Главная / Культура / «Курскую битву я собирал как мозаику», — говорит писатель Виктор Давыдков.

«Курскую битву я собирал как мозаику», — говорит писатель Виктор Давыдков.

Фото: znamya-pobedi.ru

Нынешний год для нашего региона особенный. Он проходит под знаком 75-летнего юбилея Победы в Курской битве.
И, конечно, большое количество мероприятий, посвященных славному юбилею, прошло в нашем Поныровском районе, на земле, где происходило одно из величайших сражений Второй мировой войны.

В межпоселенческой библиотеке п. Поныри оформлена книжная выставка, посвященная Курской битве. На ней представлена документальная литература: исторические очерки, воспоминания военачальников, участников сражения, архивные документы. Имеются также папки-накопители, в которых собраны уникальные вырезки из газет разных лет по теме. В большинстве это газеты «Знамя победы» и «Курская правда». Поистине, бесценная информация для тех, кто интересуется военной историей. Среди книг, которые особенно привлекают внимание читателей, «Анализ Курской битвы» — историческое исследование нашего земляка, поэта и писателя В.И. Давыдкова о сражении на северном фасе Курской дуги. Как случилось, что поэт-лирик взялся за нелегкий, не свойственный ему исследовательский труд? Об этом Виктор Иванович рассказал на встрече с читателями библиотеки, которая прошла в августе, накануне юбилея.
В.И. Давыдков родился и вырос в с. Ольховатка. Он из детей первого послевоенного поколения, для которых местами игр становились еще хорошо сохранившиеся военные землянки, блиндажи, окопы и воронки от авиабомб, а игрушками – гильзы от патронов и осколки снарядов. С раннего детства врезались ему в память рассказы мамы и бабушки, живущих рядом односельчан о судьбе родного села в грозные годы военного лихолетья. Поэтому, став взрослым, изучая историю, не мог он не заметить несправедливости в отношении оценки событий, происходивших на его родине в июле 1943 года. С этой несправедливостью он решил бороться. А для этого нужно было изучить всю Курскую битву досконально, чем и занялся Виктор Иванович. «Курскую битву я собирал для себя как мозаику», — рассказывал писатель, подразумевая под этим многолетнюю кропотливую работу с архивными документами, сбор воспоминаний участников и очевидцев событий. Нашлись и добровольные помощники-единомышленники из числа музейных и архивных работников, поисковиков. Так родилась книга о северном фасе. Но исторические исследования увлекли автора настолько, что стали смыслом жизни. И материала собрано уже не на одну книгу. В.И. Давыдков надеется, что они тоже увидят свет.
Надо сказать, что это не первая встреча в библиотеке В.И. Давыдкова со своими земляками. И всегда они бывают интересными и содержательными. В этот раз собрались читатели разных возрастов, в том числе и представители того же послевоенного поколения, они не только задавали вопросы, но и делились своими воспоминаниями.
Работники библиотеки подготовили видеофильм «О Курской битве поэтической строкой». В нем прозвучали стихи о великом сражении, написанные в разные годы, участниками битвы, в том числе и нашими земляками.
Виктория Николаева.
Фото автора

Источник: Газета Знамя Победы

12.09.2018 10:53

Смотрите также

В Курской области перезахоронили останки красноармейцев

Фото: kursk-izvestia.ru В селе Любимовке Большесолдатского района бойцы поискового отряда «Высота» предали земле прах семи …

Яндекс.Метрика