток иммунной системы. Она помогает нейтрализовать токсины, являющиеся результатом жизнедеятельности микробов.

Миндаль

 

Витамин Е играет ключевую роль в формировании здорового иммунитета. Он поддерживает способность клеток организма противостоять вирусам и бактериям за счет укрепления их мембран. Употребление орешка, богатого этим витамином, в разы снижает шансы подхватить простуду, а также останавливает развитие респираторных инфекций.

Имбирь

Этот продукт считается более эффективным природным антибиотиком, чем лук и чеснок. В имбире содержится более 10 антивирусных веществ, которые обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством. Он согревает организм, поддерживает тепловой баланс, обладает потогонным эффектом, выводя при этом токсины.

Горький шоколад

Это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. В горьком шоколаде содержится малое количество сахара и жиров, поэтому он не калориен. А за полезные свойства в нем отвечает какао, являющееся концентрированным природным антиоксидантом. В его составе присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за специфический иммунный ответ. Шоколад богат на теобромин, который помогает держать сердечную мышцу в тонусе и используется при лечении бронхолегочных заболеваний, а также активизирует работу мозга и улучшает память.

Гранат

Плод содержит 6 ценных аминокислот. Он может полностью заменить мясо, ведь эти аминокислоты содержатся только в этих двух продуктах. В состав граната входят еще и другие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний и витамин С. Сок граната рекомендуется пить при простудных и инфекционных заболеваниях в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства.

 

Источник: Регион 46

17.09.2018 17:01

Смотрите также

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Уважаемые сотрудники и студенты Курского государственного медицинского университета!   Поздравляю вас с Днем Конституции  – …

Яндекс.Метрика