Главная / Дом / Курск затапливает фекалиями – канализационная река течет к детским лагерям (видео)

Курск затапливает фекалиями – канализационная река течет к детским лагерям (видео)

В Курске в очередной раз появилась «канализационная река». Жители частного сектора, расположенного рядом с проспектами Клыкова и Плевицкой, уже не первый год задыхаются от зловония

Реклама Пропустить рекламу

— Когда начали строить эти новые дома, почему-то слив канализации пошел не в емкости сбора отходов, а на дорогу, где живут жители, рядом построены дома. Здесь летом дышать невозможно. Заливается дорога, которую мы сами для себя сделали, потому что в районе, где мы живем, нет ничего – ни дорог, ни магазинов, ни транспорта, у нас нет ничего, — рассказывает жительница частного сектора Зинаида Иванова.

Зато есть канализационная река, которая практически не пересыхает ни зимой, ни летом.

— Заполняют полностью лог до нашей дороги, через нашу трубу перетекают в эту часть оврага. Образуется ручей, который течет до санатория «Моква» в прудик, — поясняет жительница Вольного переулка Ирина Рудакова.

— Запахи вообще невозможные! — добавляет Зинаида Иванова. — Ну представляете – слив канализации, что это такое, да еще и летом в жару!

Канализационный ручей, берущий начало в многоэтажках, течет вниз, в лог, а затем промывает себе дорогу до территории детских лагерей в Мокве. При этом заливается довольно большая площадка, так называемая Монастырская балка, которая с одной стороны граничит с улицей Селиховская, с другой – с проспектом Клыкова.

— Обильная вода с запахом, с пеной, — возмущаются местные жители.

И запах, и пена, и обильная вода – всё это наблюдается уже несколько лет. И нельзя сказать, что никто ничего не делает.

— Приезжают из санэпидемстанции, берут отбор воды. Вот только в четверг на той неделе брали. Но это бесполезно. Всё на одном и том же уровне остается, — говорят куряне. — Воз и ныне там. Вот уже 2019 год, 8 градусов мороза, преспокойно течет вода, можно кораблики пускать! Запах стоит!

За последние годы у местных активистов, к домам которых текут вонючие ручьи, набралась внушительная стопка документов. Это ответы из «Водоканала города Курска», городского департамента строительства, от первого заместителя главы города, из муниципального комитета экологической безопасности и природопользования… Бумаги множатся, но ими жильцы никак не могут перекрыть текущую канализацию. Как ни старались, не получается. Слишком велик масштаб бедствия.

— Очень большую площадь заливает, очень большую! Летом невозможно нам, жителям пройти ни здесь, ни здесь, нигде невозможно! — негодует Зинаида Иванова.

— Здесь просто невозможно находиться! — вторит ей Ирина Рудакова.

Получается, что в Центральном округе Курска фекалии жителей многоэтажек стекают к частному сектору, а затем к детским загородным лагерям и в местные водоемы. Ситуация, требующая безотлагательного вмешательства, которое на деле выливается лишь в «точечную» борьбу с последствиями каждого очередного потопа. Вот и сейчас, в январе 2019-го, меры вроде бы вновь были приняты.

— Произошла остановка насосного оборудования КНС, которая работает на канализацию домов по нечетной стороне проспекта Клыкова от 41 по 81 дом. Произошло изливание хозфекальных стоков на землю, — информирует Сергей Цуканов, председатель комитета ЖКХ города Курска. — Оказалось, что колесо насосного оборудования забито всяким мусором. В течение 30 минут была произведена очистка и насос заработал в штатном режиме.

Однако фекалии как орошали окрестности, так и орошают. Правда, ручей стал не столь обильным, как прежде. И так происходит регулярно. Что-то где-то обязательно забивается, канализационные воды выходят «в люди».

— Где-то по ходу есть выход этой воде, и этот выход предусмотрительно выведен вот за улицу Селиховскую, где сейчас бьет источник очень хороший, — рассуждает жительница Вольного переулка Ирина Рудакова.

— Забиваются и строительным мусором, как это не удивительно, и всякими ненужными вещами, который народ утилизирует через канализацию, — комментирует происходящее председатель комитета ЖКХ города Курска Сергей Цуканов. — От такого непорядочного отношения к канализации страдают другие жители.

Получается, что на проспекте Клыкова живут самые неряшливые люди во всем Курске. И они по какой-то неведомой причине вознамерились смыть своей канализацией весь расположенный по-соседству частный сектор. Но страдающие от фекалий местные жители считают, что проблема вовсе не в этом. Просто имеющиеся канализационно-насосные станции не выдерживают нагрузки.

— По мере поступления жалоб они прочищают эту систему, и вода останавливается. Но по нам это незаметно. Эта горячая лужа стоит круглосуточно! — утверждает Ирина Рудакова.

— Мы хотим, чтобы наш город, область нашли деньги, перестроили всё и сделали нормальную ливневую канализацию — поставили насос, чтобы все эти фекалии не стекали на улицу, а уходили в городскую канализацию, — предлагают куряне.

Это предложение куряне выдвинули ровно два года назад – в начале 2017-го года, в ходе такого же канализационного потопа. Сейчас 2019-ый. Фекалии как лились, так и льются…

Курск затапливает фекалиями – канализационная река течет к детским лагерям (видео)

Нина Никитина, Татьяна Симоненкова, Олег Максимов

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ДЗЕН И ПОЛУЧАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ

Смотрите также

В здании на Красной площади Курска не разрешили увеличить окна

Горожане обратили внимание на то, что в одном из помещений, расположенных на первом этаже дома …

Яндекс.Метрика