Главная / Дом / За поврежденный сосульками автомобиль заплатит УК

За поврежденный сосульками автомобиль заплатит УК

В Курске было несколько случаев повреждения автомобилей падающей с крыш наледью. Кто должен оплатить ремонт?

На эти вопросы врио заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Курской области Семен Орехов и член общественной палаты Курской области, адвокат Александр Терновцов ответили однозначно: ответственность несет компания, обслуживающая здание: УК или ТСЖ. Но важно, чтобы владелец автомобиля повел себя грамотно.

В первую очередь следует позвонить в полицию (с мобильного – 102). Не перемещайте автомобиль в другое место, пока не будут закончена процедура установления обстоятельств! На месте происшествия обязан прибыть участковый уполномоченный. Потерпевший пишет заявление, а полицейский в протоколе описывает все обстоятельства. Нужны свидетели, конечно, необходимо записать их фамилии, адреса и все контакты. С мобильного телефона следует сделать объемный снимок повреждений.

Должны появиться и руководители управляющей компании (ТСЖ) и для них же будет лучше, если они постараются решить вопрос мирным путем, помочь пострадавшему и оплатить ущерб. Не смущайтесь если представители УК (ТСЖ) начнут с упреков, мол, зачем вы поставили автомобиль рядом со зданием. Это не снимает с них обязательств возместить ущерб. Напомним, что за надлежащее (и безопасное!) состояние дома (дворовой территории) отвечает обслуживающая организация. Та самая, которой жильцы перечисляют деньги за ремонт и содержание жилья. УК или ТСЖ обязаны были счистить наледь и сосульки с кровли. Кстати, делать это должен не дворник, а сотрудники, имеющие допуск к работе на высоте, и такие специалисты должны быть в каждой управляющей компании. Это определено законодательством, которое, к сожалению, исполняется не всегда и не в полном объеме. На личном опыта это прочувствовал владелец «Фольксвагена» Петр Благочев.

Полтора месяца назад Петр был в гостях у проживающих в многоэтажке на улице Радищева Курска друзей, куда приехал на автомобиле. Собираясь домой, Петр увидел что заднее стекло иномарки пробито куском льда, который и остался в салоне. (Благо, в машине никого не было!) Петр позвонил адвокату, и все действия согласовывал с юристом. Минут через пятнадцать к месту событий приехал участковый уполномоченный, составивший все необходимые документы. А вот представители управляющей компании появились через час и, что называется, развели руками. Не оказав Петру никакой помощи, они удалились. Кое-как заклеив пробоину с помощью пленки и скотча. Петр уехал. Автомобиль мужчине был необходим, поэтому отремонтировал он его на собственные средства, потратив 43 тысячи рублей. Эту сумму, а также компенсацию морального вреда и оплату услуг адвоката он надеется получить по результатам судебного процесса, который уже начался. Пока представители УК никаких предложений пострадавшему автовладельцу не сделали и даже не извинились. Позиция неправильная. При определении компенсации морального вреда суд учитывает поведение ответчика, и если истцу не предложили помощи в транспортировке и ремонте поврежденной машины, да еще и, как в случае с Петром, в дальнейшем старались избежать общения – сумма назначается довольно большая.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Смотрите также

В Курске с 16 июля отключат горячую воду

Продолжается подготовка городского хозяйства к зимнему сезону. Плановое отключение горячей воды в Курске связано с …

Яндекс.Метрика