Главная / Интернет / Курский бизнесмен сбежал в заброшенную деревню

Курский бизнесмен сбежал в заброшенную деревню

 

57-летний Павел Глотов не попал на шоу Game2:Winter в тайге и теперь обживается в Медвенском районе

 

В середине 90-х Павел основал фирму «Кентавр». Компания занималась продажей оргтехники и кондиционеров. Дела шли хорошо до тех пор, пока бизнес не перестал его интересовать. Стоило немного отпустить хватку, и появились долги. С ними Глотов планировал расплатиться после победы в телешоу на выживание Game2:Winter. Лучшим участникам обещали вручить 10 миллионов. В январе прошлого года Павел собрал голоса курян и прошёл кастинг. Но оказалось, что создатель проекта Евгений Пятковский не собирался проводить игру.

( – Очень жаль, что всё это оказалось фейком. Деньги мне нужны были, чтобы начать строительство фермы, – рассказывает Павел.

Место для своего хозяйства курянин уже выбрал – заброшенная деревня в 50 км от Курска.

 

Дети

Павел – многодетный отец. У него четыре сына (Денис, Саша, Коля и Кирилл) и дочь Елена. Денис уже давно обзавёлся собственной семьёй и до недавнего времени жил отдельно. Саша поступил в МГУ, Лиза – в МГИМО. Они уехали из Курска. В большом доме с участком на Тропинке с родителями остались только 16-летний Коля и 11-летний Кирилл. Но недавно к Павлу вернулся старший сын.

27-летний Денис Веремьев в своё время закончил журфак Южного федерального университета, печатался в многотиражном издании, а затем стал снимать кино. Новое и концептуальное. В 2008 году у него обнаружили заболевание: нервные импульсы всё медленнее стали передавать сигналы мозга. Тогда же Денис переехал к отцу из Ростова-на-Дону и устроился в галерею им. А.А. Дейнеки.

Своей работой он прославил курских реставраторов Елену и Михаила Денисовых. Денис стал автором полнометражного документального фильма «Возвращение королевы» о работе реставраторов портрета Софии-Шарлотты, супруги короля Великобритании Георга III. Эта лента получила престижную премию Международного конкурса музейной продукции ФИАМП-2014.

Из-за прогрессирующей болезни Денис не смог продолжить работу в галерее. Ему стало всё труднее двигаться и говорить. Тогда Денис жил с женой и детьми, но примерно год назад стал жить один. А весной перебрался в дом к отцу. Сейчас он практически не ходит.

– Он долго боролся. Когда тело всё меньше его слушалось, он продолжал кататься на велосипеде. Падал, конечно, но всегда поднимался и ехал дальше. Но в этом году, в апреле, его самочувствие резко ухудшилось. Я уверен, что ему нужен чистый воздух, тишина и чаще быть на природе. Поэтому решил забрать Дениса подальше от городской суеты. Тем более, что я наконец-то решился серьёзно заняться козоводством. Я даже не знаю, то ли я в деревню решил уехать, чтобы сына увезти, то ли сына забираю, потому что решил уехать в деревню, – рассказал Глотов.

К козоводству Павла подтолкнула болезнь другого сына – Николая. Когда Коля был совсем маленьким, ему поставили не менее страшный диагноз, чем Денису.

– У нас таких в Курске было человека два. Иммунная система дала сбой. Врачи пророчили инвалидность. Первое слово, которое он произнёс, не «папа» и не «мама», а «больно». Это из-за уколов. Мы с женой купили двух коз и стали отпаивать его молоком. Сейчас Коле 15 лет. Он чемпион области по бегу, по шахматам, у него более шести десятков разных наград, в том числе международных, – рассказывает Павел.

По мнению отца семейства, именно козье молоко помогло тогда его сыну выздороветь.

 

Козы

Павел решил, что козье молоко нужно всей семье, но две козы давали мало надоев. Постепенно хозяйство увеличивалось. Сначала Глотов купил ещё несколько животных, в числе которых оказался нубийский козёл по кличке Кулон. Ещё несколько коз подарили, а потом они стали размножаться.

( Когда начали появляться излишки молока, пришла идея делать из него сыр. В интернете он нашёл рецепты, выяснил, где можно купить ингредиенты и узнал о тонкостях процесса.

– Сначала делал, как все, на пепсине, потом понял, что это не тот сыр, который хотелось бы. Начал экспериментировать с дорогими заквасками. Так появился свой секретный рецепт, – рассказывает Павел.

Сейчас животных около 40, почти половина из них – дойные. Когда-то Павел знал их всех по именам, теперь помнит лишь откуда какая появилась. Двор частного дома в черте города с трудом стал вмещать всех животных. Сначала Павел пас своих подопечных поблизости, в Шуклинке. Там небольшой участок был у его знакомой, но это было временно, а нужно было искать постоянное место.

