Главная / Политика / Карамышев заявил о наличии всех рычагов влияния на недобросовестных участников избирательного процесса

Карамышев заявил о наличии всех рычагов влияния на недобросовестных участников избирательного процесса

/>

Фото: kursk.er.ru

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Есть все законодательные рычаги влияния на недобросовестных участников избирательного процесса. Об этом заявил глава подкомитета Госдумы по вопросам совершенствования избирательного законодательства, депутат фракции «Единая Россия» Виктор Карамышев, комментируя ситуацию с выборами губернатора Приморского края.

«То, что произошло в Приморье, — из ряда вон выходящее и, конечно же, нуждается в тщательном и объективном разбирательстве, — заявил депутат «Парламентской газете». — Зачастую слышу упрёки, что такие ситуации возможны из-за прорех в избирательном законодательстве. Однако тут больше вопросов не к самим законам, а к их исполнению. Президент всегда говорит о том, что выборы должны проходить честно, прозрачно и открыто, и наше законодательство под это заточено».

Карамышев отметил, что ЦИК РФ затребовал все документы и рассматривает поступившие жалобы. «Если юридически будет доказано, что на этих выборах были фальсификации, а итоги были сфабрикованы,  все виновные будут наказаны. У нас есть такие примеры», — уверен он.

В качестве примера законодатель привёл ситуацию с выборами депутатов Смоленской областной думы в 2013 году. Тогда председатель одной из участковых избирательных комиссий необоснованно внесла в строку протокола заведомо ложные сведения о наличии  более 300 бюллетеней, которые фактически в голосовании не принимали, а также включила почти 400 голосов избирателей, поданных на одну из партий.

«Эти факты удалось доказать, но лишь через три года — в 2016 году — председатель этого УИК была привлечена к ответственности за фальсификацию избирательных документов по ст. 142.1 УК РФ. По такой же статье привлекли к ответственности члена УИК с правом совещательного голоса на выборах депутатов городского Собрания представителей Белинского в Пензенской области. Она получила наказание в виде 11 месяцев лишения свободы условно. А ещё  два члена УИК — по 1 году условно», — рассказал Виктор Карамышев.

По мнению парламентария, законодательных рычагов влияния на недобросовестных участников избирательного процесса хватает. Так, за фальсификацию, предоставление заведомо неверных сведений, неправильное составление списков избирателей, фальсификацию  подписей, порчу бюллетеней и прочие злоупотребления предусмотрены штрафы от 200 тысяч до полумиллиона рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет.

«Дело не в несовершенстве избирательного законодательства, а в привлечении к реальной ответственности лиц, которые допустили эти нарушения», — заключил Карамышев.

Ранее во вторник глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать недействительными результаты прошедшего 16 сентября второго тура губернаторских выборов в Приморье. По итогам подсчёта всех бюллетеней врио губернатора Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов против 48,06% у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Стороны обвинили друг друга в подтасовках и фальсификациях.

Источник: Парламентская газета

Источник: Единая Россия

20.09.2018 11:14

Смотрите также

В рамках партпроекта «Новая школа» прошёл круглый стол, посвящённый профилактике детской инвалидности

Межведомственное мероприятие «Родители и дети в системе ранней помощи» 18 октября состоялось в Курском областном …

Яндекс.Метрика