Главная / Дом / В Курской области начались «мусорные войны» между администрацией и регоператором

В Курской области начались «мусорные войны» между администрацией и регоператором

Региональный оператор по вывозу мусора — компания «Экопол» заявила, что тарифы на вывоз ТКО, установленные в Курской области, не обоснованы, а потому предприятие терпит убытки. Однако ответ администрации Курской области был однозначен: тариф соответствует действительности. А если регоператор позволит себе устроить «мусорный коллапс», как прозвучало на пресс-конференции, то с ним просто расторгнут соглашение в одностороннем порядке.

Директор «Экопола» Юрий Алехин сообщил, что после введения новых нормативов в декабре 2018 года выручка компании упала почти вдвое, а ведь новое законодательство предполагает, что нужно не только вывозить мусор, но еще и перерабатывать его. Только вот делать мусорную реформу сейчас не за что. Речь была слегка ультимативной, прозвучала даже фраза о том, что если тарифы в ближайшее время не снизятся, то вывозить мусор будут только в соответствии с нормативом, а это, по словам Юрия Алехина, куда меньше, чем сейчас выбрасывают жители региона. Соответственно, какая-то часть мусора будет оставаться в контейнерах, что грозит мусорным коллапсом.

От администрации Курской области ответ держал заместитель врио губернатора по вопросам ЖКХ Алексей Смирнов , он объяснил, где неправ региональный оператор. Для начала напомнил, с чего началась эта история.

После принятия нового закона о ТКО, конечно же, куряне заметили изменения. Потому что появились они прежде всего в квитанциях — если до этого плата была примерно 30  рублей с человека, то после — около 100 рублей. Поэтому ситуацию принялись изучать. Первым делом выяснилось, что к фирме, которая занималась подсчетом нормативов и тарифов, было много нареканий — и у властей, и у прокуратуры.

— Плата складывается из норматива, сколько мусора производит население, сколько промышленные предприятия, торговля. Мы применили справочники по всем видам мусора, расчеты, которые существовали по нормативам накопления в муниципальных образованиях до 2018 года, посмотрели как это действует в соседних регионах, — рассказал Алексей Смирнов. — Если бы сейчас не только в Курской области, но и по всей России мы могли знать, сколько мусора из какой группы населения вывозят, то проблемы с нормативами не стояло бы. Но конкретных цифр нет, поэтому сейчас приходится руководствоваться выборочными замерами.

В 2017 году в Курской области вывозилось 1 млн.600 кубометров мусора, опять же, цифра эта приблизительная. Те нормативы, которые были утверждены в начале 2018 года, показали, что из Курской области будет вывозиться 3 млн 600 куб.м, то есть в три раза больше. Да и сумма доходов предприятий, которые занимались вывозом, должна была вырасти значительно: с 417 млн.рублей до 2 млрд.рублей в год.

— Мы усомнились в достоверности этих цифр. Нормативы, утвержденные в декабре 2018 года, говорят о том, что регоператоры должны вывезти около 2,5 млн. кубов и доход при этом составит 1,5 млрд.рублей. Считаем, что этой суммы вполне достаточно, чтобы организовать свою деятельность, — сообщил Алексей Борисович.

Чтобы окончательно понять, сколько же мусора вывозится в регионе, на мусоровозы регоператоров установлена система ГЛОНАСС: так можно отследить в каком объеме и куда отвозится мусор.

Также все главы администраций утвердили схемы размещений контейнерных площадок с координатами, сейчас их известно порядка 2700, в Курске подсчеты еще ведутся. Все это поможет узнать, сколько раз приезжает мусоровоз, сколько вывозит. Также после прибытия на полигон будет взвешиваться содержимое мусоровозов.

Комиссия, включающая представителей комитета ЖКХ, департамента экологической безопасности и природопользования, органов местного самоуправления, регоператоров, параллельно также проводит выборочные замеры — в течение года в разные сезоны.

Кроме того, сейчас проходит второй этап общественных слушаний по утверждению территориальной схемы обращения с ТКО. Этот документ обновлен с учётом 70 обращений, поступивших во время первого этапа.

Когда у Алексея Борисовича спросили, как быть, если «Экопол» исполнит свою угрозу и будет вывозить ровно столько, сколько посчитает нужным, он ответил:

— Соглашение с региональным оператором заключено сроком на десять лет, в нем сказано, что они вывозят мусор по тем нормативам и тарифам, которые утверждены в области. Конкретных цифр там нет! Область в лице комитета по тарифам и ценам, комитета ЖКХ считает, что утвержденные величины обоснованы. Если кто-то скажет, это я вывезу, а это оставлю, будем совместно проверять. Те, кто так говорят, должны будут доказать, что они вывезли больше норматива. Но такой доказательной базы сейчас нет! Все эти заявления основаны на предположениях, неподтвержденных весовым контролем.

К тому, наше законодательство в декабре пополнилось нормативным документами и теперь регионам дана возможность в одностороннем порядке расторгать соглашение с регоператором и без конкурса вводить новую компанию. Но власти надеются, что до такого не дойдет.

К тому же, администрация подстраховалась — если обещанный мусорный коллапс вдруг случится, то его будут ликвидировать силами машин и погрузчиков муниципальных районов.

ИА KURSKCiTY

Смотрите также

Курск. Завтра на Северо-Западе отключат холодную воду

  Отключение связано с проведением неотложных ремонтно-профилактических работ. Поэтому 23 мая с 8.00 до 17.00 …

Яндекс.Метрика