Главная / Дом / Вокруг мусорной реформы снова разгораются страсти

Вокруг мусорной реформы снова разгораются страсти

18 февраля в Курске обсуждали реализацию мусорной реформы в регионе. Камнем преткновения стали утвержденные в декабре 2018 года нормативы накопления твердых коммунальных отходов. Регоператоров они не устраивают, те пугают власти и курян мусорным коллапсом.

Алексей Смирнов уверен: действующий тариф позволяет регоператорам выполнять свои обязательства в полном объеме

Юрий Алехин – генеральный директор ООО «Экопол» – регионального оператора по обращению с ТКО в юго-западной зоне Курской области – пожаловался журналистам, что после снижения нормативов с 18 декабря 2018 года выручка компании упала на 45%. То есть выполнять задачи, поставленные главой государства в плане экологической безопасности, в такой ситуации невозможно.

Буквально через час после этого в Доме Советов замгубернатора Алексей Смирнов ответил на претензии Алехина. Он отметил, что действующий тариф обоснован и позволяет регоператорам вывозить мусор в полном объеме.

– Цель сегодняшней встречи – вступить в конструктивный диалог с областной властью и донести до населения сложившуюся ситуацию, – сказал Юрий Алехин, отметив, что, по его мнению, в регионе созданы искусственные условия для неисполнения обязательств рег-оператором. Причина – утверждение 17 декабря 2018 года новых нормативов накопления ТКО.

Они вступили в действие с 18 декабря. По сравнению с принятыми ранее и действовавшими несколько месяцев они существенно снизились, в ряде муниципальных образований – почти вдвое. Теперь нормативы составляют 1,1, и 1,5 кубометра на человека в год. В итоге уменьшилась плата за услугу по обращению с ТКО. Курян это, разумеется, порадовало, чего не скажешь о регоператорах. Новые нормы их не устраивают, что тоже вполне объяснимо.

– В результате уменьшения нормативов накопления выручка предприятия уменьшилась на 45%, что при значительной доле дебиторской задолженности от населения привело к огромным убыткам. И, как следствие, к угрозе срыва реформы по обращению с отходами и угрозе мусорного коллапса, – заявил Алехин, пообещав, что будет вывозить столько отходов, сколько посчитано по действующим нормам.

Юрий Валерьевич считает, что новые нормативы противоречат законодательству и здравому смыслу, так как, по его словам, основываются не на реальных данных, а на цифрах из справочника 2001 года.

Алехин сообщил, что сейчас комитет ЖКХ и ТЭК производит замеры на контейнерных площадках. «Первые предварительные результаты: нормы накопления получаются от 2 до 4 кубометров в год на человека по многоквартирным домам, по частному сектору – до полутора. И это в зимний период. По нашему опыту весной цифры будут выше – от 3 до 6 кубометров для ИЖС и от 2,5 до 4,5 для МКД», – отметил он.

Замгубернатора привел совсем другую арифметику. Алексей Смирнов рассказал, что в 2017 году в Курской области вывезено 1,6 миллиона кубометров мусора. При действовавших до 17 декабря 2018 года нормативах цифра увеличивалась до 3,6 миллиона кубов, то есть более чем вдвое. Учитывая переход на новую систему и увеличение тарифа, расчетная выручка выросла с 417 миллионов до 2 миллиардов рублей в год. После снижения нормативов объемы сократились до 2,5 миллиона кубометров, прогнозируемая выручка – до 1,5 миллиарда рублей.

– Как видите, это втрое больше, чем до этого получали предприятия, занимавшиеся вывозом мусора, – подчеркнул Алексей Смирнов. – Большие средства. Считаем, их вполне достаточно для того, чтобы организовать данную деятельность и вывозить мусор в полном объеме.

Замгубернатора отметил: задачи две. Первое – выстроить системную работу по вывозу мусора, не допуская, чтобы люди платили за воздух – услугу, которую им не оказывают. Второе – тарифы и нормативы должны быть такими, чтобы региональные операторы могли бы выстроить работу должным образом и это было для них экономически выгодно.

Алексей Борисович заверил, что мусорного коллапса власти в любом случае не допустят. «Федеральное законодательство позволяет в одностороннем порядке расторгать договор с региональным оператором и без конкурса заводить новую компанию. Причем в районах имеется своя техника, которую на случай форс-мажора можно привлечь для вывоза мусора», – подчеркнул замгубернатора.

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Смотрите также

В Железнодорожном округе Курска 16 мая не будет холодной воды

Отключение запланировано на 16 мая с 8.00 до 17.00 . На это время холодной воды …

Яндекс.Метрика