Главная / Культура / Души запасы золотые

Души запасы золотые

Фото: xn—-7sbtbdcdmhvgcb8bmq8a0k2b.xn--p1ai

Декада пожилого человека началась с районного праздника «Души запасы золотые», который собрал в зале Золотухинского Центра досуга и кино «Заря» людей серебряного возраста с активной жизненной позицией. Открыла праздник сердечными поздравлениями начальник отдела социальной защиты населения администрации Золотухинского района В.В. Рыжкова. С искренними пожеланиями счастья, мира и долголетия обратились к собравшимся председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Г.В. Умеренкова, руководитель Клиентской службы Пенсионного фонда России в Золотухинском районе С.Н. Зубкова, ректор районного Университета пожилого человека О.Н. Локтева.

Ведущие праздника Елена Татаренкова и Валентина Гнездилова подчеркнули, что в этом году отмечается славная дата в истории страны — 100-летие ВЛКСМ, а в зале сидят представители старшего поколения, имеющие непосредственное отношение к этому событию, через чьи судьбы прошёл комсомол. Участники праздника с интересом восприняли экскурс в прошлое: первая комсомольская организация в Курской губернии была создана в паровозном депо станции Курск 16 марта 1918 года, а через пять месяцев в «Союз Родительской молодёжи» объединились 70 юношей и девушек из деревни Родительское; в 1921 году образовалась комсомольская ячейка в деревне Золотухино, а к 1924 году — Новоспасская, Революционная, Сергиевская, Уколовская и Долговская. К началу Великой Отечественной войны в Золотухинском районе было 1300 членов ВЛКСМ. Под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!» комсомольцы шли добровольцами на передовую, а их сверстники работали в тылу, не покладая рук. Родина высоко оценила заслуги молодёжи сороковых: 14 воспитанникам комсомола из Золотухинского района было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а молодые свекловичницы колхоза имени Будённого Донского сельсовета Т.М. Конорева, Т.Х. Тишина и В.М. Тишина были удостоены звания Героя Социалистического Труда.
«Комсомолка, спортсменка и просто красавица» — такими словами киногероя можно охарактеризовать учителя Золотухинской средней школы Валентину Ивановну Лыкову — активистку восьмидесятых. Она вспомнила поимённо тех, чья молодость была неразрывно связана с комсомолом, и кто делал в те годы жизнь в райцентре и в самых отдалённых уголках района живой и неповторимой.

В.В. Рыжкова вручила активистам Татьяне Анатольевне Вальгер (на фото), Галине Александровне Никулиной и Ираиде Павловне Есаулковой Благодарственные письма за подписью главы Золотухинского района В.Н. Кожухова.
Участники праздника отвечали на вопросы викторины по истории СССР, аплодировали самодеятельным артистам, пели хором песни своей юности.
Е. ПОЛЯНСКАЯ,
директор Золотухинского Центра досуга и кино «Заря».
Фото О. ЛОКТЕВОЙ.

Источник: Газета Золотухинская жизнь

11.10.2018 10:14

Смотрите также

В Курской области перезахоронили останки красноармейцев

Фото: kursk-izvestia.ru В селе Любимовке Большесолдатского района бойцы поискового отряда «Высота» предали земле прах семи …

Яндекс.Метрика