Главная / Дом / В Курске инвалиды задыхаются от газовой трубы соседей

В Курске инвалиды задыхаются от газовой трубы соседей

 

В 2006 году их соседи установили поквартирное отопление, а трубу вывели им под окно. Супруги заметили, что из неё периодически валит едкий дым, а на окнах появилась сажа.

Летом из-за этого невозможно открыть окно. Они обошли множество инстанций, а после через суд попытались обязать соседей вывести трубу на крышу. Но всё безуспешно. Супруги обратились в редакцию в надежде, что их, наконец, услышат.

 

Отравили жизнь

Михаил Горонок с женой решили перебраться в Курск из Норильска несколько лет назад. Он инвалид первой группы, она – второй. Супруги посчитали, что в столице Соловьиного края наиболее благоприятный климат для отдыха на пенсии, и приобрели квартиру на Косухина, 27 а в 2004 году. Сначала здесь жил Михаил Моисеевич, а жена окончательно переехала в Курск в 2011.

– Я приехал сюда радостный, полный сил, хотя в своё время сломал позвоночник, упал с высоты на работе. Но я воспрянул духом, так хотелось в тепле пожить. Но нам отравили жизнь. Буквально. Я стал замечать сажу на окне, при этом в квартире был жуткий запах, как будто в сернокислотный цех зашёл. Я почувствовал газ, увидел эту трубу под окном, оттуда валил дым, – вспоминает Михаил Моисеевич.

Супруги стали выяснять, что к чему. Оказалось, соседи снизу сделали поквартирное отопление ещё в 2006 году, а трубу вывели под окно спальни инвалидов. По их словам, когда в квартире снизу включают отопление или горячую воду, продукты горения попадают через окно к ним в квартиру.

Пенсионеры жалуются, что после проветриваний начинает болеть голова. Кроме того, эта труба находится рядом с централизованной, что, по мнению пенсионеров, очень опасно.

– С соседями пытались поговорить, но не получилось. Они посчитали, что мы им просто завидуем из-за того, что они экономят на отоплении. Я узнал, чтобы сделать поквартирное отопление, нужно получить согласие других жильцов, но меня никто не спрашивал. Я говорил с другими соседями, мне сказали, что их тоже не спрашивали. Им эта труба также не нравится, но они просто не хотят связываться с этим. У нас и в других квартирах тоже сделали поквартирное отопление, трубы вывели в сторону подъезда, ну не под окна же, – продолжает Михаил Горонок.

В 2012 году пенсионер обратился в УК «ТСЖ», которая обслуживает дом. Там ему письменно ответили, что не занимаются выдачей разрешений и согласований на установку поквартирного отопления. Жалоба не по адресу.

Михаил Горонок начал ходить по инстанциям и требовать, чтобы трубу убрали от их окна.

 

– Проведенным контролем на месте 12.03.2012 г. установлено, что собственниками квартиры №… произведены работы по устройству индивидуального поквартирного газового оборудования. В ходе проверки нарушений в проведении вышеуказанных работ (техническая документация, разрешения, выполнение работ в соответствии с проектом) не выявлено, – сообщили в ГЖИ.

 

В надзорных органах также поясняли, что отвод продуктов сгорания осуществляются коаксиальной трубой – всё согласовано с ОАО «КУРСКГАЗ».

В свою очередь в комитете ЖКХ города Курска отметили, что имеются подтверждающие документы от других соседей, что в 2006 году Михаил Горонок не проживал в квартире. В свою очередь пенсионер подтверждает, что был на тот момент в отъезде. Однако говорить, что он не жил в Курске и не учитывать его мнение из-за этого, неправильно. Мужчина ходил на приёмы к депутатам, писал в администрацию президента, в Роспотребнадзор, в МЧС… Ситуация оставалась без изменений.

Окончательное решение

В 2017 году супруги наняли адвоката и обратились в Ленинский районный суд. В своём иске они требовали, чтобы трубу вывели из-под их окна на крышу. Связаться с соседями пенсионеров «КИ» не удалось, но согласно протоколам судебных заседаний, они говорили, что ничего не нарушили и с требованиями истцов не согласны.

В свою очередь пенсионеры представили суду результаты исследования воздуха в квартире, согласно которым отклонение от норм действительно имеется. Тем не менее, суд иск не поддержал.

– Из представленных истцами результатов исследований воздуха закрытых помещений в квартире следует, что результаты исследований не превышают величину допустимого уровня, за исключением азота диоксида, который незначительно превышает допустимый уровень, при установленной – не более 0,2 мг/м3 и составляет 0,024 мг/м3. Однако доказательств, подтверждающих, что данное превышение связано с поквартирным отоплением в квартире ответчиков, истцами не представлено. Таким образом, материалами дела подтверждается правильность установки газового оборудования в квартире ответчиков, наличие необходимых разрешений и согласований на его установку, соответствие газового оборудования требованиям технических и санитарно-эпидемиологических норм и правил, – говорится в решении Ленинского районного суда от 20 ноября 2017 года.

Пенсионеры пытались обжаловать решение в областном суде, но в итоге его оставили без изменений. По словам Михаила Моисеевича, адвокат вернула им все документы и сообщила, что сделать больше ничего нельзя. Супруги обращались в прокуратуру, но и здесь им не смогли помочь. В ведомстве ответили, что согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ судебные решения, вступившие в законную силу, подлежат неукоснительному исполнению. Несмотря на это пенсионеры не теряют надежды.

– Мы остались в растерянности. Как так? Есть система отопления централизованная. Я понимаю, что все хотят жить по-своему, но зачем мешать другим? Это серьёзный вопрос. Думаете, у нас одних такая беда, по всему городу трубы под окна выводят. Ну почему мы должны этим дышать? Почему нас никто не слышит? Мы очень надеемся на справедливость, на новое руководство, на Романа Старовойта, что нас всё-таки заметят и защитят, – подытожил Михаил Горонок.

 

Комментарий в тему

Юрист, член совета КРОО ЗПГ «Народное ЖКХ» Любовь Нечаева:

– Это не единичный случай. Стоит отметить, что при использовании общего имущества, к которому относится и фасад дома, должно быть разрешение общего собрания собственников. При этом 2/3 собственников должны дать своё согласие. Если люди так проголосовали, значит, от личного мнения какого-то из собственников уже ничего не зависит. В случае на Косухина, 27 а, на мой взгляд, нужно было оспаривать разрешение на переоборудование, а не требовать перенести трубу. Но здесь уже срок давности вышел. Было бы разумно попытаться найти общий язык с соседями и договориться о решении проблемы по-хорошему.

 

Смотрите также

В Курске за ночь поменяли таблички о капремонте

Ранее "КИ" писали о том, что на дверях курских подъездов появились стенды с неверным списком …

Яндекс.Метрика