Главная / Государство / В Думе объяснили, как в Курской области не успели освоить почти 3 млрд бюджетных средств (видео)

В Думе объяснили, как в Курской области не успели освоить почти 3 млрд бюджетных средств (видео)

Сегодня в Курской Думе прошли публичные слушания по исполнению бюджета 2018 года. Казалось бы – год уже давно завершен, все средства потрачены, что уж тут обсуждать? Но, как выяснилось, поговорить было, о чем. Дело в том, что в региональной казне «зависли» деньги – их просто не успели освоить

Пропустить рекламу

— Сложились остатки в объеме 2 млрд 917 млн рублей, это очень значительная сумма, вы понимаете, — заявляет Людмила Фомина, председатель Контрольно-счетной палаты Курской области.

А ведь эти средства могли улучшить жизнь курян. Например, пойти на муниципальные дороги или другие важные цели.

— Не освоены лимиты у нас на дороги – почти 200 млн рублей. На муниципальные дороги. На них бы надо бы эти деньги потратить. То есть надо приложить максимум усилий, чтобы работать с муниципалами, — уверена Людмила Фомина.

Однако эти усилия, по всей видимости, не были приложены. Муниципалитеты остались без дорог. Зато со свалками — 45 миллионов, предназначенные для их ликвидации, также не освоили. Всё это сегодня поставили «на вид» представителям региональной администрации. Впрочем, и они не всегда виноваты в том, что имеющиеся средства «зависают на счетах». Например, в Курскую область из федерального центра пришло больше миллиарда рублей. Правда, получили их в последних числах декабря, прямо перед Новым годом.

— Федеральные средства поступили в декабре и, конечно, основные распорядители бюджетных средств не могли вовремя их использовать, потому что есть 44-ый закон, пока провели торги… Но они будут использованы в этом году, — поясняет Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы.

Увы, денег в бюджете катастрофически не хватает. Самым «больным местом» является медицина.

— Остро нуждается отрасль здравоохранения, в первую очередь, — считает Николай Жеребилов. — Много жалоб со стороны жителей Курской области на некачественное исполнение услуг в области здравоохранения.

И это несмотря на то, что за прошлый год на отрасль здравоохранения потратили на 2 миллиарда больше, чем ранее. Однако львиную часть этих средств «съела» зарплата медиков.

— При этом приобретение оборудования – даже с минусом против 2017-го года, потому что всё забирает заработная плата в основном. 9% всего у нас идет на увеличение лекарственного обеспечения. Оно с плюсом, но незначительным. А вы знаете, что рост цен на лекарства значительно опережает, — перечисляет председатель Контрольно-счетной палаты Курской области.

Вот и получается, что бюджет с каждым годом становится всё больше, а простые куряне этого роста практически не замечают. Что делать в такой ситуации? Работать над увеличением налогооблагаемой базы и включением Курской области в федеральные программы по самым разным направлениям деятельности. Такую рекомендацию дали сегодня региональной администрации участники бюджетных слушаний.

В Думе объяснили, как в Курской области не успели освоить почти 3 млрд бюджетных средств (видео)

Нина Никитина, Тимур Кочетов

Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕН

Смотрите также

Мероприятия для пожилых людей прошли в Дмитриевском, Глушковском, Мантуровскои и Медвенском районах

Продолжаются мероприятия для пожилых граждан. Независимо от формы проведения мероприятий сотрудники учреждений ПФР стараются принять …

Яндекс.Метрика