Главная / Культура / Сносить нельзя отреставрировать. Куряне борются за сохранение истории

Сносить нельзя отреставрировать. Куряне борются за сохранение истории

Фото: www.dddkursk.ru

«Не убивайте архитектуру Курска!» – неравнодушные куряне вновь вышли на пикет в попытке отстоять историю древнего города. В ближайшие дни снос грозит «особняку братьев Беньковских» – двухэтажному кирпичному дому на углу улиц Красной Армии и Рассыльной.

Снос грозит «особняку братьев Беньковских» – кирпичному дому на углу улиц Красной Армии и Рассыльной

Архитектура, которой почти не осталось

Выдающимся образцом зодчества здание назвать сложно. Но это – история города, которой уже почти не осталось. Поэтому за каждый такой дом активисты намерены бороться.

Первый пикет против сноса старинных зданий прошел в феврале, собрав более 100 участников, что для спокойного Курска стало событием выдающимся. Людей разных возрастов, политических взглядов и профессий объединило одно – желание сохранить историко-культурное наследие города.

И случилось почти невероятное: их услышали. Снос исторических зданий временно приостановили. Власти пообещали, что по зданию на улице Максима Горького, 16 , за которое больше всего переживали куряне, будут назначены новые экспертизы. Был расторгнут контракт на снос дома на улице Красной Армии, 80 , того самого «особняка братьев Беньковских». «Отстояли!» – ликовали ходившие на пикет. Но оказалось, передышка временная.

Новую волну беспокойства вызвал очередной тендер на снос здания на ул. Красной Армии, разыгранный 17 сентября. Победителем электронного аукциона стал индивидуальный предприниматель Андрей Дюкарев, предложивший цену контракта в размере 223483 рубля 48 копеек. В течение 10 дней заказчик – городской комитет ЖКХ – обязан заключить контракт на выполнение работ.

Мирная акция

Пикет хотели провести на Театральной площади, но согласования не получили. В мэрии ответили: на 23 сентября там уже намечены мероприятия, связанные с Днем города. И предложили альтернативу – площадку перед кинотеатром «Мир» на улице Станционной. Ее в Курске уже впору переименовывать в Болотную или Протестную, именно там, вдали от центра города, в последнее время проходят подобные акции.

«Мир» полностью оправдал свое название – пикет прошел тихо и мирно. Собралось не более 20 человек: кого-то отпугнула перспектива ехать в отдаленный микрорайон, кто-то рассудил, что протестовать там, где этого почти никто не увидит, – пустая суета. Но были и те, кто намерен отстаивать свою гражданскую позицию до конца.

Хотя активисты утверждали, что речь шла не о защите какого-либо конкретного здания, а о спасении тех немногих домов, которые могут дать представление об ушедшей эпохе, разговор все равно постоянно возвращался к «особняку Беньковских».

Чем примечателен «особняк Беньковских»

Двухэтажный дом на перекрестке улиц Красной Армии и Рассыльной относится ко 2-й половине XIX века. Его сложно приписать к какому-то одному архитектурному стилю, тогда в провинции была в моде эклектика. «В здании соединены строгость классицизма, отраженного в рустованном нижнем этаже, и поиски нового способа художественного выражения в виде окон со слегка закругленным верхом и фигурными наличниками», – описывает постройку историк и краевед Юрий Озеров.

Само по себе здание, может, не было бы чем-то особенно примечательным. Но напротив стоит еще один купеческий дом, вместе с которым особняк составляет единый архитектурный ансамбль. «Оба строения, достойно оформляя начало улицы, гармонично и целостно дополняют друг друга, перекликаясь «срезанными» углами зданий, где когда-то были балконы», – говорит Озеров. Такое лицо имел город в XIX веке. Разрушим его – и этого уже никто никогда не увидит.

Сохранение дома обернется для города санкциями

В Интернете появилась петиция против сноса особняка: «Призываем проявить гражданскую сознательность и социальную ответственность и также по соглашению сторон расторгнуть контракт на снос дома №80. После этого общественность будет прилагать усилия для признания исторической ценности особняка и включения его в список вновь выявленных объектов культурного наследия, что навсегда обезопасит его от включения в список аварийных домов под снос».

Ирония в том, что дом когда-то значился в данном списке. Его исключения мэрия добивалась через суд. И в январе 2012 года такое решение было принято. Тогда статус сменили сразу 18 зданий, в том числе «дом купца Наумова», снесенный полтора года назад.

А «особняк Беньковских» попал в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Квартиранты его покинули, снести здание должны были в 2017 году, но медлили. «По этому дому я посылал несколько запросов, есть официальный ответ, что он не является объектом культурного наследия, – говорит председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов. – В программе переселения четко прописано: дома должны быть снесены или реконструированы, если это объекты культурного наследия. Я обязан выполнить данные условия. Иначе город будет наказан серьезным штрафом».

Ранее указывалось, что невыполнение подпрограммы чревато тем, что регион в будущем не получит средств на переселение людей из ветхого жилья. Но это не совсем верно. В программу регион войдет, но будут штрафные санкции.

Из неофициальных источников стало известно, что управление по охране объектов культурного наследия Курской области подало документы на новое обследование дома. На сегодня признание его объектом культурного наследия – единственный шанс на спасение.

По адресным программам по переселению из аварийного жилищного фонда в Курске не снесено 23 дома. В списке – и особняк на улице Горького, 16. Но его отстаивать намерен и сам руководитель городского комитета ЖКХ. Власти Курска заказали историко-культурную экспертизу здания. Как сообщило 46ТВ, особняком заинтересовались монахини расположенного неподалеку Свято-Троицкого женского монастыря. Они готовы забрать здание и разместить там иконописную школу.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Источник: Друг для Друга

29.09.2018 10:02

Смотрите также

В Курской области перезахоронили останки красноармейцев

Фото: kursk-izvestia.ru В селе Любимовке Большесолдатского района бойцы поискового отряда «Высота» предали земле прах семи …

Яндекс.Метрика