Главная / Государство / Благодаря налоговому мониторингу затраты бизнеса на сопровождение налоговых проверок в 2017 году сократились на треть

Благодаря налоговому мониторингу затраты бизнеса на сопровождение налоговых проверок в 2017 году сократились на треть

ФНС России подвела итоги налогового мониторинга в 2017 году. 21 компания, которая перешла на налоговый мониторинг и обеспечила доступ налоговых органов к своим учетным системам, благодаря такому способу взаимодействия с ФНС России сократила трудозатраты на сопровождение налоговых проверок на 30%. В частности, экономия по пеням составила 31,2 млн рублей.

На 93% снизилась сумма начисленных пеней по сравнению с предыдущими периодами, так как мотивированное мнение налоговых органов освобождает от пеней. Кроме того, среднее количество уточненных налоговых деклараций снизилось на 9%, на 54% сократилось количество требований о представлении пояснений и документов, а также на 77% уменьшилось среднее количество документов, представленных по требованию.

«Онлайн-доступ к данным налогоплательщика позволяет налоговому органу отказаться от истребования документов и сосредоточить ресурсы на проверке рисковых областей», — отметил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров .

Сумма уточненных обязательств в рамках налогового мониторинга увеличилась в 13 раз, что составило 177 млн рублей, в том числе по мотивированным мнениям сумма уточненных налоговых обязательств выросла в девять раз, или на 68 млн рублей.

Всего в 2017 году компании, работающие в рамках налогового мониторинга, заплатили 607 млрд рублей налогов. Для сравнения в 2016 году эта цифра составляла 474 млрд рублей, рост – 28,1%.

Налоговый мониторинг введен с 1 января 2016 года. Традиционные проверки заменяются на онлайн-взаимодействие с налоговым органом. Удаленный доступ к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности позволяет оперативно согласовывать подходы к налогообложению без суда и консультироваться о совершенных и планируемых сделках.

«Налоговый мониторинг – это стратегическое направление для нас, такая форма налогового контроля максимально учитывает специфику бизнеса и отрасли. За последние три года крупнейшие налогоплательщики успели уже оценить привлекательность такой модели налогового администрирования. Количество участников налогового мониторинга выросло с семи компаний в 2016 году до 44 – в 2019-м. Это крупнейшие компании, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в федеральный бюджет», — добавил Даниил Егоров .

С 2016 года налоговые органы выпустили 30 мотивированных мнений. Совокупная сумма налога по урегулированным налоговым позициям составила более 23 млрд рублей.

Участники налогового мониторинга, в зависимости от собственной технической подготовленности, могут выбрать способ взаимодействия с Налоговой службой. 36% участников предоставляют доступ в учетную систему организации, 25% участников обеспечивают доступ в аналитическую витрину данных, где организация публикует информацию для налогового органа, и 39% организаций обмениваются информацией по ТКС.

«Доступ к данным системы бухгалтерского и налогового учета обеспечивает сверку данных бухгалтерского и налогового учета, проверку документов-оснований для отражения каждой операции в учете, непрерывность и хронологическую последовательность всех транзакций в режиме реального времени», — пояснил Даниил Егоров .

Налоговый мониторинг позволяет налогоплательщику быстрее урегулировать все спорные и неопределенные налоговые позиции. При этом налоговый период (год) закрывается в течение девяти месяцев последующего периода, тогда как при камеральных и выездных проверках средний срок налогового контроля превышает пять лет.

Смотрите также

Чемпионат по компьютерному многоборью

Сюжет ГТРК «Курск»

Яндекс.Метрика