Главная / Дом / Курск. А у вас проверят газ?

Курск. А у вас проверят газ?

 

Вспомните, давно ли вашу кухонную плиту обследовал специалист? По закону газовщики должны приходить раз в год. В правозащитной организации «Народное ЖКХ» считают, что на деле примерно треть квартир не обследуется по несколько лет и это может плохо кончиться.

 

Как по закону

По постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года №410 за проверкой внутридомового газового оборудования (ВДГО) в многоквартирных домах следят управляющие организации. А вот за состояние газовых плит, колонок, участков труб «от плиты до вентилей», которые в квартирах, обязаны отвечать сами жители. Договор на весь дом по решению собрания жильцов могут заключить управляющие организации или же собственники напрямую.

Если договор не заключён, предусмотрен штраф для граждан – от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 40 до 100 тысяч рублей. Ещё могут наказать рублём, если вы не пустите газовщиков в квартиру – штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдётся дороже – от 2 до 5 тысяч.

 

Договор с собственниками

Дома, где жильцы заключают напрямую договоры на обслуживание газового оборудования, большая редкость.

У председателя ТСЖ «Республиканская, 48» Нины Селяниной ушло немало сил и времени, чтобы убедить людей в необходимости такого шага.

В 2015 году она провела собрание, чтобы заключить договоры от имени каждого собственника напрямую.

 

– Я напечатала на каждую квартиру 144 заявления на заключение договоров. Собственники подписали, и я повезла бумаги в «Газпром газораспределение Курска», они не хотели принимать заявления. Ой, что было, это ужас! Конечно, зачем им эта морока, собрали деньги с текущего ремонта, отдали, а отвечает за весь дом кто? Управляющие компании или ТСЖ. А зачем я должна отвечать за газовую плиту в какой-то квартире? Это их оборудование, вот пусть обслуживают. Сначала мне дали договоры с ошибками, но потом всё исправили и теперь обслуживают нас по договору, – объясняет Селянина.

 

Сейчас в доме проходит проверка газового оборудования, последняя была в 2016 году. По постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 года №410 газовщики обязаны приходить в каждую квартиру раз в год. У Селяниной в договоре прописано, что раз в три года. Она объясняет, что с момента заключения документа правила изменились. За два-три дня до визита газовщиков председатель ТСЖ вешает объявления в каждом подъезде.

Специалисты приходят, осматривают газовое оборудование. Если требуется, проводят замену деталей. Сама Селянина заплатила 370 рублей за осмотр плиты на 4 конфорки и счётчика. Также ей потребовалось заменить кран, это обошлось ещё в 500 рублей. Расценки прописаны в договоре. Газовщики составляют акт выполненных работ. Собственник подписывает его и спит спокойно.

Также проходит проверка ВДГО. Разница одна – за неё платит ТСЖ, так как эти расходы заложены в тарифе на текущий ремонт. Раньше товарищество платило и за собственников, но теперь в газовых делах у каждого свой договор. Рады этому были не все жители дома.

 

– У нас, когда договоры заключали, в нескольких квартирах возмущались, кричали, не хотели подписывать. Один собственник всю бумагу исчеркал, а потом пришёл и говорит, что начались проблемы с плитой – шланг, идущий от неё к трубе, стал сильно нагреваться, не понимал, в чём дело. Сразу на всё согласился. Потом оказалось, что из-за этого чуть весь подъезд не взлетел на воздух. А отвечала бы за это я, – продолжает Нина Селянина.

 

По её мнению, после заключения договоров собственники ответственнее относятся к содержанию своего имущества, пускают газовщиков к себе. Специалисты и раньше ходили по квартирам, но не всегда люди открывали, кого-то не было дома. Теперь всё четко – жители знают, что есть договор, и они обязаны пустить газовщиков и выполнить все предписания по ремонту или замене оборудования. Селянина уверена, что жить в доме, где заключены прямые договоры, безопаснее, ведь там проверки оборудования проводятся регулярно во всех квартирах.

Два собственника наотрез отказались подписывать договор. Председатель ТСЖ объясняет, что если они не допустят специалистов к своим плитам, газовщики составят акты, и она сможет обратиться в Жилищную инспекцию.

 

Договор с УК

По закону УК или ТСЖ имеют право заключить договор от имени собственников, которые дали своё согласие на общем собрании. Тогда ответственность за газ в квартире и финансовая нагрузка ложатся на управляющую организацию. В ряде случаев деньги берут с текущего ремонта, сэкономив, например, на покраске подъезда. Или счёт могут выставить жителям дополнительной строкой. По информации «Народного ЖКХ», некоторые УК вообще не платят газовщикам, и те не приходят, а договор есть. Также правозащитники считают, что чаще всего собрания по поводу заключения договоров среди жителей не проводят и их мнение не спрашивают.

