Главная / Дом / Как курянам забрать свои миллионы из фонда капремонта?

Как курянам забрать свои миллионы из фонда капремонта?

 

Жители дома на улице Пучковке, 108а открыли спецсчёт два года назад, но до сих пор не получили ни копейки

 

Люди продолжают платить по квитанциям, а в это время трубы и крыша нуждаются в срочном капитальном ремонте. Недавно прокуратура признала действия фонда незаконными. Но деньги на счёт дома по-прежнему не перечисляют. Почему так происходит, разбиралась корреспондент «КИ».

Собственники квартир в доме на Пучковке, 108а Курска решили не ждать капитальный ремонт 16 лет – именно такой срок стоит в областной адресной программе. Чтобы перестать платить в общий котёл, необходимо было открыть специальный счёт.

 

– Нам срочно требовался ремонт. Дом сдавался частями, ещё в 1980 – 82 годах. С того времени у нас капитально ничего не ремонтировалось. Сейчас положение такое, что трубы нужно полностью менять и крышу чинить. За счёт средств на текущий ремонт это сделать невозможно. Всё сыпется уже. Если не сделать капитальный ремонт, мы можем остаться без отопления и воды, – рассказала «КИ» Татьяна Чаплыгина, которая в 2016 – 2017 годах являлась председателем ТСЖ «Пучковка 108-А».

 

26 сентября 2016 года жильцы единодушно проголосовали за перевод денег из фонда регионального оператора на специальный счёт. В оформлении документов жителям помогла их управляющая компания.

На тот момент накопленная сумма, которая должна была перейти дому, составляла около 1,5 миллионов рублей. Татьяна Чаплыгина считает, что этого вполне хватило бы на капитальную замену труб.

После собрания она направила протокол с решением собственников в фонд капремонта. Деньги ждали весной 2017 года. Но спустя почти два месяца из организации пришёл ответ – отписка.

 

– Поскольку вышеуказанный протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома предоставлен с нарушением сроков (пять рабочих дней – прим. ред.), установленных частью 4 статьи 173 ЖК РФ, а его форма не соответствует требованиям приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 г. №937/пр, представленный протокол принят без исполнения, – говорится в письме.

 

Чаплыгина поехала разбираться в проблеме лично и, по её словам, доказала, что нарушений нет, все документы представлены вовремя, протокол оформлен надлежащим образом.

Женщина говорит, что деньги должны были поступить весной 2018 года. Но, как и в прошлый раз, на спецсчёте ТСЖ «Пучковка 108-А» они так и не появились. Теперь уже без каких-либо объяснений.

После этого Чаплыгина обратилась в городскую прокуратуру. Ответ пришёл в конце июля. В ведомстве провели проверку и встали на сторону собственников квартир.

 

– Принятие Региональным оператором протокола решения общего собрания об изменении способа формирования фонда капитального ремонта без исполнения является незаконным, принято с превышением полномочий, влечёт нарушение прав граждан, препятствует реализации принятых собственниками помещений решений, – сделали вывод в прокуратуре Курска.

 

Кроме того, в ведомстве подготовлено преставление в адрес фонда капремонта об устранении нарушений. По словам нынешнего председателя ТСЖ, прошло два месяца, но денег всё нет. При этом люди продолжают исправно платить в общий котёл. Жильцы готовятся к зиме с ужасом – сколько ещё выдержат старые трубы и крыша?

 

Заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Курской области Геннадий Баев:

– Только что мы получили письмо из прокуратуры. Здесь проблем никаких нет. Если люди приходят к нам с протоколом и он соответствует всем требованиям, то в течение года все деньги, собранные фондом, мы переведём на их специальный счёт. На данный момент сумма составляет 2241888,42 рублей, 86,5 процентов собственников исправно платят по квитанциям.

Анна Власова

Источник: Курские Известия

25.09.2018 10:51

Смотрите также

На проспекте Победы мерзнут жители

Впервые со времени заселения района жители проспекта Победы начали жаловаться на слабое отопление. Обычно батареи …

Яндекс.Метрика