Главная / Дом / В элитном жилье подкачала канализация

В элитном жилье подкачала канализация

В элитном жилье подкачала канализация - http://kpravda.ru/

Стоки от жилищных комплексов «Серебряные холмы» и «Росинка» портят воздух и наносят вред природе

Спортивное поле школы-интерната №3 на улице Смородиновой в Курске превратилось в болото. Виной тому канализационные стоки, которые сливают сюда из жилого, как его называет застройщик, экорайона.

Неэлитный запах

В интернате живут и обу-чаются дети с ограниченными возможностями. Спортивное сооружение, построенное в 80-х годах прошлого века, лишним здесь никогда не было и пользовалось популярностью. Проблемы начались в 2019 году.

– Тогда, как я полагаю, у наших соседей в жилых комплексах «Серебряные холмы» и «Росинка» вышла из строя насосная станция, перекачивающая стоки на поля фильтрации, – рассказывает директор школы-интерната Алексей Лежепёков. – И с тех пор жижа из колодцев стекает в овраг. А по нему – на наше поле. Возможно, доходит до Тускари. За два года наша спортплощадка заболотилась. Летом, в жару, сюда лучше не подходить, очень дурно пахнет, да и для детей опасно. Куда мы только не обращались: и в «Курскводоканал», и в администрацию города, и в комитет ЖКХ. Но никаких сдвигов ситуации в лучшую сторону пока не видим. Недавно снова пообещали утрясти вопрос до 5 февраля.

До конца 90-х рядом с интернатом располагался достаточно крупный молочно-товарный комплекс. Затем он обанкротился. Земли оказались свободными, и инвесторы пообещали превратить окрестности в комфортабельный оазис. Потенциал был явно неплохой: центральный район Курска, до остановки общественного транспорта минут пять ходьбы, до центра города на машине минут 15. Жильё малоэтажное, поквартирное отопление, парковка возле дома. Ну и рекреационные зоны, площадки для активного отдыха, клумбы и газоны. Кроме того, по соседству лес, что предполагает чистый воздух и возможность неспешных прогулок на природе.

Что и говорить, квартиры

разошлись как горячие пирожки. Правда, со временем оказалось, что общественный транспорт здесь ждать очень долго, а магазин в окрестностях единственный – «Метро», что для избалованных торговыми центрами курян иной раз неприятно. Но эти проблемы – мелочь по сравнению с испорченным воздухом.

На публичной страничке, созданной для обмена мнениями и общения жителей «Серебряных холмов», идут дискуссии, в том числе и на волнующую экологическую тему.

Ольга Хмелевская: «Жаль, конечно, стадион, но тут уже дело не только в играх, а в принципе скоро станет невозможно открыть окно. А ведь живём в таком прекрасном месте: сад, лес рядом. Никогда бы не подумала, что такое возможно у нас».

Светлана Сапронова: «Там запах стоит неимоверный! Причём с каждым месяцем распространяется всё дальше и дальше. Уже охвачен этим «благовонием» соседний частный сектор. Не представляю, что же творится в рядом стоящих домах. Там же окна школы-интерната прямо на эту, уже можно сказать, компостную яму выходят. Про вред, причиняемый природе и людям, вообще молчу».

Александр Ломанкин: «Сливать отходы в природу – это такая курская национальная традиция…»

Наталья Бадалян: «Ровно год назад писала в Росприроднадзор, приезжали оттуда, смотрели. Оказалось, эта канализация никому не принадлежит. Есть официальный ответ. Обещали передать её водоканалу и все проблемы решить этим летом. Надо каждому, кого эта проблема коснулась, писать дальше, потому что дальше будет хуже, так как многоквартирные дома возле «Метро» по улицам Росинка и Генерала Григорова не имеют, по сути, центральной канализации. Всё собирается в какое-то подобие септика. Вопросов много: кто построил септик, как дали разрешение на строительство нескольким разным застройщикам, где проверяющие органы, почему молчит директор интерната, под чьим носом этот беспредел?»

