Главная / Дом / Курск. Добросовестные плательщики должны 6,5 миллионов за капремонт

Курск. Добросовестные плательщики должны 6,5 миллионов за капремонт

 

Каждый месяц жителям дома на улице Студенческой, 7 начисляют пеню

 

Заложниками ситуации оказались собственники около 460 квартир. Больше трёх лет люди собирали деньги на капитальный ремонт на спецсчёте ТСЖ «Микрорайон». Оказалось, что в фонде регионального оператора об этом ничего не знали. Организация судится с ТСЖ, а собственников записали в неплательщики. Жители квартир должны от 9 до 17 тысяч рублей.

 

Без вины виноватые

Пенсионерка Раиса Абраменко живёт в двухкомнатной квартире на Студенческой, 7. Как только она получает пенсию, тут же спешит оплатить коммунальные услуги. Никаких долгов у Раисы Васильевны не было, пока в мае 2018 года она не получила квитанцию из фонда капитального ремонта. В ней было указано, что женщина задолжала фонду 12878 рублей 43 копейки.

 

– Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Соседям тоже пришли квитанции из фонда с задолженностью за трёхкомнатную квартиру около 14 тысяч, за четырёхкомнатную – около 16! Представьте наше возмущение! До декабря 2017 года мы все платили на капитальный ремонт в кассу нашего ТСЖ «Микрорайон». Причём я платила 6,50 с квадратного метра. Есть все квитанции. Потом стали приходить квитанции из фонда, мы их начали оплачивать – по 7,88 за квадратный метр, а в мае оказалось, что мы должники. У меня пенсия около 12 тысяч, больше нет никаких доходов. Я одна, мне почти 80 лет, я просто не могу работать. Да и почему я второй раз должна платить? – возмущается Раиса Абраменко.

В квитанции указывалось, что ТСЖ «Микрорайон», которому платили собственники, не перечислило на счёт регионального оператора взносы на капитальный ремонт. Кроме того, в платёжке сообщалось, что ТСЖ деньги собирало незаконно с сентября 2014 по ноябрь 2017 года. Поэтому региональный оператор был вынужден произвести доначисление взносов за этот период.

По словам жильцов, у них много вопросов к председателю ТСЖ. Пенсионерка Раиса Крюкова в прошлом работала бухгалтером. Летом прошлого года соседи обратились к ней и попросили проверить начисления за тепло и содержание мест общего пользования.

 

– Я поднимала документы, ездила в ресурсоснабжающие организации и выяснила, что тарифы у нас ежемесячно увеличивались, когда в два раза, когда в полтора. По моим подсчётам, мы переплатили за это время 1400000 рублей. По этому поводу мы обратились в полицию, сейчас идёт разбирательство, – рассказывает Раиса Ильинична.

По словам пенсионерки, все в доме знали, что открыт спецсчёт, и были этому рады. Но потом ситуация изменилась.

 

Заработать капитально

Женщину смутило, что взносы тратят на утепление фасада. Ведь эти работы нельзя оплачивать из минимальных вносов. Кроме того, Раиса Крюкова узнала, что председатель отдавал ремонтникам деньги наличными, а средства со спецсчета должны использоваться только путём перечислений.

 

– Каждый член ТСЖ имеет право обратиться в банк, где открыт спецсчёт, и посмотреть размер поступлений, периодичность, суммы расходов и остаток. Что я и сделала, а перед этим попросила справку у председателя, сколько денег мы собрали, сумма была почти 6 миллионов рублей. В банк поступило 3 миллиона. Я написала письмо в Жилищную инспекцию и попросила проверить наш спецсчёт, так как они должны контролировать этот вопрос, – продолжает Раиса Крюкова.

Оказалось, что собственники со Студенческой, 7 должны были платить деньги региональному оператору. В жилинспекции Раисе Ильиничне объяснили, что председатель оформил счёт с нарушением сроков. Собственникам сообщили, что им нужно зарегистрироваться на счёте регионального оператора и платить туда.

 

– Нашему председателю отправили запрос из фонда, чтобы он представил документы по нашему дому, сколько квартир, сколько площадь и так далее. Он проигнорировал. В фонде как-то собрали сведения и в декабре 2017 года прислали нам квитанции. В платёжках ТСЖ тоже была строка за капремонт. Мы начали возмущаться, квитанции переделали, и ТСЖ с этого времени перестало взимать взносы за капремонт. Потом, когда в мае мы все получили квитанции с долгами, возмущению не было предела. Нашли крайних, нас, но не подумали, что мы всё это уже оплатили. Кто пропустил наш дом, кто кого обманул? Причём тут народ? – возмущается Раиса Крюкова.

Жители обратились в прокуратуру. В ведомстве подтвердили, что у ТСЖ «Микрорайон» не имелось законных оснований собирать деньги на капремонт и тратить их на утепление фасада.

