Главная / Лица / Курская «война» с ветераном попала на Первый канал (ВИДЕО)

Курская «война» с ветераном попала на Первый канал (ВИДЕО)

Обрушившаяся стена здания на улице Павлова, дом 4 в Курске прогремела на всю страну. На программу «Мужское и женское» Первого канала пригласили пожилую курянку, живущую в этом доме, и владелиц автомобилей, пострадавших от ЧП. Чтобы возместить ущерб, девушки подали в суд. Абсурд и трагизм ситуации в том, что ответчиком является 95-летняя ветеран войны, которой приходится продавать мебель, чтобы оплатить услуги адвоката.

У 95-летней пенсионерки требуют полмиллиона рублей

Что важнее: отстоять свои интересы или проявить уважение к человеку, прошедшему Великую Отечественную войну? И почему никто до сих пор не помог ветерану, живущей в разрушающемся доме? Ответы на эти вопросы пытались найти ведущие Александр Гордон и Юлия Барановская в программе «Мужское и женское» .

Ответчиком является 95-летняя ветеран войны, которой приходится продавать мебель, чтобы оплатить услуги адвоката

Напомним, 27 марта обрушилась облицовка боковой стены частного одноэтажного дома на улице Павлова, 4 . Серьезно пострадали два автомобиля, припаркованные рядом. Буквально по счастливой случайности обошлось без жертв. Некогда крепкое здание постепенно приходит в упадок. Кирпичная кладка, которой облицована деревянная постройка, с годами потеряла надежность. Чтобы укрепить, ее стянули металлической скобой. Металл лопнул, в одночасье два автомобиля оказались под грудой кирпича. Машины застрахованы по КАСКО не были. И девушки подали в суд на владельца здания – Любовь Козинец. В тот момент они не знали, что требуют почти полмиллиона (такова общая сумма двух исков) у 95-летней пенсионерки, ветерана войны.

В центре Курска стена дома рухнула на припаркованные машины

Точную дату постройки дома на улице Павлова установить сложно. Известно, что он был возведен еще до революции 1917 года. После октябрьских событий там работала швейная мастерская, затем поселились родители сегодняшней хозяйки. Сама она во время войны работала врачом в передвижном военном госпитале, позднее – в 1-й горбольнице, ветеран труда.

В результате обрушения стены дома под завалами оказались два автомобиля

Любовь Григорьевна живет с 80-летней племянницей, родственники им не помогают. Получив иски, пенсионерки были в шоке. Чтобы нанять адвоката, они были вынуждены начать продавать старинную мебель, доставшуюся хозяйке дома еще от родителей. Курский краеведческий музей приобрел два стула рубежа 19–20-го веков и зеркало эпохи модерна начала 20-го века.

Курская «война» с ветераном попала на Первый канал (видео программы «Мужское и женское»)

«Европа» не виновата?

На защиту пожилой женщины встали соседи. Они уверены, что вины ветерана в произошедшем нет, а обрушение произошло из-за большой стройки, идущей по соседству . Там растет очередная «Европа». Журналисты Первого канала взяли комментарий у генерального директора застройщика ООО ГК «Промресурс» Николая Полторацкого, который заявил, что сваи в землю не забивали, а следовательно, и вибрации, которая могла бы повредить находящимся рядом постройкам, не было.

Но жильцы пятиэтажки, стоящей по соседству с разрушающимся домом, утверждают обратное. «Когда рыли карьер, работала большегрузная техника. Вибрация была такая, что у некоторых жильцов звенела посуда в шкафах, – говорит старшая по дому на улице Павлова, 6 , Елена Морозова. – Сосед, у которого окна выходят на стройку, рассказывал, что однажды проснулся ночью от жуткого грохота со стройки и большой вибрации. По его словам, было такое ощущение, что дом разваливается. Поэтому говорить, что стройка совершенно бесшумная и не наносит никакого вреда окружающим зданиям, не совсем справедливо». С этим нельзя не согласиться, если вспомнить обрушение грунта в котловане, завалившего насмерть двух рабочих . Или заявления работников Северного рынка , находящегося на противоположной стороне, о сильных толчках, похожих на землетрясение.

26 ноября 2014 года на стройплощадке торгового центра «Европа» произошла трагедия – в разрытом котловане двоих рабочих завалило грунтом

Елена Морозова тоже стала участницей программы. Но, по ее словам, в эфир не попала часть обсуждений в студии. С одной стороны, авторы выпуска были ограничены во времени. С другой, как считает курянка, не хотели ссориться с предпринимателем.

Александр Гордон раскритиковал линию защиты, выбранную адвокатом пожилых женщин. Тот тоже намеревался обвинить в ЧП застройщика торгового центра. «Даже если это и так, любая строительная экспертиза будет на его стороне, – заметил ведущий. – Получить компенсацию с застройщика не удастся. Это путь тупиковый, который приведет только к разорению».

«Если бы мы не подали в суд, об этих женщинах никто бы не узнал»

Вся студия, а с ней и миллионы телезрителей, встали на сторону пожилых женщин. «Сколько стоит ваше отношение к ветерану?» – Александр Гордон был жесток по отношению к девушкам, подавшим иск. Но те от своих требований отказываться не собираются. «Если бы мы не подали в суд, о хозяйке дома и ее племяннице никто бы не узнал», – заметил супруг одной из пострадавших.

В этих словах есть своя правда. Дом находится в плачевном состоянии не первый год. После обрушения, накануне 9 мая, к Любови Козинец приходили представители горадминистрации, оценили ущерб и хотели отремонтировать стену – обложить ее сайдингом. Но женщины попросили дождаться официальной экспертизы, которая нужна была для суда. Когда экспертиза была завершена, они напомнили городским властям об их обещании. Но получили ответ: идут поиски подрядчика, и сами работы начнутся только к осени.

В студии Первого канала первый заместитель главы администрации города Курска Сергей Малахов пообещал, что отремонтирована будет не только одна стена, но и восстановлено все здание

Возможно, именно общественный резонанс подтолкнул мэрию к действиям. В студии Первого канала первый заместитель главы администрации города Курска Сергей Малахов пообещал, что отремонтирована будет не только одна стена, но и восстановлено все здание. После программы он также встретился с жильцами соседней пятиэтажки и сообщил, что на узком выезде из двора, где стояли пострадавшие автомобили, появится знак «Парковка запрещена».

Авторы программы нашли пожилым курянкам нового адвоката, который пообещал заняться их делом бесплатно.

Ну а сама Любовь Григорьевна Козинец считает главным положительным итогом программы свою поездку в столицу. «Я помню Москву военную. Суровые лица солдат, печальные лица матерей. Теперь хочу посмотреть красивую, веселую, народную Москву», – призналась она во время эфира. Редакторы тут же пообещали устроить гостье большую экскурсию. «Желаю вам счастья, здоровья и никогда не жить в военных условиях», – обратилась курянка ко всем собравшимся в студии и миллионам телезрителей.

Автовладельцы подали в суд на 95-летнюю ветерана войны

Смотрите также

Куряне обчистили кассу торгового помещения в центре города

  После один из злоумышленников отвлекал продавца, а другой похитил почти 60 тысяч из кассы. …

Яндекс.Метрика