Главная / Культура / В коллекции Надежды Бабкиной появилась кукла курской мастерицы

В коллекции Надежды Бабкиной появилась кукла курской мастерицы

Фото: kursk-izvestia.ru

 

Народная артистка РСФСР открыла в Москве музей, где разместила столбушку преподавателя Горшеченской детской школы искусств Елены Тихоновой

 

Торжественное открытие Музея кукол театра «Русская песня», в центре Москвы, на  улице Садовая-Черногрязская, состоялось в начале сентября. На церемонии Надежда Георгиевна рассказала о том, как родилась у неё эта идея.

Сначала Надежда Георгиевна собирала кукол, сделанных вручную мастерицами России. Позже в её коллекцию вошли работы из других стран мира. На протяжении 40 лет певица искала экспонаты для своего будущего музея. За это время у неё набралось более 100 кукол: из глины, бересты, фарфора, дерева, текстиля, традиционные, авторские, фабричные, сувенирные, в народных костюмах, театральные. Они отличаются и по размеру. В коллекции есть куколки высотой 2 см, а есть – полтора метра.

—  Есть и куклы-иностранки – из Японии, Китая, Монголии. А некоторые приехали из ближнего зарубежья – из Грузии, Прибалтики и Белоруссии. У любого экспоната, как и у человека, есть своя судьба, которую могут поведать здесь всем желающим, — рассказала Надежда Бабкина журналистам.

На торжественное открытие была приглашена Горшеченская мастерица кукол, преподаватель Горшеченской детской школы искусств Елена Тихонова, сообщает газета «Маяк». В этот день рукодельница из Курской области преподнесла Артистке в подарок старинную куклу нашего края – Курскую столбушку. Экпонат тут же разместили в московском музее.

Елена Викторовна выступила с приветственным словом, поблагодарив Надежду Георгиевну за сохранение исторической русской самобытности, причём не только своими песнями, но и созданием музея. В ответ Елене Викторовне предложили организовать в будущем выставку своих кукол в этом музее. 

 

Алёна Мартынова

Источник: Курские Известия

20.09.2018 10:41

Смотрите также

В Курской области перезахоронили останки красноармейцев

Фото: kursk-izvestia.ru В селе Любимовке Большесолдатского района бойцы поискового отряда «Высота» предали земле прах семи …

Яндекс.Метрика