Главная / Политика / Единороссы Большесолдатского района восстанавливают имена советских воинов

Единороссы Большесолдатского района восстанавливают имена советских воинов

Фото: kursk.er.ru

Память о погибших в годы Великой Отечественной войны лётчиках бережно хранят члены Саморядовского первичного отделения «Единой России» Большесолдатского района.

Единороссы и учащиеся школы вместе с администрацией сельсовета ухаживают за могилой пилотов, в праздники возлагают цветы.

Секретарь первички Татьяна Дудина — старожил деревни Саморядово — хорошо помнит послевоенное настроение односельчан.

— Живя рядом с ними: инвалидами и участниками войны, вдовами, узниками лагерей, я видела, с каким трудом они залечивали раны, — говорит Татьяна Григорьевна. — Но как радовались мирной жизни! После работы жители выходили на улицу, а фронтовики делились воспоминаниями. Много говорили о разбившемся осенью 1941 года над Козыревским лесом самолёте. Жители видели летевшую горящую машину и слышали сильный взрыв. Утром побежали к месту падения, собрали останки лётчиков и там же похоронили. Моя мама видела эту страшную картину. Меня не покидала мысль узнать имена лётчиков сгоревшего самолёта.

Работая старшей пионервожатой в школе, Татьяна Дудина занялась поисковой работой. После переписки с Центральным архивом Министерства обороны СССР стало известно имя одного из членов экипажа — младшего лейтенанта Фёдора Пелипаса, который служил в 51 дальнебомбардировочном авиаполку. Затем пришла информация о других погибших. Как выяснилось, вечером 20 сентября первого года войны старший политрук, комиссар полка Сергей Канунников, штурман Фёдор Пелипас, стрелок-радист, младший сержант Александр Сабуров, вылетели на боевое задание и не вернулись. Ранее считалось, что они погибли в районе Рыльска.

Осенью 1983 года на обелиске в Большесолдатском районе установили таб-личку с указанием имён лётчиков.

— Вскоре мы нашли родственников Пелипаса – дочь и брата, — вспоминает Татьяна Дудина. — Весной 1984 года Алла Фёдоровна с сыном и Пётр Семёнович побывали на месте гибели лётчиков. Долгое время школа поддерживала с ними связь в письмах, поздравительных открытках.

Нашлась и внучка Сергея Канунникова — Карина. Недавно в 77-ю годовщину гибели экипажа она побывала на могиле лётчиков. Женщина прилетела из За-байкальского края, преодолев более семи тысяч километров. Во время митинга, в котором принял участие секретарь местного отделения «Единой России» Владимир Зайцев, она возложила цветы на могилу деда и его боевых товарищей. Директор Саморядовской средней школы Николай Щетинин передал ей небольшие части разбившегося самолёта и щепотку козыревской земли.

Источник: Единая Россия

28.09.2018 13:57

Смотрите также

В рамках партпроекта «Новая школа» прошёл круглый стол, посвящённый профилактике детской инвалидности

Межведомственное мероприятие «Родители и дети в системе ранней помощи» 18 октября состоялось в Курском областном …

Яндекс.Метрика