Главная / Политика / 19 курян отравились грибами

19 курян отравились грибами

Фото: kursk-izvestia.ru

 

Специалисты Роспотебнадзора рекомендуют соблюдать правила безопасности

 

В этом году было зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами  с 19 пострадавшими в Курске,  Железногорске, Курском районе. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года в регионе  было зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами с 13 пострадавшими.

Основной причиной отравлений становится  употребление  ядовитых и условно съедобных грибов, а также употребление хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, шоссе и аэродромов. Кроме того, риск  возрастает при приобретении грибов на рынках, в местах несанкционированной торговли, а также при нарушении правил их переработки и приготовления.

Необходимо строго соблюдать следующие правила:

— собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

— никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

— когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

— если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. У съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

— волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, способный вызвать раздражение желудка, перед засолкой необходимо отварить или вымочить, чтобы удалить, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с  валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

— при сборе сморчков нужно всегда помнить о правилах их приготовления, несоблюдение которых может вызвать отравление. Сморчки следует сначала прокипятить в воде в течение 7-10 минут, а отвар обязательно вылить;

— никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

— не ешьте грибы в сыром виде;

— не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

Грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы следует выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Нельзя давать грибы детям. Этот продукт  тяжело усваивается и может вызвать в организме детей нежелательные последствия. 

 

Источник: Курские Известия

19.09.2018 15:03

Смотрите также

В рамках партпроекта «Новая школа» прошёл круглый стол, посвящённый профилактике детской инвалидности

Межведомственное мероприятие «Родители и дети в системе ранней помощи» 18 октября состоялось в Курском областном …

Яндекс.Метрика