Главная / Культура / В Курске откроется Нобелевская выставка

В Курске откроется Нобелевская выставка

Фото: kursk-izvestia.ru

21 октября исполнится 185 лет со дня рождения Альфреда Бернхарда Нобеля. К юбилею ученого в Курской областной научной библиотеке имени Н. Н. Асеева подготовили книжную выставку «Альфред Нобель: человек, премия, лауреаты».

Альфред Нобель – фигура грандиозная и противоречивая. Доктор философии и азартный предприниматель, выдающийся химик и ценитель искусств, несмотря на замкнутость и любовь к одиночеству, ему удавалось быть в самом центре жизни 2-й половины XIX века.

Нобеля не зря называли «гражданином мира». Уроженец Швеции называл Россию второй родиной. Ведь именно здесь прошли его детство и отрочество, сложились научные интересы. Он с уважением хранил память о своём учителе Н. Н. Зинине, под руководством которого стал настоящим исследователем.

Большую часть своей жизни Нобель занимался производством сугубо мирной продукции – паровых машин и деталей паровозов. Но славу при жизни ему принесло открытие самого мощного на тот момент взрывчатого вещества – динамита. Бессмертие же ему гарантировала премия, носящая его имя.

Согласно волеизъявлению Нобеля, премией должны ежегодно награждаться лица, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству в пяти областях – физики, химии, физиологии и медицины, литературы и за вклад в укрепление мира. В 1969 году к ним добавилась ещё и премия по экономике.

Становились Нобелевскими лауреатами и наши соотечественники. Среди них: физиологи И. Павлов и И. Мечников, физики Л. Ландау и П. Капица, химик Н. Семёнов, экономист Л. Канторович, писатели М. Шолохов и А. Солженицын и другие.

Посетить выставку, которая продлится с 15 по 31 октября, приглашают всех желающих – курян и гостей региона.

Источник: Курские Известия

09.10.2018 17:24

Смотрите также

В Курской области перезахоронили останки красноармейцев

Фото: kursk-izvestia.ru В селе Любимовке Большесолдатского района бойцы поискового отряда «Высота» предали земле прах семи …

Яндекс.Метрика