 

ОФИЦИАЛЬНО

А вот и официальный ответ Центрально-Чернозёмного управления Росприроднадзора нашей газете:

– В декабре 2020 года по обращению граждан проведена рейдовая выездная проверка. Факты, изложенные в обращении, подтвердились. С 30.12.2020 по 02.04.2021 проводилось административное расследование.

На основании выписки из ЕГРН от 24.12.2020 земельный участок с кадастровым номером 46:29:102019:14 относится к категории «земля населённых пунктов для учебно-воспитательной деятельности, для объектов общественно-делового назначения». Правообладатель – Курская область. На основании полученных ответов от МУП «Курскводоканал», комитета ЖКХ Курска, комитета по управлению имуществом Курской области установлено, что канализационные сети по улице Новомосковской являются бесхозными, земельный участок входит в состав казны Курской области и правами третьих лиц не обременён. В результате административного расследования на установление виновных лиц по невыполнению обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от водной и ветровой эрозии, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, а также в связи с тем, что канализационные сети по улице Новомосковской находятся в черте города, в адрес администрации Курска направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований (по факту несанкционированного слива канализационных стоков в почву).

Течёт ручей – ничей!

В регионе обнаружение бесхозных объектов не редкость. Достаточно вспомнить историю с мостом-развязкой на улице Сумской. То, что он, возведённый ещё в советское время, не числится на балансе муниципального образования, обнаружилось после того, как жители областного центра начали настаивать на его капитальном ремонте.

Но жилищные комплексы «Серебряные холмы» и «Росинка» – это не прошлый век, а XXI! Застройщики сейчас ведут активные работы, не прячутся по тёмным углам.

По словам заместителя председателя комитета строительства Курской области Анатолия Дубашевского, согласно проектам все коммуникации должны существовать и нормально функционировать.

– Без них вводить в эксплуатацию дома нельзя, да и городская власть не дала бы на это разрешения, Стройнадзор бы воспрепятствовал, – пояснил он.

Тем не менее факт бесхозности канализации в экорайоне администрация Курска признала. Но никто не знает, по какой, собственно, причине это произошло. Концов, как говорится, не найти. Или не слишком активно ищут?

– Запущена процедура принятия объекта в муниципальную собственность. Она не делается быстро, – рассказали в администрации муниципального образования. – МУП «Курскводоканал», пока готовится документация, занялось приведением в порядок самого важного объекта – насосной станции. Установлено, что насос не работает. Его отремонтировали, но, чтобы включить, нужна электроэнергия, а это тоже сложная процедура, которая потребует времени.

Центрально-Чернозёмное управление Росприроднадзора проинформировало Наталью Бадалян о том, что МУП «Курскводоканал» принимает временные меры по откачке сточных вод.

Правда, саму трубу, изливающую пахучие стоки в овраг, в известность, видимо, не поставили. Она продолжает тихо булькать, в чём мы убедились, лично побывав на месте.

 

А где ещё проблемы?

(С еженедельного оперативного совещания в администрации Курской области) В Элеваторном переулке канализационные стоки больше полугода бесконтрольно сливаются в реку Сейм. Обслуживанием КНС здесь занимается ООО «Транспортная компания», но оно не выполняет свои обязательства и не реагирует на представления комитета ЖКХ. Губернатор Роман Старовойт поручил оперативно разобраться с этой ситуацией, а также с аналогичной проблемой на улице Парк Солянка.

– И зимой и летом там залповые канализационные стоки на поверхность, все течёт вниз к детским лагерям, запах ужасный, – добавил глава региона.

Борис КИРЯЕВ
Фото Евгения КИРЯЕВА

Смотрите также

В Курской области в этом году планируют расселить жителей 17 аварийных домов

В регионе продолжается реализация адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В текущем году …