Главная / Культура / Адвокат из Курска снимает фильмы по Чехову и Бунину

Адвокат из Курска снимает фильмы по Чехову и Бунину

Фото: www.dddkursk.ru

«Сделать хотел грозу, а получил козу», – это не про нее. 35-летняя ученица ВГИКа Светлана Солнечная хотела грозу, ее и получила: около пяти часов осветители выставляли свет ради 30-секундной сцены. Работе «волшебников от кино» помешал рассвет, съемки дождливой ночи пришлось организовывать снова… С «ДДД» курянка поделилась тем, насколько это трудоемкий процесс – создание фильмов, один из которых, возможно, отправится в Венецию и Канны.

Первая киноработа курянки уже участвовала в трех фестивалях

Первая награда фильма курянки

Солнечная – настоящая фамилия по паспорту. Успешный адвокат, покорившая Москву, вдруг поняла, что реализует не весь свой потенциал. Почему в качестве второго образования была выбрана учеба во ВГИКе на высших курсах кино и телевидения? Ничего удивительного: Светлана в школьные и студенческие годы играла в курском ТЮЗе, а затем в Москве в свободное от работы время ставила собственные спектакли на разных творческих площадках.

Во ВГИКе Солнечная оказалась в мастерской режиссера Владимира Фокина, профессора, академика кинематографических искусств и наук, который известен нам по фильмам «ТАСС уполномочен заявить» и «Александр Маленький».

Все фильмы вгиковцев – короткометражки, или «коротышки», как их называют они сами. Первый фильм Солнечной «Злой мальчик» снят по одноименному рассказу Антона Чехова, сценарий адаптирован под современность. «Мой мастер – Владимир Фокин, когда был студентом ВГИКа, тоже хотел снимать «Злого мальчика» как курсовую работу, – рассказывает Светлана. – Однако его опередил друг, учившийся на курс старше, и мой мастер снял «Смерть чиновника» с Альбертом Филозовым в главной роли. И когда полтора года назад я сказала Владимиру Петровичу, что хочу снимать чеховского «Злого мальчика», он был очень удивлён. Так что иду по стопам мастера! Надо сказать, что первый фильм я сняла, отучившись во ВГИКе всего два месяца! Это было, как-будто тебя бросили в открытое море с корабля – плыви! Ничего не знаю, не умею, но снять надо. Из 18 человек фильмы принесли всего четверо. Не все смогли выплыть в «открытом море» – кино».

Анастасия Добрынина 21 сентября победила в номинации «Лучшая юная актриса» за фильм курянки «Злой мальчик»

Первая киноработа курянки уже участвовала в трех фестивалях: «Святая Анна», «Киносфера» и «Сезон любви». Последний – международный, проходил в подмосковном городе Дзержинске и закончился 21 сентября. На нем исполнительнице главной роли в фильме «Злой мальчик» Анастасии Добрыниной присудили награду в номинации «Лучшая юная актриса». Примечательно, что сценарий к фильму написала тоже курянка – сценарист документального, художественного кино и сериалов Евгения Никонорова. В Курске она носила фамилию Петровская и также играла в нашем ТЮЗе. Роль самого злого мальчика, который не дает жизни двум влюбленным и шантажирует их, сыграл младший сын Евгении – Илья.

Дождь и лошадь Зенит – в подарок от киноманов

Вторая и третья работы Солнечной сейчас в постпродакшене, так называется период обработки видеоматериала после съемок эпизодов, редакция, монтаж и озвучка. Второй фильм «Эх, Маринка», снятый по оригинальному сценарию, однокадровый, создан без монтажных склеек.

Третью, курсовую, работу курянки именитые мастера ВГИКа рекомендуют «прокатить» по фестивалям Европы и России. Сама режиссер и ее оператор «замахнулись» на Каннский и Венецианский – это 15-минутный фильм «Степа» по одноименному рассказу Ивана Бунина из цикла «Темные аллеи». Сценаристом к нему вновь выступила Евгения Никонорова.

В фильме «Степа» по Бунину главную роль играет известный актер Александр Волков

«Это не только моя итоговая работа за год, но и моего оператора с курса Михаила Аграновича – кинооператора и режиссера. Как и в первом, в фильме снялась актриса Анастасия Добрынина со своей мамой-актрисой Алевтиной Добрыниной. Настя снимается в кино с двух лет, самые известные фильмы с ее участием – «Кука», «Снежный Ангел», «Реальная сказка» с Сергеем Безруковым. Главную мужскую роль играет известный актер театра и кино Александр Волков («Возвращение Мухтара», «Верь мне», «Москва – Лопушки»). Мне невероятно повезло: все артисты согласились играть бесплатно, хотя гонорар за одну смену – 8 часов – у них доходит до 50 тысяч рублей. Так понравились актерам сценарий и сама идея съемок фильма по произведению классика. Повезло и с другими партнерами: например, когда снимали грозу в усадьбе Василёво под городом Торжок в Тверской области, начальник пожарной части выделил нам пожарную машину, которая качала воду из реки для имитации дождя, и рабочую бригаду бесплатно. Оказалось, что он учился в Академии МЧС рядом со ВГИКом и очень любит кино. Прибор, имитирующий вспышку молнии, генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров дал мне в аренду с 30-процентной скидкой как студентке ВГИКа. А в московском парке «Сокольники» я познакомилась с очень интересным человеком – учредителем музея Орловского рысака и Русской тройки Леонидом Шевченко. У него я нашла дрожки нужного мне периода – начала XX века, он сделал их сам с другом. Леонид Романович доставил для съемок под Торжок на коневозке и дрожки, и своего орловского рысака Зенита за оплату бензина и еды для лошади – только потому, что тоже очень любит кино. Съемки проходили и в павильоне, стилизованном под русскую избу, где изначально были только обшарпанные стены и печь. Мы все фактурили, красили, обставляли избу, собирая по друзьям реквизит. Даже старинный кованый сундук нашли у одной бабушки, но он, к сожалению, так и не «сыграл» в кадре».

Если в этом году Курск снова будет принимать международный студенческий фестиваль короткометражных фильмов ВГИК, к сожалению, работы нашей землячки мы не увидим. К примеру, самый перспективный свой фильм «Степа» Солнечная хочет отправить на крупные международные фестивали – Венецианский и Каннский. Обязательным условием участия в них является премьерный показ. Желаем удачи, режиссер Солнечная!

Подготовила Оксана САНИЦКАЯ

Источник: Друг для Друга

06.10.2018 10:01

Смотрите также

В Курской области перезахоронили останки красноармейцев

Фото: kursk-izvestia.ru В селе Любимовке Большесолдатского района бойцы поискового отряда «Высота» предали земле прах семи …

Яндекс.Метрика