Главная / Культура / На главпочтамте Курска открылась выставка, приуроченная к Международной неделе письма

На главпочтамте Курска открылась выставка, приуроченная к Международной неделе письма

Фото: www.kpravda.ru

Накануне Всемирного дня почты в клиентском зале главпочтамта открылась выставка конвертов и марок прошлого столетия из коллекции курского филателиста Виктора Лубенцова, изданных в период с 1957 по 1992 гг.

Начинает выставку блок марок, выпущенных в разных странах, объединенных тематикой праздника. Среди них марки Германии, Англии, Румынии, ЮАР и другие.

Одним из интересных экспонатов в этой серии является «сцепка», состоящая из 10 художественных миниатюр, изданных во Франции в середине двадцатого столетия. Она иллюстрирует путешествие письма, начиная от покупки конверта до вручения послания адресату.

В продолжение экспозиции представлены художественные маркированные конверты, погашенные с помощью специальных штемпелей в период с 1960 по 1992 годы в разных городах Советского Союза. Примечательно, что некоторые из этих городов в настоящее время являются географическими единицами других государств, есть и такие, которые носят иные названия.

А на конвертах, выпущенных к Международной неделе письма, с 1962 года ежегодно стали изображать художественные сюжеты (почтовых голубей, транспорт, почтальонов), тогда как до этого времени конверты не были иллюстрированы.

Кроме этого, в экспозиции представлены конверты, погашенные не только датированным штемпелем с изображением логотипа «Неделя письма», но и дополнительным. На одном из них — символ г. Таллина, на другом — размещена справочная информация о празднике. На выставке посетители смогут увидеть конверты советского периода, на которых помимо марки размещены почтовые виньетки, выпущенные в разные годы в Ленинграде, в качестве дополнительного или сопроводительного носителя информации в память о проведении Недели письма в Северной столице.

Напомним, что Всемирный день почты отмечается 9 октября, а неделя на которую он выпадает, носит название Неделя письма. В этот день в 1874 году в Швейцарии представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом. На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 189 стран.

фото предоставлено УФПС Курской области

Источник: Курская правда

09.10.2018 12:07

Смотрите также

В Курской области перезахоронили останки красноармейцев

Фото: kursk-izvestia.ru В селе Любимовке Большесолдатского района бойцы поискового отряда «Высота» предали земле прах семи …

Яндекс.Метрика