Главная / Интернет / Аграрии Орловской области обсудили итоги уборочной кампании и эпизоотическую обстановку в регионе

Аграрии Орловской области обсудили итоги уборочной кампании и эпизоотическую обстановку в регионе

Вчера в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям состоялось расширенное заседание штаба по проведению сезонных сельскохозяйственных работ, в котором приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и научных учреждений.

Провёл заседание руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Сергей Борзенков.

Штаб обсудил промежуточные итоги уборочной кампании 2018 года, а также проблемные вопросы, стоящие перед АПК региона.

По данным департамента сельского хозяйства Орловской области, на сегодняшний день обмолочено 820,8 тыс. га, зерновых и зернобобовых культур (99,1 % от плана), намолочено 2969 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила 36,2 ц/га.

По словам, Сергея Борзёнкова, результат превысил прогнозы, что говорит о победе аграриев над непростыми погодными условиями в битве за урожай.

Одним из первых в числе проблемных был рассмотрен вопрос, связанный с распространением на территории Орловской области африканской чумы свиней (АЧС).

Об эпизоотической ситуации в регионе доложил Руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный.

В текущем году на территории Орловской области было зарегистрировано 6 вспышек птичьего гриппа и 5 вспышек АЧС. Грипп птиц выявлен в личных подсобных хозяйствах Ливенского, Мценского, Верховского и Свердловского районов. На сегодняшний день карантин снят в Ливенском и Свердловском районах. От АЧС пострадали 4 ЛПХ в Кромском и Ливенском районах, а также свиноферма АОНП «Успенкое».

По мнению специалистов Россельхознадзора, распространению данных заболеваний способствовало несоблюдение элементарных ветеринарно-санитарных правил при ввозе, содержании и реализации животных.

Анализ возникших очагов высокопатогенного гриппа птиц показал, что граждане ввозят домашнюю птицу из других субъектов без ветеринарных сопроводительных документов, при этом не ставят поголовье на учет в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных), не предъявляют птицу для клинического осмотра и не оформляют ветеринарные сопроводительные документы для дальнейшей реализации на рынках и ярмарках выходного дня.

Подобная ситуация складывается и с распространением АЧС. При проверках в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих содержание свиней, убой, переработку и реализацию свиноводческой продукции, а также лиц, заключивших

охотхозяйственные соглашения, Россельхознадзор выявляет массовые нарушения ветеринарно-санитарных правил. В 2018 году проведено 184 проверки. Составлено 354 протокола на общую сумму 3 160 000 руб.

В числе прочих причин неконтролируемого распространения АЧС на территории области Чёрный назвал нелегальные попытки граждан и охотхозяйств разводить дикого кабана в неволе, игнорирование хозяйствами мер биологической защиты при большой плотности поголовья как в ЛПХ, так и на предприятиях, а также прямые нарушения порядка выдачи сопроводительных документов ветеринарной службой субъекта.

Говоря об экономических потерях Орловской области, связанных с ликвидацией свинопоголовья, хозяйственных построек, затрат на компенсационные выплаты, Руководитель территориального Управления остановился на непрямом ущербе, основанном на недополученной выгоде от реализации продукции сельского хозяйства из-за введённых ограничений.

Так, в соответствии с Решением Россельхознадзора о «Регинализации РФ» реализация свиней и свиноводческой продукции из Ливенского района запрещена полностью, реализация продукции растениеводства может осуществляться только после термической обработки, позволяющей уничтожить вирус АЧС.

Сложная эпизоотическая обстановка существенно сказывается на репутации Орловской области как экспортёре животноводческой продукции. Как рассказал Евгений Чёрный, кубинская делегация, посетившая в сентябре мясоперерабатывающие предприятия Орловской области, высоко оценила их производство, но сам экспорт в настоящее время находиться под вопросом из-за вспышек АЧС.

В завершении выступления Е.С. Чёрный озвучил меры, которые необходимо предпринять в регионе для профилактики дальнейшего распространения АЧС. В частности, он предложил довести уровень биологической защиты свиноводческих боенских и перерабатывающих предприятий до 3-4 компартмента, провести поголовный учет животных, повысить меру ответственности муниципальных образований за отсутствие или недостоверность информации о животных в ЛПХ, принять программу Орловской области по альтернативному животноводству, которая могла бы реально заинтересовать владельцев ЛПХ.

Источник: Россельхознадзор

27.09.2018 13:22

Смотрите также

ФНС меняет регламент по бесплатному информированию налогоплательщиков

ФНС России разметила на Федеральном портале проектов НПА проект приказа, которым будет обновлен Административный регламент …

Яндекс.Метрика