 

– Председатель ничего хорошего не делает. Меняли лифты в домах, у нас ничего. Надо было документы собрать, он и пальцем не пошевелил. Посмотрите на наши мусорные баки, в автохозяйстве осталась одна машина, которая это старьё обслуживает, сломается – мусор не будут вывозить. Окна вот поставил на старые деревянные прогнившие рамы, протекло всё, штукатурка отваливается. Всё отваливается. Отливов нет. Утепление – это просто способ для него заработать капитально, – уверен житель дома Владимир Афанасьев.

 

Недовольные в меньшинстве?

«КИ» посетили собрание жителей во дворе дома на Студенческой, 7. Пришёл и председатель Игорь Леонидов. По его словам, он от собственников не прячется и скрывать ему нечего. Да, признаёт, что опоздал с открытием спецсчёта. Объясняет это тем, что вносы должны были начать собирать в апреле 2014 года. Потом перенесли сроки сбора, но не сроки открытия счетов. Получилось так: решение собирать деньги на спецсчёт приняли вовремя, а оформили всё в банке с опозданием. Леонидов уверяет – в жилинспекции об этом знали, но три года не предпринимали никаких действий, только слали письма и просили предоставить сведения. В работах по утеплению председатель ТСЖ «Микрорайон» ничего крамольного не видит.

 

– По решению общего собрания мы занялись утеплением фасада. Естественно, дом большой, кто-то – за, кто-то – против. Те, кто не доволен, в меньшинстве. На утепление 4000 квадратных метров фасада уже ушло порядка 6 миллионов. К сожалению, из минимальных взносов, которые мы собирали, нельзя оплачивать это. Мы не знали этого и продолжали работы. Что касается утепления, весной областная Дума приняла закон, и теперь проводить утепление с минимальных взносов стало можно, – говорит Леонидов.

По словам председателя, сейчас на спецсчёте осталось 500 тысяч рублей.

 

– Прокуратура проверяла нас по жалобе, но нет закона, который заставляет жителей два раза платить за одно и то же. Прокуратура не требовала этого. Это инициатива фонда. К сожалению, жилинспекция, которая должна защищать жителей, оберегает сотрудников фонда. Это наши деньги, но они пытаются с нас две суммы взять. Проблема может быть решена только в судебном порядке. На данный момент в арбитражном суде находится дело по иску фонда к ТСЖ о данных средствах, – подытожил председатель.

Пока идёт судебное разбирательство, фонд начисляет пеню, и долг растёт. Одной жительнице пришлось оплатить сумму за капремонт повторно в связи с продажей квартиры. Другие собственники надеются на справедливость правосудия.

 

Платить или нет?

Заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Курской области Геннадий Баев:

– Люди пострадали от юридической неграмотности и от действий председателя. Фонд капитального ремонта обратился в суд с иском к ТСЖ «Микрорайон». Суду предстоит разобраться, куда потрачены деньги, собранные с людей. С председателя ТСЖ нужно в первую очередь спрашивать. Надо разбираться, кто деньги возместит, если проведённые в доме работе не зачтут как проведённый капитальный ремонт. По нашей информации, стоимость работ, которые выполняли в доме, была значительно завышена. Также в ТСЖ установили минимальный размер платы за капитальный ремонт размере 6,5 рублей, что существенно ниже того, что определено законодательством. Как раз сейчас мы готовим заявление в УМВД, чтобы разобрались и с начислениями, и с выполнением капитального ремонта по данному дому. У нас есть информации, что в полиции уже идёт разбирательство по факту мошенничества.

Заместитель прокурора г. Курска Светлана Москалёва:

– В ходе проверки было установлено, что ТСЖ незаконно выставляло квитанции за капитальный ремонт, а граждане соответственно незаконно их оплачивали. Прокуратурой города Курска было внесено представление председателю ТСЖ с целью устранения нарушений. Мы требовали не выставлять квитанции и возвратить все денежные средства, собранные собственниками, региональному оператору. По результатам рассмотрения представления поступила информация о том, что председатель ТСЖ готов возвратить деньги в фонд, но вместе с тем существует судебный спор и этот вопрос будет решён по его окончании. В настоящее время квитанции по текущим платежам по капремонту выставляются от имени регионального оператора. До окончания рассмотрения искового заявления претензионная работа в отношении собственников со Студенческой, 7 по взысканию платежей вестись не будет. Гражданам следует оплачивать только текущие платежи в фонд капремонта, сумму задолженности оплачивать не нужно. Если решение суда состоится в пользу фонда, у граждан автоматически исчезнет сумма задолженности, деньги в фонд капитального ремонта должно будет вернуть ТСЖ «Микрорайон».

 

Анна Власова

 

Источник: Курские Известия

02.10.2018 09:01

Смотрите также

В Курской области начнется работа по переходу на раздельное накопление твердых коммунальных отходов

План утвержден постановлением, которое подписал врио губернатора Роман Старовойт. В соответствии с документом в регионе …

Яндекс.Метрика