Тогда Павел задумал обзавестись своей землёй и создать семейную ферму за городом. Чтобы и коз было где пасти, и сыроварню можно было бы построить рядом.

Когда фермер стал выбирать место для своего проекта, он сразу отказался от идеи купить участок возле крупных городов. Павел объехал множество заброшенных деревень. Хотел выбрать экологически чистое место, подальше от трасс и промышленных предприятий. В результате выбор пал на хутор Бугряновку в Медвенском районе. Круглый год здесь живёт всего одна семья, ещё пять приезжают только на лето. Глотов отыскал заброшенный домик и решил, что именно там будет обустраивать своё хозяйство.

– Участок размером 30 соток. Дом, конечно, захламлён был сильно. Мусора по колено. Очень долго искали владельца. Потом с оформлением документов всё затянулось. Обошёлся примерно в 25 тысяч рублей. В общем, когда нужно было строить, тратили время на другие дела. Ещё 30 лет назад там жизнь била ключом, работал клуб, три школы, а сейчас как после нейтронной бомбы, – рассказывает Павел.

Козовод уже расчистил двор. Провёл воду. Накрыл козлятник и перевёз животных. Очень много работы и в доме. Нужно установить окна, отделать стены, потолки и пол. Есть тут и временная печь, но в следующем году в деревне может появиться газ.

Вода уже есть, но пока только холодная. Дениса везти сюда ещё рано. Ему нужны все удобства. Круглосуточно тут живут только козы, Павел ночует дома.

 

Ждёт денег

Средства на обустройство Павел ищёт всюду. Например, Глотов стал участником национального проекта «Своё». Его основала ВГТРК совместно с Россельхозбанком. Российские фермеры в эфире радио «Россия» рассказывают о своих бизнес-идеях.

( Пользователи сайта этосвоё.рф простым голосованием выберут тех хозяйственников, которые достойны получить финансовую поддержку для своего проекта. Окончательный выбор сделает экспертный совет 5 октября. Победитель получит 1 млн. рублей.

– Я отправил заявку по интернету, через некоторое время мне позвонили и предложили поучаствовать в прямом эфире. Я особо не волновался, рассказал о своём хозяйстве и планах. Сергей Стилавин поддержал меня и рассказал, как относится к козам. А за голосованием я не слежу, не очень рассчитываю на эти деньги, – признался Павел.

Глотов надеется на областную программу поддержки фермеров. Там можно получить грант 1,5 млн. рублей. Рассчитывает и на инвестиции. По подсчётам Павла, нужно ещё не менее 5 млн. рублей.

– У меня планы достаточно большие, наверное, потому что я хочу сделать типовое хозяйство. Моё глубокое убеждение, что надо держать не больше 25 – 30 дойных коз, но таких семейных малых ферм должно быть несколько в одном месте. Единая логистика, единая переработка молока и так далее. То есть было бы хорошо, если бы рядом были ещё одна-две похожие фермы. А там и сельским туризмом можно заняться, – делится он планами.

Пока Павлу помогают только два его сына – Николай и Кирилл.

Сейчас Павел наведывается в Бугряновку ежедневно, доит своих парнокопытных. Они дают по 20 – 25 литров молока в день. Было бы больше, если бы Глотов доил их дважды в день, но пока он вечером уезжает в Курск.

– Перед тем как их подоить, я обязательно принимаю душ и обливаюсь холодной водой. Потом подключаю доильный аппарат. Раньше всё делал руками, но стали болеть суставы. Пришлось пользоваться техникой. Есть козы, которые сразу идут на дойку, а другие ждут, когда я за ними побегаю. Потом молоко спускаю в холодный погреб и иду их пасти. Как-то попытался оставить их на воле без присмотра, так они забрели к соседу и похозяйничали на огороде. С соседом мы помирились, а за ними теперь особый присмотр, – признался курянин.

Козам в Бугряновке раздолье, не то что в Курске на небольшом участке. Тут и дикие яблоки из заброшенного сада, и сочная луговая трава, и тенёк в оврагах. Сена Павел планирует закупить на зиму 20 т. Для этого нужны деньги, он рассчитывает получить грант в октябре. Хотя сезон заготовки уже заканчивается.

Сейчас Павел всё чаще задумывается над тем, что проект в Бугряновке куда более авантюрный, чем выживание в тайге на шоу Game2:Winter.

Цифра в тему:

1,5 млн. рублей в виде гранта хочет получить Павел Глотов на развитие козоводства.

 

Алёна Мартынова

Источник: Курские Известия

11.09.2018 09:51

Смотрите также

ФНС меняет регламент по бесплатному информированию налогоплательщиков

ФНС России разметила на Федеральном портале проектов НПА проект приказа, которым будет обновлен Административный регламент …

Яндекс.Метрика