– Это приводит к тому, что собственники помещений, не связанные договорными обязательствами со специализированной организацией, не предпринимают мер по своевременному обслуживанию газового оборудования, расположенного в их квартире, либо же не допускают в принадлежащее им помещение представителей специализированных организаций. А ведь даже одна газовая плита, колонка и т.д., оставшиеся без своевременного обслуживания, несут прямую угрозу жителям целого многоквартирного дома, – считает член Совета «Народное ЖКХ» Любовь Нечаева. – Если договор заключён с УК, за недопуск в квартиру жильцов не наказывают. У собственников нет прямых договоров, а значит, нет никаких обязанностей. Когда правовые отношения оформлены с газовщиками без посредников, то владельца квартиры могут привлечь к ответственности, если он не пустит специалистов в дом. При неисполнении обязанности по договору о допуске в квартиру надо составить акт, но сейчас газовщики в этом не заинтересованы. В свою очередь УК или ТСЖ, которые являются стороной по договору, не имеют ни прав, ни полномочий обеспечить доступ в квартиры собственников. При такой схеме получается, что в одном доме не обследуют годами примерно треть квартир.

Вопросы о том, как куряне заключают договоры и как это влияет на общую безопасность, правозащитники направили в Жилищную инспекцию Курской области и в «Газпром газораспределение Курска».

– По большинству многоквартирных домов в Курске заключён единый договор о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК, и оплата выполненных работ (услуг) производится за счёт денежных средств в составе тарифа на ремонт и содержание жилья, принятого законодательными органами по муниципальным образованиям из расчёта суммарной стоимости на 1 кв.м общей площади жилья, – говорится в официальном ответе «Газпром газораспределение Курска».

Действительно, большинство договоров на проверку внутриквартирного имущества заключают с управляющими организациями. Работы ведутся, и платит за всё УК или ТСЖ. В жилинспекции тоже проблем не увидели, на договоры никто из собственников не жаловался. Но значит ли это, что безопасность домов в Курске обеспечена?

– Установлено, что договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования заключены собственниками 95,1% квартир. Претензий по заключённым договорам от собственников не поступало. С учётом обеспечения безопасности при использовании газового оборудования оснований для признания таких договоров незаконными не имеется, – сообщили в Государственной жилищной инспекции Курской области.

Правозащитники продолжат разбираться в этом вопросе и добиваться того, чтобы собственники заключали договоры с «Газпром газораспределение Курска». Активисты считают, что равнодушное отношение к обслуживанию газового оборудования может закончиться трагедией.

 

Анна Власова

 

К сведению

Жалобы на отсутствие договора и недопуск в жильё принимает Государственная жилищная инспекция Курской области. В этом году в организации уже провели 38 проверок по вопросу нарушения технического состояния и обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах. Выявили 25 нарушений.

 

Цифра в тему

1000 рублей – минимальный штраф для собственника, которые не пустил газовщиков.

 

Кухонная плита замедленного действия

В зоне риска утечки газа находятся все, чьим плитам уже больше 15 лет. После окончания срока эксплуатации плиты необходимо произвести техническое обслуживание газового прибора. По ГОСТу максимальный срок использования – 20 лет.

После истечения срока службы, даже если плита исправна, газовщики могут потребовать заменить её на новую или провести диагностирование. Если в предписанные сроки этого не сделать, квартиру отключат от газа.

 

Потребитель газа обязан:

· следить за внутриквартирным газовым оборудованием;

· заключить договор на обслуживание ВКГО со специализированной организацией;

· исполнять предписания газовщиков по замене оборудования.

 

Комментарий в тему

Ведущий специалист по ВДГО АО «Газпром газораспределение Курск» Михаил Толстых:

– В Курской области более 400 тысяч потребителей газа. Необходимо отметить, что в Суджанском, Беловском, Большесолдатском, Дмитриевском, Железногорском, Хомутовском районах и городе Льгове значительное количество многоквартирных домов не обеспечено договорами о техническом обслуживании общедомового газового оборудования. Сложно идёт договорная работа и в городе Железногорске. Организация ведёт работу по выявлению собственников газифицированных помещений, уклоняющихся от заключения договоров на техобслуживание, и в установленном порядке предоставляет информацию в Государственную жилищную инспекцию Курской области.

krg.ru

 

Задумайтесь о своей безопасности

По информации сайта «Газпром газораспределение Курск», ежегодно в России происходят сотни аварий, связанных с использованием бытового газа. В каждой второй гибнут люди. Специалисты призывают заключить договор на обслуживание газового оборудования и ждут вашего звонка по телефону в Курске:

+7(4712)399985.

Источник: Курские Известия

09.10.2018 10:32

Смотрите также

В Курской области начнется работа по переходу на раздельное накопление твердых коммунальных отходов

План утвержден постановлением, которое подписал врио губернатора Роман Старовойт. В соответствии с документом в регионе …

Яндекс.Метрика