Главная / Культура / Курск простился с Николаем Шадриным. Актер драмтеатра умер на гастролях во Владикавказе

Курск простился с Николаем Шадриным. Актер драмтеатра умер на гастролях во Владикавказе

Фото: www.dddkursk.ru

3 сентября не стало актера курского драматического театра Николая Шадрина. Эта печальная новость пришла из Владикавказа, где театр находился на гастролях.

Николай Шадрин сыграл множество ролей в театре, его обожали зрители. Знали и любили его еще и как писателя. Он опубликовал 13 книг, которые завоевали популярность не только в России, но и в Европе. Некоторые его произведения были переведены на немецкий и французский языки. В 2006 году газета «Литературная Россия» опубликовала рейтинг популярности 50 ведущих литераторов России, пишущих на исторические темы. На первом месте был Борис Акунин, на 14-м – Николай Шадрин.

«В детстве меня взяли в драматический кружок, – рассказывал Николай Иванович в одном из интервью. – Играл я там очень здорово, можно сказать, это был мой звездный час. После окончания школы поступил в политехнический институт на строительный факультет. Жил в Сибири, у нас там прекрасная тайга, рябчики, глухари, тетерева, медведи, Енисей, скалы. Вот здесь, в Курске, вы камень не найдете, а там сплошь камень: гранитные скалы, уходящие под самое небо. Охота меня настолько захватила, что перевелся в сельскохозяйственный институт в Иркутске на отделение «Охотоведение», но учился там уже заочно, а сам в это время работал на строительстве Красноярской ГЭС. В один момент мне все надоело, уехал во Владивосток. Там поступил в институт искусств. После выпуска меня пригласили в Южно-Сахалинск, но это очень далеко. Я там не смог, постоянно чувствовал оторванность от всего. Поработал в Абакане, понял, что хочется поближе к центру страны. Приехал на Волгу, а потом попросился в Курск».

В курском театре Николай Иванович служил с 1977 года. Он сыграл более сотни ролей в спектаклях, и каждая, даже самая маленькая, запоминалась зрителям. Яркими и самобытными были его книги. Когда его спрашивали, какие писатели повлияли на него, отвечал: «Конечно же, Лев Толстой. Я настолько был под обаянием «Войны и мира», что увлекся его биографией, изучил в деталях, как он жил. Знал, что делал писатель в каждом году своей жизни, вплоть до числа и месяца. Дело доходило даже до того, что я, например, следуя учению Льва Николаевича, не ел в течение года мясо, пытался однажды все лето ходить босиком. Ездил в Ясную Поляну, жил там, писал. После Льва Толстого, думаю, серьезное на меня влияние оказал Федор Достоевский». А своей настольной книгой Шадрин называл «Усвятских шлемоносцев» Евгения Носова. «Это гениальный писатель, – говорил он. – Толстой говорил, что у каждого писателя должен быть свой микроскоп, чтобы видеть не только точно, но и художественно. У Носова этот дар в описании деталей, мелочей, подробностей был развит в высшей степени, может быть, как ни у кого другого. Полторы страницы читаешь – слезы душат».

Редакция газеты «Друг для друга» выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Ивановича Шадрина. Вечная память Актеру…

Варвара БОЕВА

Источник: Друг для Друга

15.09.2018 12:07

Смотрите также

В Курской области перезахоронили останки красноармейцев

Фото: kursk-izvestia.ru В селе Любимовке Большесолдатского района бойцы поискового отряда «Высота» предали земле прах семи …

Яндекс.Метрика